Алыча имеет много имен: дикая слива, ткемали, мирабель.
«Олча» - слово, трансформировавшееся в «алычу», и есть узбекское название этой мелкой кислой сливы. Алыча свежая и сушеная - одна из старинных узбекских приправ к мясу. Сегодня все реже на наших базарах в рядах сухофркуктов можно найти сушеную алычу.
Ташкентский базар Чорсу. Огромный двухярусный рынок. Начинаю поиск алычи с рядов специй и сухофруктов. Терпеливо подхожу к каждому продавцу, с надеждой произнося:
- Курук олча бор-ми?. (Сущеная алыча есть?)
Наконец один из продавцов, ответил что алыча есть у кого-то на втором ярусе. Отправляюсь наверх, в огромный двойной круг сладостей и сухофруктов
И опять долго иду по огромному кольцу.
Наконец на мой вопрос отзывается маленькая миловидная женщина. Она обращается к своему величественному мужу, царящему за прилавком с грудами сухофруктов, орехов и косточек.
- У нас же есть олча? - спрашивает она его. Он царственно кивает, и наклоняется куда-то за прилавок. Через долгое время он достает мне пригоршню вожделенной алычи, высыпает её в плоскую чашку и протягивает мне на рассмотрение.
Темная, почти черная. Сморщенная, но не пересушенная. Я её нашла! Или она меня дождалась?
Я её пробую. Она на вкус … густо-вязко-кислая, иначе не определить. Ах, как я её себе, распаренную, в плове представила…
Я извлекаю фотоапаарат
- Можно сфотографирую её, здесь, на прилавке? - спрашиваю
- Зачем так мало фотографировать. Сейчас я мешок достану, подождите, он в самом низу, - отвечает продавец. - Много в чашку насыпем, красиво будет.
- А почему не на прилавке? - спрашиваю женщину
- Не спрашивают,- пожимает плечами она. - Раньше в Ташкенте много с алчей готовили, и плов, и мясо.
- И маставу, - добавляю я
- И маставу! - загорается глазами она, - Знаете да?
- Знаю, - счастливо улыбаюсь я.- Кто маставу с алычой пробовал, так как я, по всему базару её искать не устанет. Кроме вас, не у кого её нет. Я так рада, что вас нашла!
- Еще приходите, у нас все свежее, сами сушим. Старое не продаем.
- Я обязательно еще приду! И знакомым скажу, где алыча есть. А откуда алыча? Наша, с ташобласти?
- Нет, с Самарканда. Я сама самаркандская - отвечает она смущенно.
- О! Я очень скучаю по Самарканду, а тут еще и алыча оттуда.- радуюсь я
- У нас дружба городов, - продолжает она. - Я из Самарканда, муж ташкентский
Хозяин в это время поднимается из-за прилавка с полной чашкой сушеной алычи.
- Так вы все-таки ташкентский! - говорю ему я. А то смотрю тюбетейка на вас наша, ташкентская.
- Да, - гордо отвечает он, тюбетейку такую только в Ташкенте носят!- Сколько олчи брать будете?
- Два килограмма, -отвечаю
- Зачем тебе так много? - вздыхает сзади супруг
- Пусть будет, - парирую я. И, подумав, добавляю - мы теперь все с алычой есть будем, и чай с ней пить будем.
- Чай - это хорошо, - смягчается супруг, любитель зеленого чая с травами и фруктовыми натуральными добавками.
- Фотографируйте! - командует мне продавец, который уже извлек большую чашку алычи и красиво распределил её в чашке.
Я устраиваю алыче фотосессию.
- Можно я вас тоже сфотографирую? - спрашиваю я его. - А то как мои друзья вас на Чорсу искать будут? Алчи- то больше ни у кого нет.
- Хоп,- отвечает он. (узбекский аналог «ok»)
- А как её сушат? - переключаюсь я вновь на жену.
- Не знаю как по-русски называется, когда на крыше шифер вот так, - и она складывает руки домиком.
- Чердак!
- Да, чердак. Просто на деревянную доску выкладываете и сушите.
- Солнце не надо?- уточняю я.
- На солнце олча как камень будет - включается хозяин.
Чердак у меня имеется, осталось июля дождаться. Попробовать самой в горах алычи собрать и насушить.
Ну, теперь моя душенька довольна. В другой раз на Чорсу буду алычевую пастилу искать. Кислую, из далекого газалкентского детства.
Будете в Ташкенте, обязательно сушеной алычи найдите. Кого на Чорсу искать, вы уже знаете. Кстати, у них еще и курага есть натуральная, морщинистая, темно-коричневая, не знавшая химии. Аромата «сумасводящего». Тоже возьмите. Кипятком запарите, и к чаю подадите. Помните, как меня в святых местах, высоко в горах, в Лангаре научили.
Я вам рассказывала… Алыча, алычи, алыче, алычу, с алычооою :
(напевать на мотив Бричмуллы)
Горная алыча Баранина со свежей алычой Олчали мастава Суп с рисом и капустой Соус Ткемали Рисовый суп с ткемали Свекольный салат со свежими сливами(алычей) и орехами