Бибисешанба: только для женщин

Jul 21, 2018 09:31

Далеко-далеко, на краю Ферганской Долины, куда не ступает нога гламурного туриста, есть удивительное место, подобного которому я и не знаю. Мы путешествовали по Андижанской области в поисках мест интересных и необычных, и, зачастую, даже и не представляли, где окажемся в следующие пару часов.

Зеленый, утопающий в сени деревьев оазис, именовался Бибисешанба. Я не сразу поняла, что это особый зиёрат, потому что увидела беседку нереальной красоты. Но о ней позже, она - особая тема. Мы осматривали беседку, слушали рассказ о небесной гурии,  уже направились к месту ее захоронения, когда я поняла, что в этом месте не так.




Зиёрат - это место захоронения праведника, в чистоте и вере прожившего свою жизнь и несущего свет веры людям. Ни в коем случае не святой. Святых в Исламе нет. И к могиле праведника приходят молиться не ему. В Исламе можно молиться только Богу. И никакие посредники кроме Пророка (м.и.б.) Богу не нужны. Зиёрат - это место покоя. Отдавая дань уважения праведнику, люди приходят сюда и возносят молитвы всевышнему.


В самых разных областях Узбекистана существуют очень светлые и неформальные зиёраты, зачастую более напоминающие комплексы степенного и приличного отдыха. В определенной части этих зиёратов стоит, собственно, мазар - домик над могилой праведника. А вся остальная территория красиво обустроена и оснащена зонами для приятного времепрепровождения, со многими айванами-учагами.


Это очень логично, ведь к зиёрату люди едут издалека целыми семьями. Они проводят здесь весь световой день. Отдыхают, общаются, готовят себе еду. В самом начале и в конце, поднимаются к мазару совершить молитву.



Наш зиерат Бибисешанба относился именно к таким чистым и добрым местам без формализма и фанатизма. Однако была в этом зиёрате  одна особенность. Там не было мужчин. Только женщины и дети. Десятки женщин группами расположились на многочисленных топчанах  за дастарханами.



Ни одного мужчины, кроме моих спутников. Лишь один раз прибежал какой-то хлопец, принес дрова к учагу. "Это же какой-то женский рай на земле" - подумала я. Женщины отдыхают, вкушают явства, общаются. А мужчинам входа нет. Только так, на обслуге, подай-принеси.



И тогда я принялась гулять по зиерату и впитывать атмосферу.



Райская гурия

Каждый зиерат имеет под собой легенду, корнями так далеко уходящими в прошлое, что зачастую и имени праведника никто не помнит. Так вот, наш женский зиерат имел за собой историю просто фантастическую:

Жила в раю прекрасная гурия, которую звали Сешанба, что в переводе означает Вторник.  Наблюдала дева с райских кущ, как страдают на земле женщины. И вот однажды, решила она спуститься на землю, чтобы облегчить женскую долю. Чем и занялась. Выбрала она место на земле - именно здесь, в прекрасном оазисе, утратив при этом бессмертие. Очень полюбили ее местные женщины, чуть что случится, так бежали к ней. Всем помогала гурия Сешанба, и словом, и делом. Когда она умерла, ее по похоронили здесь же.

С тех пор часто женщины в свободное время собирались в этом оазизе поговорить о своем, о женском, и вознести молитву. Так и появился в этом месте этот невероятный зиёрат, женский в абсолюте.



Источник

Целебный источник поразил меня. Я видела нечто подобное лишь раз, здесь же , в Ферганской долине.



Вода в источнике нереально прозрачна. Ее не фиксирует камера. Со дна поднимаются ленивые пузырьки.



Самое интересное, что источник сбоку соприкасается открытой частью с каналом. Быстрая мутная вода не смешивается с кристально чистой водой источника. Мутная вода делает попытку с силою проникнуть в чашу источника, однако  что-то не дает ей это сделать. Граница чистой и мутной воды отчетливо видна.



Я тоже спустилась в чашу источника, посидела там с удовольствием, и не преминула омыть лицо загадочной водой. Похорошела, небось, нереально.



Оформлена чаша источника очень красиво. По борту - удобные кирпичные скамьи для долгого и приятного созерцания вечности бытия.



О, Бог, пожалуйста, дай моему мужу совести...

На возвышении, весь оплетенный лабиринтом поднимающихся лестниц - мазар, место упокоения праведницы.



Вот там самое интересное. Там стена плача. Женского плача.



За десятки лет, в Бибисешанба появилась традиция - писать на стенах свои просьбы к Богу. В надежде, что именно в этом месте женские просьбы слышны лучше.



В памяти отпечатались две диаметральные просьбы, написанные женской рукой: бессмысленное "Прадо керак" (Нужен Прадо) и полное муки:  "Бог, пожалуйста, дай моему мужу совести..."
Вот мужик попал, подумала я, ведь даст же. Место такое.



