Шашлык из куриных гузок

Dec 12, 2007 21:26


     Навестила в очередной раз любимый павильон на ташкентском Катартале, где продают птицу и ее составляющие. Оглядела с тоской жирненьких уток, упитанных индеек, куриные крылышки, шейки, сердечки, печенки - сегодня катастрофический цейтнот и времени на добрую, неторопливую готовку нет.  Но против куриных гузок устоять я не могла. Тем более, что сегодня в домой должен был зайти для деловых разговоров правильный татарин, повар - золотые руки, Рашид-абы.




В моем любимом павильоне давно не было куриных гузок. Когда я спросила продавца, куда же делись все куриные попы - он ответил, что их  стали заказывать его друзья для шашлыка, и утром все гузки расходятся. Посетовал, что недавно пошел дождь,  и шашлычок, наверное отменится.
    Но в этот раз мне повезло - куриные гузки меня дождались. Продавец весело вскинул на меня глаза,  поприветствовал, и сказал: «Знали, да!?». Ах, взвесьте мне килограмм этих беленьких, правильно отрезанных и обработанных куриных гузок! «Когда ты будешь готовить?» - воспротивился суженый. «Я быстро!», - оправдывалась  я.  «Как знаешь…» - пожал плечами суженый. Пока продавец взвешивал гузки,  я рассказала ему, как в прошлый раз состоялся мой Цыпленок тапака, купленный у них. Ему было приятно.
     Для того, чтобы приготовить шашлык дома (не во дворе), плита должна быть оборудована грилем.
     По просьбе 
b_a_lamut  делаю отступление о том, как в Ташкенте выбрать плиту.  Покупать лучше всего на навоийской ярмарке - большой выбор и можно торговаться. Но для начала посетить сайт http://www.yarmarka.uz  ,  посмотреть  описание товара, цены(они усреднены и завышены), при желании можно связаться с менеджерами сайта по Аське(там всегда кто-нибудь дежурит) и задать свои вопросы. Затем перейти на сайт http://www.glob.uz  - там нет описания моделей, зато указаны реальные цены, адреса и телефоны магазинов на проспекте Навои. Замерить пространство на кухне, отведенное под плиту - мне пришлось менять кухонную мебель, дабы вместить желаемую мною плиту.  Подготовившись таким образом, отправляться на Навои в торговые ряды.
     Во-первых при выборе производителя, поинтересоваться о сервисном обслуживании и как долго производитель работает на Узбекском рынке. По этой причине я забраковала неплохие плиты Атлант - если завтра белорусы уйдут с рынка, решать проблемы с плитой придется в соседнем государстве. Для меня плита должна иметь режим «томления» - минимальный, для хороших бульонов,  лучше если там будет специальное деление, нижняя крышка в духовке должна быть съемной, чтобы было удобно мыть. Устройство дверцы духовки должно позволять легко снимать стекла , чтобы плита была всегда опрятной. И уж если брать современную плиту, то пусть в ней будет гриль и вертел. Таймер, различные режимы есть практически у всех. Автоподжиг, большой объем духовки - эти навороты, сильно влияют на цену.
     Многие плиты продаются с вытяжками. Тут нужно помнить о том, что вам придется покупать фильтры для нее. А если завтра производитель уйдет с рынка?  У меня несколько лет лежит мертвый ноутбук Dell - проблемы с материнкой. Dell ушел из Узбекистана а заказывать материнку из близлежайшей страны, где есть сервис - это стоимость половины ноутбука.  Так что брать нужно благонадежную марку.
     Хотя когда я покупала свою плиту, мне это слабо помогло - я выбрала плиту неизвестного в Ташкенте российского производителя - De Luxe  . Во-первых, все что мне нужно в ней было, во-вторых приемлемая цена, в третьих - детали взаимозаменяемые с индезитовскими, в четвертых  на упаковке - адрес сайта http://www.ppoevt.ru/.  Дизайн сайта понравился очень. Посетив сайт, почитав отзывы и вопросы-ответы, я плиту от De Lux приобрела. Пока несказанно довольна.
    В общем на своей любимой плите, оборудованной грилем, приготовила я шашлычки из куриных гузок.
    Пока суженый с гостем разговаривали о делах,  выложила гузки в чашку, промыла, дала стечь воде., посолила, поперчила красным жгучим перцем. Нанизала гузки на шампуры, соединила решетку духовки с листом - там предусмотрены специальные пазы. Из гузок будет вытапливаться много жира. Разогрела гриль до 270 градусов. Под спираль гриля поместила уложенные на решетке шашлыки, 6 минут - она сторона, 5 минут - другая. Килограмм гузок готовила в две партии. Вот здесь без вытяжки не обойтись, жир будет гореть, и обязательно будет дым. Переложила шашлыки на блюдо, побрызгала лимонным соком. Подала к столу. Сначала сильно ели, молчали, потом сильно хвалили. А еще повар Рашид, сильно допрашивал меня по поводу моего нового салата с цветной капустой и орехами, и с удовольствием его ел. Значит зачед. Ну об этом позже.

Гриль, Куриные потрошки, Вторые блюда, Кулинария

Previous post Next post
Up