Мастер Обиджон Нарзуллаев. Я встречаю глиняный горшок своей мечты

Dec 03, 2012 10:50

О знаменитой семье узбекских мастеров керамики Нарзуллаевых пишу часто и с удовольствием. Каждая новая работа гиждуванских мастеров, будь то ляган или пиала, уже само по себе событие. И это ляган или пиала! А тут были Горшочки!

Для человека, который любит готовить в глиняных горшках, и часто использует их на кухне, день стал праздником.


1
Я не раз спрашивала знаменитого Усто Алишера Нарзуллаева, когда же они привезут в Ташкент горшки для печи своей работы. Тогда же мастер рассказал, чем отличаются эти горшочки от других. "Другие" - это горшочки для сладостей. Очень популярное в Узбекистане гончарное изделие. Такие горшочки - повседневное украшение стола, поэтому их выполняют яркими, богато украшенными. Вот, на фотографии вы видите высокие горшочки с небольшой ножкой в основании - это и есть горшочки для сладостей.


2
Горшочки для печи более округлы и приземисты. Не имеют ножки и не столь ярко декорированы. Это не посуда для сервировки, это горшочки-работяги.


3
Эти работы - дело рук младшего из гончаров Нарзуллаевых, Обиджона Нарзуллаева, сына Усто Алишера Нарзуллаева.

Я перебирала горшочек за горшочком, восхищаясь качеством глазуровки и легкостью глины. Я расспрашивала мастера Обиджона об особенностях и специфике их изготовления. Но как выяснилось "слона я не заметила".

Он стоял огромный, важный. Он переливался узнаваемыми, нарзуллаевскими, фирменными пестрыми радугами на толстых боках. И крышка его была, как диковинный цветок.


4
Я долго в молчании созерцала чудесный горшок-великан, прежде чем сдвинуть с него тяжелую крышку и погрузить в него руку. Что я жаждала там найти? Дефект в глазури? Да о чем это я?! В нем, этом чудо-горшке, не было изъянов. Он был прекрасен, он был совершенен, он был роскошным образцом гиждуванскрй керамической классики.


5

Не решаясь тронуть с места многоуважаемый горшок, я прошу мастера Обиджона приподнять его, чтобы было удобнее обозреть форму.Вот он, во всей своей красе, покоится на руке своего создателя:


6
Литра три-четыре в нем,- думаю я. И вот этот обнаженная полоска глины, не покрытая глазурью - это так технологически правильно!Не горшок, а мечта кулинара!Стоит горшок дорого. Обиджон озвучивает мне цену, и я знаю, что эта цена "специально для меня". Не потому что я пропиарю в жж. Потому что я благодарный покупатель, потому что я влюбленный покупатель, и для меня каждая нарзуллаевская работа - больше чем просто посуда.


7

Я часто заставала ситуацию у стенда с нарзуллаевской керамикой, когда покупатель, услышав цену, делает очень круглые глаза. И каждый раз мне хочется сказать: "Что вы хотите? Зачем вы сюда пришли? Покупать посуду? Так идите на узбекский базар. Вы там, в сувенирных лавках, купите много-много узбекского керамического китча. Там будет керамика а-ля риштан в кислотных красках, глазурь на которой осыпается еще по дороге из мастерской. Нарзуллаевская же керамика - это аутентичные образцы, выполненные в сложнейших, дорогостоящих и трудоемких техниках. Там особые здоровые красители и качественная глазурь. Это не та посуда, которая будет изо дня в день перекладываться на ваших посудных полках.


8
К примеру, гиждуванский ляган. Вы принесете его домой, вы повесите его на стену, вы будете любоваться древними символами на его зеркале. Он станет оберегом вашего дома. Вы будете передавать ляган по наследству детям и внукам. По большим праздникам, вы будете снимать его со стены, и подавать в нем праздничный плов. И плов будет казаться стократ вкуснее, и трапеза будет казаться священнодействием, от того, что на столе стоит его величество настоящий гиждуванский ляган.


9
Чаши и кубки вы поставите на полку, и от них в доме станет ярче и теплее. И лишь иногда, когда перепадет вам с оказией узбекских сухофруктов, халвы, параварды или навата, и ностальгия кольнет сердце, вы достанете чашу. Она будет переливаться на столе коричневым, зеленым, желтым. Коричневым, как узбекская земля, зеленым, как начинающая выгорать под солнцем трава, и желтым, как само жаркое узбекское солнце.


10
Классическая узбекская керамика от больших мастеров - это всегда больше чем просто посуда. Это уникальные произведения древнего искусства. Это совсем не расписные в этно-стиле чашки и плошки для вашей кухни.


11
Вернусь к тому, великолепному большому горшку работы мастера Обиджона Нарзуллаева. Я не впервые видела эту форму. В ташкентском ЦУМе давно уж продаются подобные горшки расписанные "под риштан". По цене - в два раза дешевле нарзуллаевских. Я несколько раз подходила к ним с намерением купить. Однако останавливали мысли о химическом составе недорогих красок и качестве обжига и глазуровки. Мне ведь горшок не для декора нужен, а для печи. Каждый раз решала, что здоровье дороже, и оставляла мысли о покупке.

Еще один горшочек работы мастера Обиджона потряс мое воображение. У него была очень интересная, гармоничная форма. Диаметры узкого основания, средней величины горлышка и самой выпуклой части тела горшка, находились в таком соотношении, что просто ласкали взгляд. Дома я замерила диаметры, и моя догадка подтвердилась, их соотношение 2:3:5 - числа Фибоначчи. Вряд ли мастер Обиджон думал о математике, создавая на гончарном круге этот горшок. Интуитивное чувство гармонии у него на уровне подкорки. Оно передалось с генетической памятью десятков поколений гончаров в династии Нарзуллаевых.


12

Есть у этого горшочка еще одно потрясающее физическое свойство. К примеру, если вы готовите в нем мясо, порезанное кусочками, да с луком. За счет особой формы горшка, кусочки будут подниматься вверх, а соки собираться в нижней, узкой части горшочка. Это древний секрет нарзуллаевских поливных горшков для печи.

Так что принесла я вам приятную весть о появлении чудесных горшков в нарзуллаевской мастерской. Автор чудных керамических творений - потомственный гиждуванский мастер, Обиджон Нарзуллаев.


13

О гиждуванской керамике ранее:
Керамика Гиждувана. Династия мастеров Нарзуллаевых
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Цвета солнца, неба и земли. Керамика Гиждувана
Зеленая пиала Нарзуллаевых

Гиждуван, Узбекская керамика, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Посуда, Мастера

Previous post Next post
Up