Мое путешествие в Александрию на Оксе

Aug 28, 2019 10:56

У Александра Македонского была такая привычка: повсеместно, где он завоевательным походом прошел, строил город-крепость и называл его Александрия. Средняя Азия не исключение. Территории Узбекистана, предположительно, досталось две Александрии: на Оксе(Амударья) и на Яксарте(Сырдарья). Первую давно уже связывают с городищем Кампиртепа в 30 км. от Термеза, вторую - с руинами гигантского города Канка в бескрайних полях за Оккурганом .

Понятно, что хотелось, чтобы было так: раскопали археологи городище, а там, в культурном слое 1 в.до н.э нашелся бы камень аль стела какая. И чтобы на нем было написано: Александрия Оксиана или Александрия Эсхата. И все. Точка. Город найден.
Но не позаботились греки об указателях. Вот и приходится археологам искать признаки описанных летописцами Александрий.

На имя Александрии на Оксе претендовали три городища: Кампиртепа, Старый Термез и Айханум на территории Афганистана.
Вместе с учеными, историками и археологами из разных стран мы отправились на Берег Амударьи, на границу Узбекистана с Афганистаном. Чтобы своими глазами увидеть древний город, вероятную Александрию Оксианскую.



Сурхандарья. Раннее утро. Стремительно нарастает жара. Мы подъезжаем к высокому обрыву за каторым тянется ровная как стол долина рисовых полей. 2000 лет назад это пространство было покрыто водами Амударьи(она же Окс, она же грозный Джейхун). Амударья различима вдали под серо-голубой дымкой. До нее 5 км. Там уже Афганистан. Русло Окса мигрировало на юг за века.



Город, руины которого лежат под нашими ногами, имел большую пристань, остатки ее отчетливо видны. В этом месте была основная переправа через Амударью.



Идеальное место для торговли, жизни и строительства военной крепости.



Археологические исследования на Кампиртепа ведутся с 1972 года и продолжаются по сей день. Кажется, что загадки этого места не закончатся никогда, принося открытие за открытием.



Здесь, под потрясающей сетью остатков стен, зданий, улиц, степеней и переходов, покоится  не один город. Кампиртепа - как слоеный пирог, где каждый слой - новая эпоха, новое время. Столь удобное в торговом и военном смысле место, никогда не пустовало.



Город верхнего слоя, тело которого буквально вскрыто перед нами - это процветающий город времени великих Кушан, I в.до н.э -  II в.н.э.



Ниже лежит крепость Кушано-Юэчжийского периода (II - I в.до н.э)


Самый нижний культурный слой - город эллинов, имеющий все признаки городской эллинической инфраструктуры и характерных фортификационных сооружений.



Наш главный археолог страны, Эдвард-ака Ртвеладзе, еще в 1972 году, когда только добрался до нижнего эллинистического культурного слоя, сразу сказал, что это может быть та самая  Александрия на Оксе.



С тех пор прошло несколько десятилетий исследований. Направление "Кампиртепа/Александрия" велось особо. Для того, чтобы ответить "да" или "нет" на вопрос, является ли греческий город под Кампиртепа той самой Александрией Оксиана, нужно было сделать многое.



Составить план древнего города эллинов, определить назначение каждого сооружения.  Сравнить с описанием Александрии на Оксе современника Македонского. Изучить характерные признаки многих Александрий и выяснить, если ли они у города на Кампиртепа. Сделать сравнение Кампирепа, Айханум и городища Старого Термеза и понять, у какого из городищ больше шансов быть той самой Александрией.



То, что время застройки города совпадает со временем перехода войска Александра Македонского через Окс - доказано однозначно. Все характерные признаки Александрий за десятилетия исследований найдены. Сравнение трех претендентов н имя Александрии на Оксе говорило в пользу города эллинов с пристанью на высоком берегу  над Оксом.



Наш академик Эдвард-ака Ртвеладзе, задав главный вопрос о Кампиртепа в 1972 году, через 47 лет исследований городища и исторических источников, сказал "да".
Это Александрия на Оксе.



Заявление Ртвеладзе вызвало волну споров. Мнения ученых, как всегда, разделились.
Одни, внимательно изучили результаты исследований и доказательства, приведенные Ртвеладзе, после чего согласились, что это та самая Александрия Оксиана.
Другие сходу сказали, что ничего не доказано, и даже не захотели ничего изучать в пользу исследования Ртвеладзе.
Третьи осторожно сказали "мэй би" и "вероятно"



Вот потому то и оказались мы в составе большой делегации известных ученых этим жарким августовским утром на древнем городище.
Накануне, за три дня до нашего прибытия на Кампиртепа, состоялись два больших научных мероприятия:
В Ташкенте - III Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана
В Термезе - Международный археолого-туристический форум “Узбекистан - перекресток цивилизаций"
На конгрессе в Ташкенте выступил сам Эдвард Васильевич Ртвеладзе, вкратце обрисовав все свои доказательства и результаты последних исследований в пользу локализации Александрии на Оксе в месте, известном, как Капир-Тепа.
На археологическом форуме в Термезе заслушали видеообращение Эдварда Ртвеладзе по этому поводу.



