мини-путеводитель по Киеву

Nov 19, 2007 23:24



Столица Украины Киев имеет тысячелетнюю историю, отличается яркой индивидуальностью, неповторимым своеобразием и красотой. Широкие зеленые улицы, монументальные здания разных эпох и архитектурных стилей, образующие оригинальные архитектурные ансамбли, обширные массивы зелени придают городу особую красоту.

С 9-го и до начала 13-го века Киев - столица Руси, государств. образования восточных славян. Развитие Киева было прервано татаро-монгольским нашествием, в результате чего в 1240 г. город был разрушен и разграблен. В 14-м веке начинается экономическое возрождение Киева, он становится центром формирования украинской народности.

Сегодня это промышленный, научный и культурный центр Украины, по численности населения - третий город СНГ (после Москвы и С-Петербурга).

Киев расположен в центре Восточной Европы, имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Город лежит на обоих берегах Днепра, ниже впадения левого притока Десны. Северная часть города расположенная на Полесской низменности, юго-восточная (левобережная) на Приднепровской низменности, юго-западная (правобережная) на Приднепровской возвышенности (днепровские холмы достигают высоты 100-105 м).

Самая высокая из гор - Печерская - 196 м над уровнем моря. 
     Главный район древнерусской столицы - существующий до сих пор Верхний (Старый) Киев - расположен на горе Старокиевской, с которой связаны все эпохальные события в истории Киевской Руси.
    Ниже на фото так называемая Владимирская горка. Бронзовый монумент князю Владимиру был сооружен по чертежам скульптора Демут-Малиновского и архитектора Тона, осуществлял проект скульптор Клодт. Вопреки стандарту постановки больших статуй - в центре площади или пересечения улиц - памятник св. Владимиру разместили на откосе крутой горы. Природная возвышенность служит естественным пьедесталом, поэтому скромных размеров монумент заметен с многих ракурсов.




С Владимирской горки виден, как на ладони, чудный памятник церковного зодчества - церковь св. апостола Андрея Первозванного, словно парящая над Подолом. Храм построен в 18 в. знаменитым архитектором Растрелли, по повелению Императрицы Елизаветы Петровны.




По преданию, именно в этих местах проходил Андрей Первозванный, водрузил крест и благословил живописный край, предвестив возникновение на этих холмах города с множеством церквей и великим будущим.
На фото - вид на Подол, Днепр и Заднепровье со смотровой площадки на самом верху Андреевского спуска.




Подол - исторический район Киева, один из старейших в городе. Лежит на правобережной низменности между рекой Почайны и склонами Старокиевской горы.

Во времена Киевской Руси Подол был торгово-ремесленническим центром города. Здесь располагались кварталы ремесленников, главный городской торг, гавань, таможня. Центром было торжище (Красная площадь). В средине 13 века в связи с разрушением верхнего города во время монголо-татарского нашествия, Подол фактически стал главным районом Киева.

С конца 17 в. развернута интенсивная застройка Подола. После пожара 1811 г., когда сгорела большая часть строений Подола, были проложено новые улицы.
     В настоящее время Подол притягивает многочисленных туристов. Здесь сохранилось много памятников архитектуры, храмов.

Андреевский спуск это одна из самых красивых и известных улиц Киева. Во времена Киевской Руси Андреевский спуск был кратчайшим путем из Верхнего Города, где находились Золотые Ворота и София Киевская, в нижний город -  на Подол, где был городской порт и ремесленнические кварталы.

Основная застройка Андреевского спуска была выполнена на рубеже 19 и 20 вв.
Здесь жили и работали многие известные учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. Достопримечательностью улицы является дом, где жил писатель Михаил Булгаков, сейчас там музей его имени.

Сегодня Андреевский спуск называют киевским Монмартром, сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты, здесь можно приобрести разнообразные украинские сувениры.
     Собственно, на фото - нижняя часть Андреевского спуска.
            
        


Итак, обозрев достопримечательности Подола, поднявшись вверх по Андреевскому спуску и полюбовавшись Андреевской церковью, идем на прогулку в парк Владимирской горки, откуда открываются живописные панорамы Днепра и Заднепровья.




Минуя памятник св. Владимиру, о котором было упомянуто в самом начале, выходим к центру города - Старого и нынешнего - к Верхнему Киеву.
     Здесь расположен один из красивейших храмов города - Михайловский Златоверхий собор. Некогда была устроена каменная церковь, посвященная Архистратигу Михаилу, в связи с княжением князя Святополка II (в крещении - Михаила). В те времена после каждого удачного похода против неприятеля князья старались возвести храм - как благодарение Богу за успехи в ратном деле.
     В непосредственной близости от Михайловского Златоверхого расположен ансамбль Софийской площади. С конца 19 в. здесь находится памятник народному герою - гетману Богдану Хмельницкому, который вошел в историю как инициатор соединения Украины с  государством Российским в 1654 г.




Один из величайших объектов исторического наследия - Софийский собор - памятник истории, архитектуры и монументальной живописи первой половины 11-го в. Сооружение оного относится к периоду расцвета Киевской Руси, в княжение Ярослава Мудрого.   Архитектурно храм похож на Софийский собор в Константинополе, откуда были приглашены мастера. Собор задумывался как главный центр киевской митрополии, с древности был обществ.- политич. и культурным центром государства. Здесь происходили «посажения» послов, собирались веча киевские, велось летописание,  функционировала созданная Ярославом первая в Древней Руси библиотека. Большую ценность представляют надписи и рисунки на стенах и архитектурных деталях собора (граффити),  повествующие о политических событиях прошлого, исторических лицах.

