Сиракузы. Вкусности, или обычная еда.

Apr 12, 2012 20:07

Еда. Это отдельная тема!!!!!!!!!!!
Рикотта. Я бы назвала ее сыром, но справочники утверждают, что это не сыр, т.к. делается она не из молока, а из сыворотки, остающейся от приготовления моцареллы. Сыворотку подогревают и собирают поднимающиеся хлопья. Как это вкусно!!! Вкусно есть свежайшую, еще теплую, вкусна необыкновенно она в пирожных и пирогах. Например, в Рагузе мы попробовали пироги с рикотто и жаренным луком. А если приходилось выбирать конолли - с кремом, шоколадом и рикотто, я всегда выбирала с рикотто. Но при этом очень жалела, что не могу еще съесть с кремом и с шоколадом.
Салат из корней фенхеля с апельсинами. Необыкновенно приятна свежая крепость белой нижней части стебли фенхеля. Апельсины сладки и сочны до значительной сложности их поедания, которое хочется сделать бесконечным. Количество пирожков, булочек, пирожных, печений таково, что попробовать все и даже значительную часть этого изобилия невозможно и за две недели. Постоянное чувство: хочется необыкновенно, но есть уже невозможно. Это настоящие страдания.



Горячий шоколад. Как только написала о нем, так, конечно, сразу и вспомнила. И побежала пить кофе (итальянский), достав последнюю плитку финского горького шоколада. Это совсем ни какао и на него совсем не похоже. Это густой, очень горячий, темный, душистый напиток, который наполяет силой, добротой и удовольствием.
Пироги. Сочетание начинок во вкуснейшем тесте - самое невероятное. Зелень, сыр, шпинат, ветчина, баклажаны и т.д. и т.п. Это касается и закрытых пирогов и открытых. Как и везде в Италии в булочных продаются тут же приготовляемые пласты теста по величине протвеня, на которые выкладываются овощи, ветчина, сыр, зелень.... Это не пицца. Пицца всегда круглая... За пиццей, пожалуйства, в Неаполь...
Кофе. Я перестала стесняться. Пить этот сицилийский кофе непривычному человеку просто невозможно. Это очень-очень мало и запредельно крепко. Сердце выскакивает из груди, глаза вылезают на лоб. Что там делается с давлением, просто не понять. Когда впервые я заказала эспрессо в Палермо много лет назад, мне показалось, что меня разыграли. На дне миниатюрной чашечки я увидела только немножко пены. Но это не был розыгрыш. Теперь я прошу кофе гранде или американо. Ни разу мне не давали, как в других местах горячей воды, чтобы разбавлять. Просто делали побольше и помягче. Бенуа когда-то написал о варшавском кофе «нектароподобный». На Сицилии я бы так называла не только кофе.
Чай. Держат для иностранцев. И еще, видя в нас не местных, нам частенько предлагали пиво. Мы отказывались. Пиво в Италии?
Мороженое. В первый день муж купил дынное. Во второй день - лимонное, в третий - из цветочного молока, затем были фисташковое, миндальное... Это стало еще одной церемонией. Вечером мы заходили в пустую мороженицу на пьяца Дуомо на углу около церкви Санта Лючия алла Бадья. За стойкой стояла отрешенная молодая женщина. Рядом с прилавком, прислонившись к стене, всегда был невысокий мужчина средних лет, казалось выжатый физическим трудом в деревне. Ежедневная сцена, которую мы наблюдали, сильно напоминало кадры фильмов о Сицилии 60-х годов. Что он делал здесь? Мы долго выбирали, что ж взять в этот раз. Всегда - один шарик в самой маленькой вкуснейшей вафельной подставочке. Я брала пластиковую крошечную ложечку и пробовала. Сытость у этого мороженного необыкновенная. Но его холод зимними сицилийскими вечерами добирался до всех клеток организма. Меня сразу неукротимо начинало тянуть в наше кафе, в тепло, к моему вечернему бокалу красного.
Сироп. Муж как-то его высмотрел в Катанье, в последние дни. Оставшееся время ходили по городу, жадно ища смешные киоски, часто в стиле модерн, и пили везде, где находили их открытыми. Итак, малюсенький киоск, часто шестиугольный. Здесь продают кофе, пиво, напиток со льдом, граниту и открытый нами для себя, к нашему величайшему удовльствию, сироп. Большие старые бутылки с натуральными сиропами, газ-вода из крана и лимоны, половинки которых выдавливаются в напиток. Мятный, оршад, зеленый апельсин, красный апельсин, ..... Конечно, это похоже на воды логидзе, но лимонный сок придает дополнительное и неотразимое очарование. Этот напиток богов придает сил столько же сколько и итальянский кофе. Но без страха за свои сосуды. Уже при отлете из Катаньи я обежала все бары и в незаметном, за со стойками регистрации, нашла таки сиропы. Барменша двигалась с мягкостью и неспешностью и также мягко говорила по-итальянски. Ну, конечно, оказалось, что из Эстонии. Мама русская, откуда-то из-под Питера, а папа из Казахстана. Молодая женщина восемь лет живет прямо на вулкане, как она сказала. Конечно, проблем много.... Одна ее фраза просто врезалась - если что-то случится, у нас никто не поможет, здесь помогут все. Она налила нам два полных стакана, в каждый выжала по лимону сока. Это был прощальный глоток на Сицилии. Вообщем, этот газированный напиток потряс настолько, что я даже задала вопрос в живом журнале даме, которая ведет отличный журнал о Сицилии, о том, как же называется этот божественный напиток. Вот от нее я и получила ответ: "Скорее всего, Вы имеете в виду "seltz": сильногазированная вода, в которую, по желанию, добавляется любой из предлагаемых сиропов. А по-русски - сельтерская (зельтерская) вода, т.е. обычная газированная».
Но пить ее хотелось непрерывно...

Италия, sicilia bellissima

Previous post Next post
Up