Я продолжала с наслаждением гулять по Бибисешанба, созерцая и впитывая происходящее.
Шумные и веселые дети повсюду. У них свой праздник.



Старшие выгуливают младших, чтоб мамам не мешали отдыхать.



Молодежь зависает в интернете, как и положено



Женщины старшего возраста степенно беседуют:



Самые озорные, вне зависимости от возраста, качаются на качелях-лодочках, взмывая с визгом до полусолнца



Кто-то уже успел приготовить обед и приступил к трапезе:



Вся территория зиёрата покрыта сетью арыков с бегущей прохладной водой. Отчего, вкупе с кронами деревьев, здесь волшебно прохладно, не смотря на палящий знойный полдень.



Сергея, автора проекта "Вкусный Узбекистан" я нашла, конечно, у учагов.



Готовится горячая андижанская гужа



Кстати, обратите внимание на украшения на руке. Заметила, что для Бибисешанба женщины наряжаются особо. Лучшие праздничные одежды и украшения.
Не, ну а как еще в женские компании ходить? В женских компаниях с этим строго. Все должно быть на уровне, а то потом год судачить будут.



Горячая гужа по-андижански. Блюдо видела впервые. Потому рассказать о нем смогу, только когда сама приготовлю.



Место, где за невеликие денежки можно попользоваться любым набором посуды к трапезе. Вы только гляньте, на каком сундуке электроплитка стоит!



Теперь о фантастически красивой беседке в центре Бибисешанба



Эта беседка заслуживает стать ключевой фигурой музея одного единственного экспоната. Собственно самой беседки.



Это шедевр узбекского национального деревянного зодчества.



Единственно что, стиль резьбы отдельных деталей напомнил мне работы хорезмских мастеров:



К сожалению, нам никто не смог назвать имена создателей этого чуда. Но я непременно узнаю.
Определенно работали разные резчики.



Обилие резных элементов, в сочетании с разными породами дерева, создают дивный эффект, усиливая объем



Если бы мне нашли человека, который знает историю создания этой беседки, я бы про нее книгу страниц на 20 написала бы. Просто до сих пор ее великолепия забыть не могу. Там ее фотографировать в сотнях разных деталей нужно



Настало время уезжать, мне очень хотелось сделать фотографию женщин на топчане поближе.  И я отправилась на поиски самых красивых и самых светлых.

Нашла их сразу. Добрые, улыбчивые лица. На топчане от мала до велика женщины всех возрастов и много самых разных детей. Видимо все из одной большой семьи. Я ринулась к своим спутникам, говорящим по-узбекски, чтобы мне помогли объяснить, почему и зачем я хочу их сфотографировать.
- Главное, скажите им, что они здесь самые прекрасные - подталкивала своего переводчика я.



На этом топчане нас приняли с радостью, мы перезнакомились, нафотографировались, потискали всех малышей, малыши нам улыбались.... В общем получили нескзанное наслаждение от общения с этой женской компанией. Нас настойчиво звали остаться с ними и разделить трапезу, но нам настало время продолжить путь.



Мы с трудом оторвались от наших новых друзей, попрощались и направились к машинам.
Вдруг нас окликнули. Мы развернулись, и увидели, что одна из молодых женщин бежит к нам.  В руках ее золотистые лепешки.
- Ой, она нам несет лепешки. Божечки, какие они все-таки прекрасные, эти женщины - всплеснула руками я



Так тепло  и светло было от этого душевного дара. Там еще были конфеты, целый пакет. Сами такие не каждый день едят, а нам подарили.



Это Михаил, эксперт по туризму, основатель знаменитой OrexCA.com и OTPUSK.UZ . Вот ведь надо же, такой большой человек, а столько неподдельного счастья от пары трогательных лепешек, подаренных от всей души... Это потому что: а) лепешки б) месье знает толк в  эмоциональных удовольствиях:



Потрясающе атмосферное место - этот женский зиёрат Бибисешанба. Я подумала, что как хорошо бы было, собрать женскую часть ташкентского бизнес бомонда, сесть в машины, и отправиться на пару дней в Бибисешанба. Вот бы удовольствие получили. Поговорили бы о женском, о бизнесе, о мужиках. Желания бы позагадывали, целебной водой из источника  умылись. Готовили бы на учаге. Поучились бы у местных готовить что-нибудь андижанское....
А почему бы и нет?

Будете в Андижанской области и захотите посетить Бибисешанба, вот: координаты для Навигатора зафиксировала
PS
Мужчины могут зайти посмотреть. Никто не осудит. Но оставаться там не принято. (здесь хочется показать язык :) )



Зиераты, Андижан, Андижанские хроники, Узбекская кухня, Андижанская область

Previous post Next post
Up