На янгиюльском базаре бутылочки с конским жиром увидела издалека. Была уверена, что конский. Потому что какой еще жир продается в рядах с казы, какой жир есть необходимость разливать в бутылки, какой еще жир останется жидким при температуре 25 градусов?
Подойдя к прилавку, на всякий случай спросила:
- Конский? Сколько стоит?
Получив утвердительный ответ и вразумительную цену в 15 тыс. сумов, полезла в сумку за деньгами.
- Раз знаете, что это такое, даже не спрашиваю, для чего берете, - улыбается продавец
- В плов, - поднимаю я глаза на него
- Вы молодец! Не все знают
- Спасибо, давно искала. Знаю, что еще при ожогах помогает
- Верно, - радуется продавец, - А я вас узнал! Это вы про мой товар в Интернете писали!
- Да, вам понравилось?!
- Конечно! Спасибо вам.
- Теперь еще напишу
Когда готовите плов, на этапе закладки риса, когда выпаривается активно вода, полейте рис двумя-тремя ложками жира. Вкус плова улучшается значительно.
Жир очень легок, богат ненасыщенными кислотами со всеми вытекающими отсюда последствиями. От общего укрепления организма до снижения уровня холестерина в крови.