Рыба жареная во фритюре

Nov 20, 2012 14:39

Однажды в жж меня кто-то удивленно спросил: "А что в Узбекистане есть рыба?"
А то! У нас есть Амударья и Сырдарья, еще несколько рек помельче, озера всяческие. И еще у нас было целое Аральское море.
Ловят наши рыбаки из Аму и Сырдарьи рыбку нещадно. Перекупщикам на базары большие и малые сдают. Мы покупаем.
Вопрос второй. Есть ли рыбная узбекская кухня?
А то! Наше главное рыбное блюдо - рыба жареная в казане, а большом количестве масла. Самая предпочитаемая рыба - сазан.





Досталось мне с Сырдарьи несколько сазанчиков некрупных. Сантиметров 25 от носа до хвоста. Такая рыбка зело сладка.
Не мудрствуя, пожарила её по-нашему. Думая, что и по-вашему также будет.
Из соображений экономии масла извлекла фритюрницу.
Масло налила самого что ни на есть узбекского - хлопкового. Оно очень хорошую температуру дает.
Рыбешек очистила, выпотрошила. Жабры удалила, головы срезала.
Тела рыбьи на порционные куски порезала. Солью обтерла.
Разогрела масло на максимальной мощности. Опускала во фритюр.
Жарила до тех пор, пока цветом рыба золотисто-коричневой становилась.
Горячую подавала с зеленью и томатным соком соленым.
Головы рыбьи отдельно пожарила, отдельно подала. 
Незатейливо. Но замечательно вкусно.

Фритюр, Готовим быстро, Рыба, Вторые блюда, Простые блюда

Previous post Next post
Up