Десятки статей и монографий Ртвеладзе  по теме Кампиртепа/Александрия есть во многих научных собраниях мира. результаты исследований последних двух лет, опубликованы недавно.



Так появилось на туристической карте Узбекистана новая точка - музей под открытым небом "Александрия Оксиана"
Участники международного конгресса приняли участие в церемонии открытия объекта.



До этого момента, посещение знаменитого городища было лишь уделом археологов и особо отчаянных путешественников. К моменту прибытия делегации ученых, практически завершены работы по обустройству туристической зоны рядом с объектом. Проложены асфальтированные дороги, организован удобный подъезд со стоянкой для автобусов, подведено электроснабжение, создана теневая зона под гигантским навесом, где будет все, что нужно туристу, уже установлены туалеты и прочие туристические радости.



Организован стилизованный вход - стена в городище, расчищены дорожки для осмотра огромной территории. Внешняя сторона со стороны стоянки:



Внутренняя сторона, начало осмотра города



Информационный стенд на русском, английском и узбекском языках:



Обещают еще поднять смотровую площадку над городищем, потому что у него потрясающе красивая, яркая планировка. Но город столь огромен, что осматривая его только на уровне стен, трудно получить представление о масштабе.



Так что там все готово, и можно ехать, смотреть. Совет туристам: лучшее время апрель-май или сентябрь-октябрь. Если вы не боитесь 50-градусной жары и палящего солнца Сурхандарьи, то езжайте в любое время года. Хоть летом.


На церемонии открытия объекта нас встретили хлебом с солью лепешками с медом местные жители.



Буквально вплотную к городищу находится поселение Шуроб.  Мы не могли не обратить внимания, какие красивые в Шуробе девушки.



Величественны статью. Чертами чисты. Не случайно же Александр Македонский взял в жены бактрийскую принцессу Роксану с берегов Амударьи. Мог не церемониться и взять в наложницы, как обычно, однако ж женился.



Кто знает, может в эти восточные красавицы  носительницы  генов тех самых эллинов.



Это было совершенно не запланировано, то, что к нам во время церемонии пришли местные аксакалы. Седобородые старцы, в праздничных одеждах. Они шли со стороны поселка и ветер над городищем эпически развевал полы их длинных халатов.



Пока ученое сообщество и представители власти говорили торжественные речи, старцы стояли в стороне, тихо переговариваясь между собой. В самом конце, ведущий мероприятия спросил собравшихся, кто бы хотел еще выступить.
От старцев отделился высоких худощавый аксакал и попросил слова.

Очень славно и трогательно он рассказал о том, как тесно связана была его жизнь с исследованиями на Кампиртепа. Он помнил, как впервые приехал сюда Ртвеладзе, как они общались каждую экспедицию. Вспоминал археолога Баходыра Тургунова и многих других участников археологических экспедиций,  прошедших на его глазах за почти полвека исследований городища.



Это Бойкул-ака Аллабердиев. 30 лет он проработал учителем в своем поселении, позже стал председателем сельского схода граждан (эквивалент председателя колхоза). Потому не мог не соприкасаться постоянно с жизнью экспедиций на раскопах.
Бойкул-ака сказал, что они будут рады гостям из разных стран, которые теперь будут посещать древний город.
Так что приезжайте. Велкам и мархамат всем гостям.



Вид со спутника:



3D модель Александрии Оксиана воссозданная по результатам исследования города https://www.facebook.com/watch/?v=507896136695723

Прошло всего три дня, как я вернулась из этого волшебного места, теперь открытого для посещения туристами. Сидя на остатке стены небольшого здания древнего города и глядя на синеющий вдали Окс, я  добавила в название локации этого места в своем Навигаторе к Кампиртепа  еще и Александрию на Оксе. Именно так она теперь будет называться в туристических маршрутах.
И я очень хочу вернуться в это волшебное место еще раз.



Путешествие к Александрии на Оксе и открытие нового туристического объекта по программе  III Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира"

Термез, История, Археология, Сурхандарья, Кампиртепа

Previous post Next post
Up