Мастер Хайрулло. Ножи для работы, ножи для подарка, ножи ножи-обереги

Mar 27, 2013 14:00


 Новость о том, что на весеннем Базар-арте знаменитый мастер из Шахрихана Хайрулло Абдурахимов выставляет свои ножи, быстро облетела всех. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто посмотреть и потрогать.
Безусловно, в Ташкенте завсегда можно купить хороший пичак на базарах Чорсу или Алайском. Но там за прилавком стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Да и цены на базарах "туристические" с учетом интереса перекупщика.
Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, это же не просто покупка, это творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и мастер-классом по выбору. Эта встреча доставляет радость и мастеру, и вам. Мастеру радостно видеть восхищение в ваших глазах, ему приятно рассказать о своих работах. Вы же становитесь богаче на целый мир. Мир потрясающих узбекских ножей, один из которых обретет почетное место в вашем доме.
Итак, я отправляюсь на выставку, прямиком к мастеру Хайрулле. Я повела с собой свою младшую, так как ведут детей в музей. Однако, лялька, заметив россыпь национальных  кукол, украшений и поделок, начала ныть, что никаких ножей она смотреть не хочет.
- Цыц! - строго сказала я. - Мама сказала "начнем с ножей", значит с ножей.
Лялька состроила выраженье лица, которое называлась "ох уж эта мама со своими ножами и посудой", но послушно последовала за мной. Едва завидев первые ножи на выставочном столе, я поняла, что ляльку стоит отпускать. Потому что быстро я не управлюсь.


1

Сначала ритуал. Оторвавши взгляд от ножей, я ищу глазами мастера, и жду пока он закончит беседу с покупателем.
- Здравствуйте, Хайрулло-ака! Как хорошо что вы приехали на выставку! Мы вас так ждали. Как вы, как здоровье, не устаете?
Я слушаю ответное приветствие мастера, взглядом уже ощупывая ножи.
- Что вам показать? Какой нож - для работы или для подарка?
- Вы же меня знаете, конечно для работы! О вижу у вас свой нож из рессорной стали. Хочу прежде вам сказать спасибо за него . Я такой взяла у вас осенью. Для мяса взяла, он тяжелый и звенящий. Сейчас скажу - лучшего мясного ножа мне не надо. Одна проблема - мало кто в Ташкенте точить его умеет.
- Да, это уметь нужно - смеется мастер Хайрулла


2

К вопросу о заточке узбекских ножей. Понаблюдайте за любым узбекским ошпозом. Перед тем как приступить к работе он, на автоматизме, делает несколько движений ножа по донышку пиалы или касы, заправляя лезвие. Дело в том, что недорогие ножи необходимо заправлять постоянно. И сталь их такова, что единожды правильно заточенная, она требует периодической заправки. У меня за много лет выработалась та же привычка: перед началом работы 16 раз провести лезвием по донышку пиалушки. Одна сторона лезвия - раз, поворот, другая сторона лизнула глиняный бортик - два... и так далее.  Процесс сродни медитации или настройке музыкального инструмента.  Словно вы настраиваетесь с вашим пичаком на одну частоту и резонируете. Пичаки ручной работы несут в себе особую энергетику. И за века особого к ним отношения, мы склоны считать их вещами одушевленными и наделять характером.
Да вы и сами можете это проверить.
Вот, ниже ряд, на первый взгляд, совершенно одинаковых пичаков. Попробуйте брать их в руки один за другим и сжимать рукоятку, покачивая лезвием. Вы поймете насколько они не похожи друг на друга характером. "Ваш" нож, обязательно отзовется вам каким-то неведомым импульсом.


3

Ниже самый просто, ходовой и недорогой нож. Какими мы пользуемся на кухне. Подшипниковая сталь, пластмассовая рукоять. Лезвие узбекского ножа непременно качеством соответствует красоте и материалу рукояти. Как то раз, выбирая нож, я никак не могла сойтись с одним мастером в цене. Мне нравились лезвия ножей, у которых рукоять была из дорогого рога и инкрустирована перламутром, но цена на них была неприступна. Я тогда спросила мастера, а нет ли ножа с таким лезвием и простой недорогой рукоятью. Мастер сказал:
- Сестра, я сделал это лезвие очень хорошо, я положил на него много сил и времени. Разве я позволю себе к такой отличной работе приделать простую пластмассовую рукоять? Я для такого прекрасного лезвия выберу лучшую. Я же уважаю свою работу.
Здесь нечего ответить. Потому что эти ножи - это не только инструмент на кухне, но  предмет сакральный и энергетический, имеющий достоинство оберега.


4

К примеру нож той же классической формы, но с дорогой ручкой из рога и богато украшенным резьбой и эмалью оловянным гульбандом. Любому видно, насколько качественнее выполнено лезвие. А если еще провести по краю резко ногтем и послушать его нежное пение...