Украшением внутреннего убранства стали мозаики, в частности, известнейшая из них Богматерь-Оранта. Некрополь собора насчитывал более 100 погребений. До нашего времени дошел саркофаг с останками Ярослава Мудрого и его жены Ирины, могила Владимира Мономаха, др. князей и митрополитов.

К святыням собора принадлежали: привезенное из Константинополя княгиней Ольгой распятие, царственный венец от византийских императоров ("шапка Мономаха") и др.
     После Брестской унии София перешла в руки униатов. Кардинальный поворот в судьбе собора связан с именем митр. Петра Могилы, который отобрал его у униатов и начал капитальную реставрацию. Современный же вид София Киевская приобрела в сер. 18 в.







От Софийской площади далее к центру идет старинная Владимирская улица, некогда основная артерия города  Ярослава.




Пройдя по ней, можно попасть к Золотым Воротам. Они были построены в 12 в. при киевском князе Ярославе Мудром. Киев окружали высокие земляные валы с глубокими рвами. Золотые Ворота были частью этого оборонного сооружения и служили парадным въездом в город - мощная боевая башня с возвышавшейся над нею церковью Благовещения. Помимо оборонных целей Золотые ворота имели также и триумфальный характер: здесь встречали иностранных послов и гостей, провожали и встречали княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. В 1654 г., в честь воссоединения Украины с Россией, через Золотые ворота торжественно въехало в Киев русское посольство. Постепенно с течением времени архитектурное сооружение пришло в упадок. В 19 в. Золотые ворота были восстановлены как памятник прошлого.




В новое и новейшее время значение основной артерии города перешло к Крещатику. Застройка началась с конца 18 в. Во времена Киевской Руси эта местность представляла собой покрытую лесом долину, в которой протекал ручей. Позже называлась Крещатой долиной (ее пересекали, перекрещивали овраги). 
     В начале 18 в. через Крещатик был проложен путь с Подола на Печерск. Первые жилые деревянные дома появились на Крещатике в 1797 г. В начале улицы был построен первый в Киеве городской театр. Застройка и формирование Крещатика как улицы начались с 19 в. Со временем там стали возводиться в основном дома с магазинами, помещениями для контор и банков и т.п. В 1892 г. первый в России, второй в Европе электрический трамвай связал Крещатик с Подолом. Постепенно Крещатик стал главной улицей и торговым центром города. Во время Великой Отечеств. Войны подавляющее большинство домов на Крещатике и близлежащих кварталах было разрушено. В процессе послевоенного восстановления улица была значительно расширена и перепланирована.




Когда-то в районе нынешнего Майдана Незалежности было озеро с вытекающим из него ручьем. Здесь же проходили валы, которые окружали город.
     В начале 21 в.  Майдан Незалежности ассоциируется, преимущественно, с событиями новейшего времени. Ныне это символ украинской государственности.




Неподалеку от нынешнего городского центра находится духовный центр Киева, где был основан Печерский монастырь. Киево-Печерская Лавра ведет свое начало с 1051 г., когда монах Антоний, вернувшись со святой горы Афон, поселился здесь в пещере на склоне горы. Вскоре к нему стали приходить желающие иноческого жития, пещеры расширялись и углублялись, возводились наземные постройки. Со временем пещеры стали местом погребения, а сам монастырь превратился в центр русского Православия.




Жемчужина Лавры - Великая Успенская церковь - была воздвигнута в 1073 г. на горе над Ближними пещерами по повелению Пресвятой Богородицы и благословению преп. Антония. Матерь Божия направила из Константинополя в Киев греческих зодчих, явившись им во Влахернском храме. Строительство сопровождалось многими чудесными событиями. Главной святыней была икона Успения Пресвятой Богородицы, которую Матерь Божия вручила строителям. Икона утрачена в 1941 г., когда собор был уничтожен.

В 2000 г.  величественный Успенский Собор восстановлен.  
     На фото также видна сень с фрагментом древней каменной кладки.




В соседнем трапезном храме проводятся службы, а в административных зданиях располагаются выставки декоративно-прикладного искусства, исторические экспозиции.

Колокольня на территории Верхней Лавры.




Нижняя территория - действующий Свято-Успенский мужской монастырь.

На фото - спуск от Верхней Лавры к Ближним и Дальним пещерам.




В Дальних пещерах находится гробница и келья св. Феодосия, в Ближних пещерах - гробница и келья св. Антония. В Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах ныне хранятся многие лаврские святыни.




В начале 20 в. к Киево-Михайловскому Златоверхому монастырю была приписана пустынь Феофания, что на юго-западной окраине Киева. До сего времени здесь был монастырский хутор, в начале 19 в. по просьбе епископа Феофана отведен во владение настоятелю Михайловского монастыря. С переводом епископа в Полтаву прекратилось в Феофании правильное богослужение. Позже пустынное местоположение, природа, уединенность Феофании и отдаленность ее от городского шума обратили на нее особенное внимание преосвященного Иннокентия, настоятеля Михайловского монастыря. Все холмы, угодья, ручьи, пруды и дороги были названы епископом именами святых Евангельских мест. С 1861 г. при опытном старце Вонифатии, а позже его сподвижнике Иринее, начинался постепенный расцвет Феофании. Вплоть до разрушительных событий 20 в. это было одно из известных и почитаемых богомольцами святых мест в Киеве.




Вот такой кратенький обзор по Киеву получился :)
     Разумеется, чтобы максимально полно охватить наследие такого исторического, культурного и архитектурно насыщенного города, невозможно ограничиться парой постингов в ЖЖ. 
    Здесь представлен очень беглый взгляд по основным достопримечательностям, которые можно посмотреть в неспешном темпе дня за два.

**  Сопроводительный текст в основном взят из интернета.  Фото - авторские :)

Украина, отдых - наше фсё, достопримечательности, фотовпечатления

Previous post Next post
Up