- Что у вас нового, Хайрулла-ака? Есть ли интересные ножи, которых я еще не видела?
Хайрулла-ака берет в руки длинный тонкий нож и изгибает клинок.
- Ай, что вы делаете?! - пугаюсь я
Хайрулла ака смеется, отпускает кончик клинка и он идеально выпрямляется.
- Сделал новые филировочные ножи - говорит мастер
Нож длинный, узкий, пружинящий и гибкий. Длина лезвия - 18.5 см. То что нужно, для отделения мяса от костей.
Вот это два новых ножа.
Один я сразу забрала. С рукоятью из каштана.
А как же!
1
Был еще прекрасный новый кассоб-пичак. Огромный, массивный, мощный. Рукоять из рога ложится в руку как влитая. Элегантный, с классической формой клинка, который именуется тол борги - лист ивы.
2
Обух этого кассоба очень широк. Серьезный пичак. Кости рубить можно.
3
Еще один новый нож был удивителен не только лезвием, но и рукоятью. У него богато украшенный традиионным рисунком, инкрустированный перламутром гульбанд (место соединения клинка и рукояти). Очень мужской по виду и характеру нож. Брутальный, серьезный, но в то же время не хищник. Добрый, располагающий.
4
Маленький легкий, как перышко, сисипууко нашел хозяина сразу. Осторожно вытащила его из рук мужчины со словами "Позвольте хоть сфотографировать" Мужчина на всякий случай не сопротивлялся. Мы потом еще полчаса с ним обсуждали ножи на стенде.
5
Подарочный нож в искусно вырезанной из дерева коробочке. Здесь серебрянный гульбанд с квадратикам перламутра. Гладкая рукоять из кости. Роскошное многослойное лезвие.
6
Еще один пичачок, которых ранее не было. Это маленький, с ладошку нож. Он для фруктов. Кстати, очень маневренный и удобен для карвинга.
7
Хайрулло-ака - большой мастер. Родился и вырос в главном узбекском городе мастеров по созданию ножей - Шахрихане. Он знает все виды и названия пичаков. Его расспрашивать - одно удовольствие. Я иногда по три раза про один и тот же пичак спрашиваю. Он не отказывает мне в удовольствии послушать.
Будете в Ташкенте нож покупать, непременно идите к нему. Не только пичак купите, но еще и столько всего про него узнаете!