5

Ниже тугри пичок - с ровным обухом. Один из самых лучших кухонных ножей. Его ручка выполнена из узбекской чинары, что подчеркивает его мирный, "домашний" характер. В последнее время встречаю нож такого типа у мастеров все реже.


6

Все же более делают мастера сувенирные ножи. Мы с ножами что, купил их пару раз в жизни себе, да три-четыре раза в подарок. А на подарочные спрос больше. Вон их сколько:


7

Только слово  "подарочный" совсем не означает слабые функциональные свойства. Скорее наоборот. Лезвия там роскошны, сделанные на века.
Есть у мастера Хайрулло и целая коллекция великолепных охотничьих ножей.


8

А вот ниже на фотографии, нож просто сказка. Это классический узбекский нож толбарги, "ивовый лист". Если предыдущие ножи по форме широкого лезвия боевым оружием быть не могут, то этот уже таки да. Колюще-режущий. Именно такой небольшой нож носили на поясе повседневно. Им можно и гранат-яблоко разрезать, и морковь к плову настрогать, и если что злодея наказать.
По виду металла, украшенному лезвию и качеству рукояти видно, что нож далеко не простой. Он действительно из особых, дорогих. Круги на рукояти - солярные символы, наследие зороастрийского прошлого. Символы удачи и процветания.


9
Второй нож той же серии только с белой рукоятью из кости. Изящный узор на лезвии - в стиле ислими.


10

Держать в руках эти ножи, сжимать рукояти - просто наслаждение.

"О дайте, дайте мне яблочко, я сниму этим ножом с него корочку толщиною с паутинку..."

Гульбанд у дорогих ножей может быть выполнен не только из олова, но и из серебра, как у нижнего ножа на фотографии. Соответственно это отражается и в цене пичака.


11

Мастер Хайрулло не только делает ножи, но еще и занимается реставрацией раритетов. Я удостоилась чести подержать в руках два старинных ножа, восстановленных мастером. Нижний нож на фотографии уникален. Ему более ста лет, и он мало изношен. Видно долго лежал в сундуке вместе со старой нарядной одеждой. Гульбанд из серебра, ручка из рога носорога, инкрустирована бирюзой. Такие вещи уже для коллекционеров.


12

Когда я уже завершила общение с мастером Хайруллой и любование его работами, наступило время мне выбирать свой нож. Я уже почти знала какой из них. Но сердце мое разрывалось от вожделения многого.
Я уже держу в руках свой будущий нож, и наслаждаюсь его тяжестью, упругим звоном и теплотою рукояти. Мастер переключает свое внимание на других покупателей, коих много собралось вокруг нас, пока Усто Хайрулло рассказывал о своих пичаках.

- Выбрала этот?, - слышу я за спиной. Это спрашивает лялька.
- Ты уже вернулась от своих браслетиков? - спрашиваю я
- Я давно тут стою, - пожимает плечами лялька, и ехидничает: - Ты же меня не видишь, когда ножи смотришь
- Не обижайся, прости мамочке её страсть - смеюсь я
- Я не обижаюсь, - пожимает плечами лялька, - Привыкла. Мам, а что такое "киркидон"? Я где-то слышала это слово.
- Так ты все-таки слушала про ножи?!!!
- Да, он интересно так рассказывал...
- Умница. Киркидон - это носорог. А слышала ты в наших разговорах с друзьями. Мы все собирались поехать на водохранилище в Ферганской долине, оно так и называется - Киркидон.

Я уносила с собой заветный нож потрясающего изящества и красоты. Он был именно мой, он отозвался мне с первого прикосновения. Мне не хватило денег на него. Даже той цены, которую мастер Хайрулло озвучил специально для меня, сбросив практически треть его цены. И я, уже подержав тот нож в руках, не хотела никакой другой. Я сказала мастеру, чтобы он не продавал его, что когда у меня будут деньги, мы созвонимся, и я заберу его.
Усто Хайрулло остановил меня: "Забирайте за сколько у вас есть. Этот нож должен быть ваш. Потому что вы понимаете, какой он...Пусть будет мой подарок." Тогда мне показалось, что мой пичак подмигивает мне своим перламутровым глазом на рукояти.

Я еще расскажу вам об этом замечательном пичаке, формой напоминающей лист ивы. С сонмом историй и легенд в придачу.
И мы не прощаемся со знаменитым мастером-пичокчи Хайруллой Абдурахимовым из Шахрихана. Потому что я не рассказала вам еще о паре десятках его замечательных пичаков.

Другие статьи о мастере:
Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова

Узбекские ножи, Покупки, Шахрихан, Выставки, Мастера

Previous post Next post
Up