Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.
Мы перемещались по Мархаматскому району Андижанской области в поисках сокровищ и артефактов. Июнь. Жара.
Невыносимая жара.
Уже близилось время обеда. Мы попросили наших добрых сопровождающих из Андижанского областного хокимията не везти нас в гламурное кафе. А показать нам чайхану, в которую ходит местный люд. Некоторое время мы попетляли по сельским дорогам и подъехали к берегу Южного Ферганского канала.
Течение воды здесь было бешеным.
Выше того места, где мы остановились был расположен шлюз, так что от него вода спускалась настоящим водопадом.
Нам предложили спуститься пониже к каналу, где расположились несколько топчанов. Это было невероятно. Здесь мы словно попали в холодильник. Переход из жары в холод произошел за секунды.
Секрет понижения температуры сразу градусов на десять был не только в потоке ледяной воды под нами. Дело в том, что строители чайшаны, вырезали часть высокого берега, образовав ниши для топчанов:
Стеною за нашими спинами служил срез берега с торчащими тут и там кончиками корней деревьев наверху. Крона деревьев служила нам крышей, образуя густую тень.
Так еще земляные стены-берега и пол-ниша были обильно пролиты водой. Все это дело создавало райскую прохладу, словно вокруг работало несколько мощных кондиционеров.
Большая вода бежала прямо за топчаном, и шум воды был роскошным звуковым оформлением для трапезничающих на топчане.
Ниже - косо склееная панорамка, но она полно отображает антураж необычной чайханы:
Здесь же спуск к воде. Это поднимается наш популярный влогер,
Марат Наджибаев Традиционный андижанский стол накрывается прямо на поверхности топчана(супы), на специальной скатерти-дастархане. Наша замечательная команда здесь случайно демонстрирует самые разные способы "сидения" на топчане вокруг дастархана. Это нужно уметь. Не тренированному человеку сложно:
Андижанцы всегда подают к столу много фруктов. Собственно они и есть прелюдия к трапезе. Черешня, яблоки, абрикосы, тутовник, персики - все, что уже поспело по сезону. Сочные андижанские нектарины, или как мы их здесь называем "лысый персик":
Обязательные ломтики арбуза и дыни, очищенные от кожуры:
Это потрясающий прохладный катык. В Андижане и области катык очень хорош. оторваться невозможно:
В андижанской чайхане плов ждут обычно час, так как зирвак используется заранее приготовленный.
Ах, вот и плов подоспел:
:
Андижанцы готовят плов исключительно из своего риса, который делится у них на: ок девзира и кора девзира. При приготовлении рис
очень сильно и пропорционально разбухает, удлиняясь до одного сантиметра.
В плое андижанцы не любят украшательств, поэтому обычно из дополнительных компонентов там лишь чеснок, зира и перец. Мясо - баранина мелкими кусочками. Зирвак готовят исключительно на бараньем курдючном жире (думба)
А вот к плову несут особый компонент. Предназначен он исключительно для мужчин, ибо стимулирует, все что нужно стимулировать. Это очень острая шурпа, приготовленная из обжаренных в самом начале приготовления зирвака косточек. В разных частях Ферганской долины она имеет разное название и различные нюансы приготовления.
Здесь, в Мархамате, ее называют Калампир шурва или Болта шурва. Шурпа с перцем или "Топорная" шурпа соответственно.
Варят с цельным картофелем. При подаче добавляют тонко порезанные помидоры-огурцы и немного катыка.
Андижанский плов, в луче мархаматского солнца, пробившегося сквозь густую листву деревьев на берегу Южного Ферганского канала:
Если вдруг занесет вас судьба в Андижан, и вы захотите посетить это не гламурное, но такое необычное место, то вот координаты Чилон чайхана, Мархаматский район, Андижанской области :
http://ge0.me/4z4eXyl2NC/%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B6._%D0%9E%D0%B1%D0%BB Так что станет жарко, приезжайте. Чилон Чайхана ждет