Пирог с яблоками

Nov 09, 2014 10:42

Пирог из книжки "Кулінарні секрети сестри Ольги".

Пирог невероятно вкусный. Огромная порция исчезает совершенно незаметно, да так,
что не все успевают распробовать. ))) Поэтому всегда приходится тут же повторять. )))




Перевожу рецепт с украинского. :)
Плюс мои комментарии в скобках.

Тесто:

500 г муки
250 г маргарина (или сливочного масла)
150 г сахара
4 желтка
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
(от себя добавляю в тесто немного ванилина)

Начинка:

1,5 кг очищенных яблок (2 кг целых)
1 ч.л. корицы (я не добавляю)
сахар по вкусу

Просеять муку с разрыхлителем. Натираем в него маргарин на крупной терке
и слегка перемешиваем. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем их вместе со сметаной
к муке и все режем ножом, а после быстро замешиваем руками тесто. Делим его
на две части - большую и меньшую. Большую часть раскатываем и кладем в форму,
выстеленную бумагой для выпечки, и формуем невысокие бортики.
(Моя форма 25 х 35 см).

Очищенные яблоки нарезаем пластинками.
(Я очищаю яблоки от кожуры и, придерживая целое яблоко за кончик и хвостик,
стираю на шинковке для капусты - получаются красивые ровные пластинки
намного быстрее, чем резать ножом. Огрызок остается в руке))).

Выкладываем яблоки на тесто, посыпаем сахаром (с корицей).
(Если яблоки очень сочные, тогда нижний слой теста нужно слегка присыпать крахмалом,
а потом только выкладывать яблоки. Тогда корж не будет мокрым, поднимется и пропечется).

Раскатываем вторую половину теста, накрываем ею яблоки и хорошо защипываем
края верхнего и нижнего коржа. Прокалываем вилкой пирог в нескольких местах.
Выпекаем в нагретой духовке на среднем огне, пока не зарумянится.
(Я пеку при 190-200 град.С около часа)

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Смачного! :)

маргарин, яйца, корица, мука, сахар, сливочное масло, яблоки, сметана, сладкий пирог

Previous post Next post
Up