Вы не варите такими порциями? А мы варим! )))
Несколько рецептов...
Абрикосовое варенье половинками.
При таком способе варки дольки абрикос не разваливаются, а остаются целенькими, как мармеладки. )))
Абрикосы зрелые, но еще плотные, разрезать на половинки и достать косточки.
Сделать содовую воду: 1 ст.л. соды на 3 литра воды - размешать и залить половинки абрикос.
Оставить абрикосы в этой воде на 3-5 часов. После этого хорошо промыть, чтобы соды совсем не осталось.
Засыпать половинки сахаром - на 1 кг абрикос взять 1 кг сахара - и оставить, пока абрикосы пустят сок.
Поставить на огонь, довести до кипения, прикрутить огонь и варить, снимая всю пену.
Когда пенка перестанет появляться, разлить варенье в чистые горячие простерилизованные банки, закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания. )))
Абрикосовое варенье обычное.
Это самое простое быстрое варенье из переспелых абрикос.
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Засыпать 1 кг сахара на 1 кг абрикос.
Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, прикрутить и варить, снимая пену.
Когда пена перестанет появляться, разлить варенье в горячие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Абрикосовый джем
Обязательно варю такой джем каждый год.
Очень вкусно такой джем и на хлебушек мазать и в бисквитный рулет заворачивать.
Рецептом со мной когда-то поделилась мама моей одноклассницы. Она же и посоветовала готовить его строго по рецепту, тогда получится такой вкуснючий джем, как нигде. Янтарного цвета, высокой плотности, со свежим вкусом и невероятным ароматом!
Из мягких и спелых абрикос не получится именно такого джема как надо, будет совсем другой вкус. Проверено! Когда-то сварила из переспелых и долго-долго мы его ели, еле-еле "уговорили".
На 1 кг абрикос уже без косточек понадобится 1,5 кг сахара! Если положить меньше, то получится обычный жидкий джем. А ведь этот джем мы варим без желфиксов и пектинов, и получиться он должен густючий и тянучий!
Очистить абрикосы от косточек, взвесить, прокрутить через мясорубку и засыпать половиной нормы сахара. Перемешать и оставить до тех пор, пока абрикоски пустят сок. В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Ставим на небольшой огонь нашу кастрюлю и при постоянном помешивании доводим до кипения. Добавляем остальной сахар и 1/4 ч.л. лимонной кислоты и снова доводим до кипения. Пенки начинать снимать сразу, как только они начнут появляться. Когда пюре с сахаром закипит, пены будет оооочень много! Надо прикрутить огонек на самый маленький и, когда пена немного осядет, снять ее всю и покипятить джем ПЯТЬ минут. Сразу начинать разливать в баночки и закручивать горячими крышечками. Перевернуть и оставить до остывания.
Желе из красной смородины
Очень вкусное желе получается!
.
Красную смородину прямо с веточками сложить в кастрюлю. На 1 кг ягод нужно взять 100-150 мл воды.
Поставить на огонь и довести до кипения. Поварить минут 10 и отставить. Когда ягоды немножко остынут,
протереть их через сито. Жмыхи (отжимки) залить стаканом воды, перемешать и снова хорошо отжать через сито.
Теперь нужно взвесить наш густой компот с мякотью и на 1 кг добавить 1-1,2 кг сахара. Размешать и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить, снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, разлить в горячие простерилизованные банки, закатать горячими крышками и перевернуть до остывания. )))
Малиновое варенье
Нет ничего проще и полезнее!
1 кг малины засыпаем 1 кг сахара, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, прикручиваем огонек до среднего и варим, снимая пенку.
Когда она уйдет, разливаем варенье в горячие баночки,
герметично закрываем горячими крышками и переворачиваем до остывания!
Смачного!!!! )))