Дорога к Аральскому морю проходит через этот необыкновенный населенный пункт. Кубла-Устюрт, он же Комсомольск на Устюрте в советском прошлом. На ровном, как стол Устюрте, маленькая группа домиков видна издалека. Совершенно шокирующе в этой пустыне выглядит заброшенная взлетная полоса перед домами.
Все путешествующие по Устюрту, останавливаются здесь чтобы сделать эффектный снимок. Некоторые заходят в домик на окраине, чтобы испить верблюжьего молока. Редко кто посещает сам странный поселок, все торопятся до заката добраться в юртовый лагерь на Арале. Мне повезло. Наш маршрут бы рассчитан так, что у нас была возможность провести пару часов отдыха в Кубла-Устюрт.
Фото Евгения Скляревского. На фото - я на взлетной полосе возле Кубла-Устюрт
Так виден поселок со стороны взлетной полосы. За ним в дымке виднеется газовая станция, на которой работает почти все мужское население поселка. Собственно когда-то в советские годы именно для этого был построен Комсомольск-на-Устюрте. А взлетная полоса обслуживала авиагрузы, которые доставляли на военные полигоны Устюрта, включая и роковой Остров Возрождения. От Кубла Устюрт по краю моря ведет дорога на руины пристани военных кораблей. (мы туда также добрались, еще расскажу об этом)
Когда осознаешь, сколько часов ты ехал по каменистой пустыне до Кубла-Устюрт, становится жутковато. Почти 100 км пустыни до ближайшего населенного людьми места - Тахиаташа Кунградского района. Километров 60 в сторону сердца Устюрта - жуткое место, печально известная тюрьма Жаслык. Самая страшная по условиям тюрьма в Среднеазиатском регионе.(недавно сообщили о том, что ее закрывают)
Виды вокруг поселка
Огромная взлетная полоса для грузовых бортов с одной стороны:
Бескрайний Устюрт с другой:
Такой же бескрайний Устюрт с третьей и четвертой сторон:
Везде Устюрт до горизонта, куда ни глянь. Лишь косматые разноцветные барашки местной породы каракул несколько оживляют пейзаж.
Мы въезжаем в поселок. Жара. Там тихо и безлюдно. Мы выясняем, что в Кубла-Устюрте есть маленькая гостиница с душем и кухней. Принимаем решение воспользоваться возможностью и приготовить там себе обед. Пока идут переговоры, я отправляюсь прогуляться по центральной улице поселка. Центральная улица Кубла Устюрт упирается собственно в пустынный Устюрт.
Внутри поселка отнюдь не так уныло, как это выглядит снаружи. Много больших деревьев. Можно представить, какого труда стоило вырастить их здесь. Благодаря газовой станции, для обслуживания которой поселок построен, здесь есть подача электроэнергии, водопровод и газ. Они протянуты за 100 км с Тахиаташа.
Обустроенная детская площадка, крошечный детский сад и школа. В этом году 1й класс закончили 5 выпускников. Как нам рассказал председатель, в конце мая на главной улице состоялся торжественный выпускной в их честь.
Всего в поселке 45 дворов. Есть магазин, продукты в который привозят из Кунграда.
Дворы в Кубла-Устюрте красивые, все в зелени, цветах, виноградниках и фруктовых деревьев. На этом клочке земли посреди пустыни зелень жизненно важна.
Внутри поселка даже разбит небольшой фруктовый сад. Он заборчиком выходит на центральную улицу. Повсюду здесь скамьи и лавочки. Председатель говорит, что по вечерам все население поселка собирается здесь пообщаться. Все население - это 300 человек вместе с детьми. Самой старшей женщине в поселении - 90 лет, она помнит времена, когда строился поселок.
На одном из деревьев я замечаю на уровне своих глаз клочок жесткой рыжевато-коричневой шерсти. Здесь был верблюд. Я так и представила, как верблюды пасутся на Кубла-Устюртском проспекте.
Мы просим разрешения заглянуть во дворик. В каждом дворе разбиты аккуратные огородики. Зелень, огурцы-помидоры, баклажаны, лук, картофель и фрукты - все свое.
Работы здесь много в доме и во дворе. Практически все держат баранов и птицу. Некоторые - коров и верблюдов. Выпасом скота на Устюрте занимаются подростки и молодежь. Старшие мужчины - 60 человек работают на газо-станции. Женщины в основном дома. Кто-то в больнице, школе и детском саду.
Мы подходим к маленькому домику с кондиционером на стене. Это гостиница.
Непритязательная, но чистая.
Наши организаторы воспользовались кухней и столовой гостиницы, и пока мы гуляли по поселку, приготовили нам замечательную шурпу.
После обеда нас приглашают на чай в дом председателя. Мне очень любопытно как обустроен быт. Внутреннее убранство и конструкция домов мало чем отличается традиционного каракалпакского дома в любом другом месте края.
Мы угощаемся вкусными тандырными лепешками и хрустящими богурсаками.
Основной вид транспорта здесь - мотоцикл. Местная молодежь гоняет на мотоциклах даже купаться на Арал. Я удивилась, как они не боятся.
- Да Арал здесь близко, - говорят мне местные, - 50 км всего.
Ну да, 50 км по каменистой пустыне - это в общем ничего по сравнению с 100 км до ближайшего жилья или 60 до Жаслыка.
Мы провели в Кубла-Устюрт несколько удивительных часов. Но впереди нас ждало Аральское море. Вернее его ждала я. И мы собираемся в долгий путь.
Когда мы отъехали от Кубла-Устюрт несколько километров, мы встретили караван верблюдов, важно шествующих по линии горизонта. Они шли домой.
Я смотрела на верблюдов, и думала о том, что Кубла-Устюрт, одинокий поселок посреди пустыни, оказался вопреки ожиданиям, отнюдь не унылым местом. А напротив, каким-то трогательным, милым и уютным. И жизнь в таком уединенном месте имеет особую притягательность для тех, кто понимает. И даже может, когда нибудь, я захочу пожить там несколько дней. Днем гулять по Устюрту, ведя под узцы какого-нибудь мирного верблюда. Созерцать мир, землю и ветер.
Верблюд мне, собственно, будет нужен, чтобы дорогу домой в пустыне найти. В Кубла Устюрт.
Будете в той пустыне, загляните в поселок.
Отведайте прохладный шубат с баурсаками.
Там классно.
Главное локацию на электронной карте не смотреть. А то становится жутковато.
В Кубла-Устюрт мы отдыхали вместе с друзьями из
Karakalpak Travel Agency Ayimtour и
Jipek Joli Hotel