Тюбетейка нужна для того, чтобы с Неба было радостно на тебя смотреть

May 21, 2011 12:46

      Если неравнодушны вы к вещам красотою и изяществом своим радующим даже Небо, то смотреть нужно непременно на узбекские тюбетейки. И будучи в Ташкенте, обязательно отправляйтесь в Музей декоративно-прикладного искусства Узбекистана.
      Вы зайдете в тюбетеечный зал и скажете «Ах!» И глаза ваши знать не будут, на чём остановиться. И будете вы взором своим ласкать переливы шелковых нитей и искры старинного бисера. А они в ответ таинственной красотой своей подарят ласку вашему неравнодушному сердцу.
       Итак, отправляемся к музейным стендам, где хранятся десятки уникальных маленьких солнц, служивших в давнее время своим хозяевам и символом уважения, и украшением, и визитной карточкой, и оберегом.
        Особая техника вышивания мастериц из Шахрисабза и Байсуна. Круглая мужская тюбетейка, мягко и плотно облегающая голову. Такую тюбетейку носил юноша.



Эта тюбетейка более подойдет человеку среднего возраста. Она имеет сложную форму. Кажется округлой, но сшита квадратом, так, как шьют тюбетейки в Ташкенте и Ферганской долине. При этом имеет приподнятый заостренный купол, характерный для Сурхандарьи. Еще удивительнее, что стиль и техника вышивки близка к сюзане.



Черно-белая квадратная тюбетейка. Издалека кажется что маргиланская. Но нет! Форма - да, традиционная для Долины дуппа. Но вышивка идет сплошным полотном, покрывая мелкими стежками большие фрагменты.



Тюбетейки из Чуста, Маргилана, Андижана, Шахимардана. Со всех уголков Ферганской долины.
 А вот и она, знаменитая маргиланская дуппа. А «дуппа» по-узбекски и означает тюбетейка. Долго и с наслаждением разглядывала тончайший белоснежный узор. Это знак оберега и мужской силы. Перчик «калампир»



О значении других элементов писала в статье про Андижанские тюбетейки. (остальные тюбетеечные ссылки приведу ниже.



Формы тюбетеек самые разные. Вот эти две - пестрая  вышивка шелком по темному бархату. Одна имеет характерную для Андижана квадратную форму с приподнятой, как корона, верхней частью.



Другая же невысокая, плотно садящаяся на голову  -  невысокая, в форме скругленного квадрата. Тюбетейки такой формы носят в Маргилане.



Бархатная бордовая тюбетейка, вышитая шелковой гладью. Такой узор называется «чоргуль» Четыре цветка, по одному в каждую сторону света. Белый знак в центре - оберег от злых сил, также в форме распускающегося цветка.



Бархат со сложной комбинированной вышивкой шелком. Каждая полоска узора имеет свое значение : вода, пшеница, земля, деревья… Знатоки такие тюбетейки читают, как вы информацию с визитной карточки.



Тускло-желтый шелк тончайшим узором расцвел на синем бархате завораживал. Я, присев, долго разглядывала эту тюбетейку. Она завораживала. Казалось светилась и шёлком и бархатом.



Тюбетейки с цветочными узорами и символами, несущими достоинства амулета. Основа из плотного хлопка вся покрыта вышитыми особым стежком фрагментами.



Ни одного фрагмента свободного пространства, все покрыто мельчайшими стежками.



Серые тюбетейки с цветочным орнаментом стали очень редки.



На этой уникальной тюбетейке впервые увидела оберег «нож». Видите, она вся покрыта продолговатым фрагментом с точкой посередине. Словно два меча сложены рукоятками, замерли в защитном азарте.



Бархатные тюбетейки, вышитые бисером носили только по праздникам. Узбекская женская классика -  на бордовом или синем бархате цветочные узоры из белого бисера.  Их шьют и в Ферганской долине, и в Ташкенте, и в Бухаре. Имеют легкие различия в форме и узоре.  Одна из моих любимых тюбетеек. Сама имею такую ташкентскую синюю с белоснежным мелким бисером. Очень светлоглазым дамам с белой кожей идет.



Цветной бисер нежных тонов. В этой тюбетейке могла ходить молодая невестка и делать приветствие «келин салом» гостям. Когда она родит первенца, она уже не будет носить тюбетейку, а оденет платок. Правда в некоторых регионах Узбекистана, в Кашкадарье, например, женщины старшего возраста носят тюбетейки под платком. И они возвышаются украшенным околышком надо лбом, словно диадема.



