Мамалыга в горшочке

Dec 13, 2011 13:31

Те, кто хоть раз пробовал готовить мамалыгу, знает, сколько нужно приложить усилий, чтобы не припечь её ко дну и стенкам кастрюли. Помешиваешь, помешиваешь, помешиваешь … и думаешь: «И сдалась она мне, та мамлыга! Стоять тут, мешать непрестанно…» А мамалыги-то хочется!
А для того-то и существуют глиняные горшочки, чтобы такие каши варить. Стенки-дно в духовке сами равномерно разогреются. Ничего помешивать не надо. Всыпал - водой залил - в духовку поставил - извлек - маслом полил - съел. Вся формула.
Теперь поэтапно и с обоснованием.



Кукурузная крупа. Про неё рассуждать не буду. Если вы еще не знаете ничего об этом, то стоит просто в поисковой строке написать: польза кукурузной крупы

Задача:№1
Из кукурузной крупы, соли и воды сварите мамалыгу в глиняном горшочке. Оценить её вкус и пользу.

Дано:
1 неполный стакан кукурузной крупы
Вода питьевая, качественная
1 ч ложка без горки соли
2 ст. ложки домашнего топленого масла
Глиняный горшочек объемом 850 мл.
Духовой шкаф с датчиком температуры
________________
Найти : Мамалыга-?

Решение:

1. Кукурузную крупу замочить на 5-10 минут, слить воду
2. Вскипятить питьевую воду
3. Всыпать крупу в горшочек.
4. Добавить соль.
5. Влить воду в горшочек на сантиметр не доходя до края
6. Закрыть горшочек крышкой
7. Поставить горшочек в духовку, закрыть дверцу.
8. Включить духовку.
9. Установить температуру 200 градусов.
10. Держать горшочек в печи 1 ч 20 мин
11. Извлечь горшочек
12. Снять крышку
13. Добавить топленое или сливочное масло
14. Перемешать

Ответ: мамалыга штук странная, но вкусная и полезная

Кстати, мамалыга все-таки немного пристанет к стенкам горшочка. Но если, добавив масло, и перемешав, вы закроете горшочек и дадите ему время остывать минут 15, вся каша отходит от стенок, оставляя горшочек чистым.

Мамалыгу можно есть и холодной, словно запеканку. Охлажденная, она застывает, словно холодец. Можно перевернуть горшочек с мамалыгой на плоскую тарелку затейливым полушаром. И нарезать ломтями. Эдакий кукурузный хлеб из горшка получается.

Горшочки, Вторые блюда

Previous post Next post
Up