«…Оборонясь, хоть и успешно, от неприятеля, Польша всё же была ослаблена и вскоре потеряла свою независимость. Но краковцы помнили свою великую победу за город и вскоре старики заговорили о том, что Польша вновь обретёт свою независимость после того, как польский трубач взойдёт и завершит прерванную песнь трубы на одном из минаретов Самарканда - столицы империи великого наследника чингизидов - Тимура. Помня эту легенду, в 1918 году, во время исхода поляков из Самарканда, один из поляков всё же поднялся на минарет Регистана и протрубил. Вскоре, Польша вновь обрела свою независимость.»
Трубач из Кракова. Миссия - Самарканд. (
Легенды на e-samarkand.narod.ru)
Историю поляков в Узбекистане можно писать по книгам рождения и смерти ташкентского католического костела. Ташкентцы долгое время называли его «польский костел».
Польская диаспора в Узбекистане велика, и пути поляков, пришедших в узбекские земли различны. Это потомки семей инженеров и военных, служивших в войсках царской России на территории Узбекистана в конце 19 века, беженцы с польских территорий периода Первой мировой, беженцы с оккупированной немцами Польши в начале Второй мировой, воины армии Андерса. Самый большой поток поляков В Узбекистан начался в период депортации польских граждан с восточных земель, занятых в 1939-ом Советскими войсками.
В Узбекистан привезли 20 428 поляков старше 16-ти, с ними 2 607 детей, 260 инвалидов и 1793 детей направили сразу в детские дома.
Фотография на стенде неумолимо притягивала взгляд. Лица, лица, лица… Надпись под фотографией - «Воспитанники самаркандского детского дома для польских детей»
Ташкент. Музей памяти жертв репрессий
По теме:
«Полония» на Востоке: Об истории польской диаспоры в Центральной Азии (Письма о Ташкенте)Польский общественно-культурный центр Узбекистана «Светлица Польска» Войны и люди: поляки в Средней Азии. Ольга Медведева-Нату