Выбор свежей рыбы в Ташкенте стабилен на протяжении многих лет. В магазинах - продукция рыбводхозов - это в основном толстолобик, белый амур, карпы. Иногда попадаются странные гибриды белого амура с какими-то другими видами и выглядят они достаточно устрашающе. На рынках - сазаны, судаки, толстолобики, карпы, змейголова, сомы, щуки, красноперки. Еще бывает какая-то странная рыба с большой головой и маленьким туловищем, но она мне не понравилась - странный вкус. Иногда бывает камбала - ее привозят из приграничных районов Казахстана и экзотическая маринка. Но маринку я несколько опасаюсь брать из-за ядовитой пленки в брюшке. Хотя заядлые рыбаки утверждают, что бояться нечего - убрал, и запекай.
Самая популярная в Ташкенте рыба - конечно сазан,
«в общем улове по Узбекистану составляет 50-60%» . Сазан относится к быстрорастущим рыбам и свой вес набирает где-то к 8 годам, потом растет очень медленно. На базаре часто бывают красавчеги весом килограмм на 10, но это же какая прорва рыбьего мяса! И если сазан живет до 30-35 лет, то это явно уже пожилые рыбы.
В очередной раз, купив сазана весом на полтора килограмма, вновь захотелось дойти до самой сути. Озадачилась размышлениями о буднях рыбного хозяйства в Узбекистане. Главным источником информации о рыбах Узбекистана для меня уже много лет является справочник
«Рыбы Узбекистана» , выложенный в сети
Эрнестом Хуршутом.
Решила исследовать вопрос, изыскала
отрывок из книги А.П.Мишина "Как поймать сазана" . Тот, кто готовил фаршированную рыбу из различных видов рыбы, знает, сколь важно в этом процессе знание рыбьей анатомии, особенно строения скелета и крепления плавников. Всегда поражал плавник сазана, из которого торчит большая костяная пила с острыми зазубринами. Оказывается эта штука называется луч, и про него есть легенда, что сазан, попав на удочку изворачивается и лучом перерезает леску. Еще сазан, оказывается «глючит» на поворотах, стоит ему сделать резкий поворот, как он тут же теряет свою горизонтальную ориентацию и зарывается носом в грунт. Ну, на вкусовые его качества это не влияет.
Усики по бокам рта - это одновременно органы обоняния и осязания, а самое интересное, что органы обоняния и осязания у сазана разбросаны по всему телу : на брюхе, на жабрах, на плавниках, и даже, пардон, около анального отверстия. От того сазан - рыба особо чувствительная и может уловить малейшее движение личинок и червей в грунте на глубине 30-40 см, находясь на расстоянии до 10 метров от дна. А вот как он их оттуда достает! Он может вытягивать свои мясистые губы в трубочку и доставать из ила живность. Втягивая в себя эту мелочь, он иногда заглатывает и камушки, подтверждаю - находила. Глядя на своего сазана, попыталась представить, как он вытягивает губы в трубочку. Ну да грешно смеяться над убиенным, перед его съедением.
Сазан ест еще и водоросли. И вот вопрос, а зачем ему острые многорядные зубы в глотке? А для моллюсков. Этот гурман любит ими лакомиться и может буквально перемолоть створки раковины своими зубами.
Еще сазан чувствителен к кислороду в воде, и потому, предпочитает жить в чистой и проточной. Причем , по цвету чешуи можно определить в какой именно воде он жил. Сазаны со светло-золотой, отливающей серебром чешуей - из чистой и прозрачной воды. Сазаны насыщенно-золотистые, с темной спинкой, соответственно из темной и илистой воды. Так что если продавщица рыбы Вам тараторит, что сазан речной и из чистейших мест реки, то они все из реки, а вот цвет уже подскажет насколько вода чистая и не заболоченная. У сазана прекрасное зрение, а потому его ясные глазки и после поимки должны остаться светлыми и ясными.
Проводя свой ресёрч в сети, наткунулась на статьюТулкина Ташимова в газете "Новости Узбекистана" за № 4 (234), от 28 января 2005 года
“Как сделать Узбекистан экспортером рыбы”. Статья неожиданно четкая и информативная, написана хорошим языком. Как-то даже гордость за державу свою богатейшую испытала. Еще бы к богатству ум и руки приложить, и наступит рыбное изобилие. Соотечественникам рекомендую прочесть. Тем более, что по слухам в ташобласти в последние два года появилось несколько крупных рыбных хозяйств. Все собираюсь их посетить. Говорят ,что там за определенную плату можно порыбачить самому.
Нашла одно из подобных хозяйств в навои
"Shams-Navoiy" Firm . Выглядит обнадеживающе. Надеюсь, что вскоре жители Узбекистана будут потреблять не килограмм рыбы в год на душу населения, как сейчас, а дойдем до минимальной медицинской нормы потребления - 10-12 килограммов на человека в год.
Вышеописанное исследование происходило те 15-20 минут , пока мой сазан жарился на вертеле. Ноутбук у меня на кухне, дабы не терять из виду плиту. А вертелом моя та самая плита оборудована.
Итак, хвостик и голову залила небольшим количеством отстоянной воды, поставила варить рыбный бульон. После закипания убавила огонь до минимума. Положила черный перец горошком, сухой укроп, лавровый лист, молотую кинзу, сухой эстрагон. В самом конце посолила.
Разогрела гриль до 260 градусов. Здесь велик риск того, что куски готовой рыбы свалятся с оси вертела. А потому ни в коем случае не передержать! Чищенного сазана порезала на ломти , толщиной 2-3 см., посолила, поперчила красным жгучим перцем, натерла молотой кинзой. Нанизала на вертел ,протыкая самую середину толстой части ломтя. Обмазала ломти сметаной. И в гриль. Под вертел установила лист для стекания жира.
Выложить готовые куски рыбы на блюдо, украсить зеленью и лимоном. Отдельно в касе подать душистый рыбный бульон, посыпанный зеленым укропом. и, чуть еще подперченный черным молотым перцем. Отдельно в тарелку - рыбью голову - суженый будет разбирать ее долго и с удовольствием, ибо так делают все мужчины в их семье. И это стало несложным, но очень хорошим ужином.