Не люблю я летом печь, хоть бы даже и прохладное лето. :)
А потому уже в третий раз за последний месяц делаю этот легчайший и, тем не менее, очень вкусный тортик.
Все гениальное - просто!
Подсмотрела я этот торт где-то на просторах интернета и так мне понравилась эта идея -
из слоеных печенек "Ушки" сделать торт "Наполеон". )))
Даже рецепта, как такого, не будет, потому что нужны все лишь слоеные печенья "Ушки" и
заварной крем по вашему любимому рецепту. Ну, а я делаю крем так.
На 1 литр молока:
3-4 яйца - зависит от размера
50 г муки
50 г крахмала
50 г сахара
50 г фруктозы - вы можете сахарить по своему вкусу, но помним, что печенья густо посыпаны сахаром
щепотка ванилина
200 г сливочного масла
750 мл молока ставлю нагреваться
250 мл молока смешиваю с яйцами, мукой, крахмалом, сахаром, фруктозой и ванилином
Когда молоко сильно нагреется, вливаю его тонкой струйкой, все время помешивая венчиком,
в яично-молочную смесь. Потом все вместе возвращаю обратно в кастрюльку и, помешивая,
довожу до кипения. Крем жидковатый, но при остывании густеет. Накрываю готовый заварной
крем пленкой и ставлю остывать. Когда крем остынет, в мисочке взбиваю сливочное масло
комнатной температуры и по ложке ввожу в него остывший крем.
Разъемную форму (24 см) выстилаю фольгой и выкладываю первый слой печеньев.
На один слой идет 16-18 штук. Густо смазываю печенья кремом и выкладываю второй слой.
В форме получается четыре слоя печенья. Верхний слой смазываю кремом и прямо сверху
раскрашиваю еще с десяток печеньев. И все! :)
Можно делать в двух вариантах - мягкий и хрустящий.
Если смазать теплым кремом, то торт получится мягким, пломбирным таким.
Таким же получится, если даже смазать остывшим кремом, но оставить на столе
для пропитки. А если смазать остывшим кремом и сразу поставить в холодильник, то
крем схватится, склеит печенья, но сами печенья останутся хрустящими. :)
Нам больше понравился мягкий. :)
Смачного! :)