Паразиты в рыбе. Эпизод 3 - «Находки в судаке»

Mar 30, 2011 12:46

Начало:
Эпизод 1 - Паразиты в рыбе
Эпизод 2 - Сюрприз в плотве

Вновь покупка на Алайском базаре - трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.



Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.



Видна большая красивая печень, ястыки с икрой, темно-вишневая фасолинка-селезенка, белый желудок с маленькой рыбешкой внутри, кишечник …

Ага, кишечник! А ведь не кишки это. Параллельно с округлой кишкой, буквально осев на ней  продольным разрезом развился паразит. А ведь не приглядись, и не заметишь. Цветом с кишкой одинаковые, идут рядом. Это нужно паразита «в лицо» знать, чтобы заметить.



Очень паразит похож на лигулу. Однако ж в нескольких источниках читала, что лигула в судаке не живёт. Если это всё-таки лигула, то для человека паразит не опасен. Хотя очень неприятен. И этот враг - видимый. А сколько их личинками неприметными в мясе?

Вот на мой взгляд, щука более честная рыба, чем судак или сазан, у нее на внутренностях вся зараза сразу просматривается, на печени наиболее явно.  А у судака все личинки в основном в мясе сидят. Не будешь же контрольный срез под микроскопом рассматривать. Однако этот судак с Алайского выдал себя.

Выбрасывать? Нет. Мы же помним, что практически вся рыба личинками заражена. Что теперь, рыбу не есть? Главное - соблюсти правила.
Да и  рыба стоила совсем не дешево. Червь свое развитие только начал. Мясу рыбьему особо навредить не успел. А это главная проблема в лигулезе - что рыба может оказаться столь истощенной, что не годится к приготовлению.

Так что со всеми предосторожностями, чтобы не повредить ястыки, сняла икорные мешочки для засолки. Редкие виды заразы могут проникнуть через икорные мешочки. В молоки - без проблем. Однако при повреждении икорных мешков есть риск подцепить что-нибудь неприятное из полости рыбы.

Далее удалила внутренности.
Рыбу филировала. Получила два  пласта судачьей бескостной мякоти и кости с головой.
Кости и голову можно смело варить в уху. Все равно ж не менее получаса варить. На малом огне с часок потомить - наваристо выйдет.
Теперь мясо.
Жарить не стоит. Вряд ли такую толстую мякоть удастся прожарить достаточно.
А вот запечь в духовке на часок, или отварить, или на пару - самое милое и безопасное дело. Да еще и предварительно рыбу солью натереть, да в холодильники сутки подержать.
А можно и на порционные куски порезать, да в морозильник.
Все одно - смерть личинкам.

Ну то, что с судаком нужно было работать в перчатках, сразу посрезать плавники, чтобы не уколоться, и все инструменты и доску после мытья кипятком обдать - это вы знаете.

Советы, Рыба

Previous post Next post
Up