Символика бисером. Восходящее солнце и «лола», что значит тюльпан.



Блестяшки от сглазу. Такую тюбетейку на праздник мог одеть мальчик.



Впервые в Музее довелось увидеть столько тюбетеек «ироки» вместе. Когда их видишь с разделением во времени и пространстве, они все кажутся одинаковыми. А вот нет. Стоит их посмотреть в комплекте.



Характерная вышивка сплошным крестом. Цветочный узор на белом фоне. И обязательный для ироки символ красоты - элемент «гуль» с листочками. А «гуль» означает «роза»…



Ироки носят только незамужние девушки. Выйдя замуж, они оденут бархат и золото, а после рождения первого ребенка покроют голову платком. А свои красивые ироки отдадут сестренкам и дочерям. Из-за такого возрастного деления тюбетеек они и хранятся в семьях очень долго, передаваемые из поколения в поколение.



Очень  красивы эти ироки в сочетании с множеством черных узбекских косичек. Ироки шьют практически во всех регионах Узбекистана, исключая разве  что Хорезм и Каракалпакию



Неспроста  в музее наибольшее количество тюбетеек  - из Ферганской долины. Традиционно край мастериц тюбетеечного дела. Чустская тюбетейка давно уже такой же бренд, как Самаркандские лепешки  или Ферганский плов. А Чуст в Ферганской долине самый знаменитый тюбетеечный город.

Знаменитые Бухарские тюбетейки находятся в другом зале - Золотошвейном. Тем интереснее там смотрелась одна-единственная тюбетейка.
Она вышита бухарскими мастерами белым шёлком на бордовом бархате, тем же стежком, которым шьют золотой нитью, и в точности повторяла и форму и орнамент маргиланской тюбетейки.



Классическая бархатная мужская праздничная тюбетейка. Современные женихи такую на свадьбу одевают.



Особая статья - тюбетейки для малышей. Они самые яркие и богато украшенные. Потому что для ребёнка в узбекской семье - все самое лучшее.



Вот что интересно, что взрослые члены семьи могут совсем не иметь тюбетейку, но малышу своему они на первый той обязательно купят золотошвейную, бухарскую.
Первый той - это праздник, когда малышу мужеска пола делают обрезание.



Старинные круглые тюбетейки, которые могли позволить себе только состоятельные бухарцы. Говорят что в Бухаре ходило поверье что если женщина вышивает золотом, то золотая нить впоследствии тускнеет от особой женской энергетики. Поэтому золотом шили только мужчины. Наверное эту тюбетейку женщина вышивала.



Золотая нить уже несколько потускнела. Символ солнца в центре.  Острый лепесток - магический символ оберег. Их четыре. С какой бы стороны света злые силы не препятствовали человеку. Тюбетейка обережет.



Золотые узоры очень объемны и выпуклы. В старину по Шёлковому пути привозили из Китая специальную толстую ткань, которую вырезали по трафарету и обшивали прямо на ткани золотой нитью. Сейчас часто используют бумагу и фатин.



Сочетание золотого шитья с шелком. Имитирует вышивку ханских одежд, где на месте шёлка располагались драгоценные неограненные каменья. До 19-века в Азии ни сапфиры, ни гранаты, ни изумруды и рубины не гранили. Пришивали, словно оплавленные, сверкающие каменья золотыми нитями среди золотых узоров.



Уникальная тюбетейка, которой у современных мастеров не встретишь. Не из-за замечательного комбинированного узора.  Наши мастера сумеют его повторить. А вот бархата такого глубокого тускло-голубого цвета уже не сыскать.



Высокая тюбетейка, похожая на тюрбан. Такую носили под покрывало жены очень состоятельных людей. Толстые золотые нити покрывают всю поверхность, периодически собираясь в массивные полукружья.



Вот и покидаем мы таинственные залы Музея прикладных искусств, оставляя в себе свечение старинного бархата, блеск золота и шёлка и удивительную энергетику созданную руками старых узбекских мастеров-тюбетеечников.

Мой низкий поклон Наргизе Толиповой, хранителю этих бесценных сокровищ, директору Музея декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Я еще буду рассказывать о ней, она поделилась со мной секретом замечательной весенней димламы, и я покажу ва её фотографию, и вы удивитесь её восточной красоте.

Об узбекских тюбетейках ранее:
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Каракалпакские тюбетейки 
Живая энциклопедия тюбетеек от мастера Нилуфар Абдуллаевой
Андижанские тюбетейки

Искусство Узбекистана, Узбекистан

Previous post Next post
Up