Вот, к примеру: в духовке готовится горшочек с рисом. Почему бы не приготовить в той же духовке, в соседнем горшке большую котлету? Ведь её можно порезать ломтиками и подать вместе с рисом. Подливка? Будет и подливка. В том же горшочке, где готовилась большая котлета.
Грамм 400 говяжьего фарша, одна небольшая морковь и столь же небольшая луковица.
Соль, черный молотый перец, специи(растертые кинза, зира и щепотка муската).
Лук порежьте очень мелко.
Морковь натрите на терке.
Смешайте все компоненты в чашке и тщательно, очень тщательно, вымесите. Фарш должен стать плотным и пластичным. Если позволяет время, выдержите фарш минут 20-30 в холодильнике.
Смажьте донышко и стенки глиняного горшочка маслом. Уложите в горшочек фарш. Уплотните фарш, выровняв его поверхность.
Закройте горшочек крышкой и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечении срока извлеките горшочек и аккуратно слейте из него вытопившийся из фарша жир в чашку.
Извлеките мясной шар, просто перевернув горшочек на тарелку.
Этот шар можно легко нарезать на сегменты. Остывший колобок нарезать втройне легче.
Подавать куски мясного каравая можно горячими, с гарниром политым вытопленным маслом. А можно и остудить мясо, используя его в дальнейшем для приготовления бутербродов.
Другие варианты приготовления мяса в горшочках:
Баранина, тушенная
с луком в горшочке Куриные ножки
в горшочке Куриные пупочки,
тушеные в сметане Говядина,
маринованная
в катыке Баранина в горшочках,
и в катыке Татарская калджа
в духовке Говядина с кунжутом в горшочке Говядина, тушеная
в горшочке с луком Баранина с грибами
в горшочке Баранья корейка