Обсуждение в
Потребитель Уз навело на рассуждения:Зимние помидоры не имеют того вкуса и аромата, к которому мы привыкли покупая летние помидоры. Поэтому использовать их для приготовления блюд не эффективно. Разве что для украшения блюд. В зимний и весенний период лучше использовать хорошую томатную пасту. Только вот вопрос, как её выбрать По цвету? По густоте? По запаху?
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ACLFXhzmpfA/UP4AzrAuQ3I/AAAAAAAAPNU/MQ47Cnz3fxI/s700/past.JPG)
Томатная паста от недобросовестного производителя может нести самые разные риски
Во-первых густота. Нужной густоты производитель может добиваться не естественной концентрацией томатной перетертой массы, а банальным крахмалом или другими химическими загустителями. Определить их наличие в домашних условиях сложно. Разве только старшее поколение, которое когда-то покупало томатную пасту вразвес из огромных жестяных банок вспомнит особую равномерную пастообразную консистенцию. Никаких воздушных пузырьков и некоторой желеобразности в ней не было.
Наличие загущающих добавок выявляется обычно при добавлении томатной пасты в блюдо. Если добавив привычную порцию, согласно рецепту, к мясу и овощам, вы не получаете в них ни нужного цвета, ни нужной степени кислоты, значит производитель пасту "разбодяжил" загустителями.
Во-вторых, цвет. Производитель, изготовивший низкосортную пасту с коричневатым оттенком, не будет продавать её как третий сорт. Он добавит красителей и продаст как первый. Красители окрашивают пасту в неестественный сочно-алый цвет. Настоящая томатная паста темно-красная, где-то даже приближается в цвете к бурому, глубокого темного тона. Отнюдь не алая и не малиновая.
Еще к слову о цвете томатной пасты. Цвет ей придает особый пигмент ликопин. Этот ликопин - панацея от множества заболеваний. Ликопин - мощнейший антиоксидант. Ежедневное его употребление - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он нужен для здорового состояния глаз и кожи.
В-третьих запах. Хорошая паста не нуждается в ароматизаторах. Она имеет свой характерный несильный свеже-кислый запах. Если тматная паста имеет аромат помидор - значит ароматизаторами для заманухи её сдобрили.
В четвертых, плесень. Да, да, плесень. Белая с зеленым, пушистая. На нормальной здоровой пасте она непременно образуется при длительном хранении. Плесень любит томатную пасту, как моль любит шерсть. При этом в закрытом, стерилизованном виде, паста хранится несколько лет. Если производитель всыпал в пасту консервантов, то нормальная плесень там не заведется. Лишь будет при длительной жизни пасты в открытом виде образовываться странного вида налет.
Чтобы дольше уберечь пасту от плесени нужно "лазать" в нее непременно чистой сухой ложкой. Или, как делали наши бабушки, разравнивать, и наливать на её поверхность немного растительного масла
Если плесень все же образовалась, снимите её вместе со слоем пасты, выбросьте. Салфеткой оботрите края и открытые стенки банки и обмажьте их растительным маслом. Нижние слои пасты запаха иметь не будут.
Казалось бы, в Узбекистане, в помидорном краю, не выгодно производителю вводить в томатную пасту что-то кроме томатов и соли. И грешить плохой пастой может только производитель зарубежный. Однако, в последнее время, и наш производитель, глядя на зарубежье, начинает заниматься недостойным украшательством своего продукта.
Собственно все это длинное предисловие появилось неожиданно. Всего-то хотела показать хороший качественный продукт, который покупаю уже второй год
Томатная паста "O'RIKZOR" Производитель: Урикзор Баракат Савдо, Ташкент: