Свежий зеленый горошек - продукт уникальный по своим полезным свойствам.
"По количеству белка горох близок к говядине. Причём, несмотря на растительное происхождение, ассортимент белков в этом чудо-овоще приближается к таковому в мясных продуктах: почти все незаменимые аминокислоты присутствуют в горохе. Поэтому, для вегетарианцев и для постящихся этот овощ просто незаменим. Крахмала в горошке столько же, сколько и в картофеле. А ещё - это кладезь витаминов и микроэлементов. Причём свежий зелёный горошек по их содержанию превосходит горошек сухой и консервированный"
harbor.ru Вот и приготовим из этой кладези салат.
Готовим компоненты:
Стакан свежего зеленого гороха
Пара картофелин
2 средних помидора
1 вареное яйцо
2-3 столовых ложки густой сметаны или майонеза
Соль, черный молотый перец
Зеленый лук
Все начинается с обработки горошка. Его можно отварить в подсоленой воде, а можно и за три минуты обработать в микроволновке.
Обработка свежего зеленого горошка в микроволновке Далее нужен картофель. Я не буду пару картофелин отдельно варить. Давно уже для этого использую все ту же микроволновую печь. 3-4 минуты и две картофелины будут готовы.
Приготовление картофеля в микроволновке Остается измельчить овощи, смешать и заправить.
Помидоры и картофель порезать кубиками.
Вареное яйцо очистить, отделить желток. Белок измельчить.
Желток растереть руками в крошку.
Зеленый лук порезать мелко
Смешать в большой чашке горох, помидоры, картофель, лук и белок.
Посолить, поперчить и перемешать.
Добавить сметану или майонез и вновь перемешать.
Выложить в салатницу горкой. Присыпать растертым желтком и присыпать частью зеленого лука.
Еще салаты со свежим горошком:
Горох, салат, и приворот по Шекспиру Салат со свежим горошком, весенними яблоками и луком