Чаша из дыни Тилля ковун

Oct 29, 2010 17:17

Упомянула в рассказе о дегустации дынь под руководством Турсунали Кузиева о дыне Тилля ковун. С тех пор покоя не было. Хотелось отыскать эту дыню. Всё оказалось не так просто, но я её нашла.
По дороге на работу, на придорожном базарчике, приметила небольшую золотую горку среди зеленых дынь Киркма. Вечером вернулась на базарчик. И правильно сделала! Оказалось они. Светящиеся, золотые, в темно-изумрудную крапинку.
Дыни из Джизака, историю сорта выяснить не удалось. «Тилля ковун» в переводе означает «золотая дыня».



Дыня невероятной красоты, фактуры и вкуса. Её шкурка словно кожа диковинного животного. Рельефная, упругая, прохладная. Гофрированность шкурки создает особую игру света и тени, от чего кажется, что она светится. Пятна на шкурке неправильной формы, словно маленькие кляксочки, нарисованные усьмой.

 

Рука не поднималась резать такую красоту. Хотелось, чтобы золотая Тилля  ковун вот так всегда и лежала на столе, как великолепное украшение.
Пришла младшая.
- Ой какая дыня!!!, - и, прижавшись щечкой к её жатому бочку, добавила, - Она как живая! Режь её скорее. Так попробовать хочется!
- Ну подожди, пусть еще немного полежит…

Но на то она и дыня, чтобы её съесть. Потому чашу из неё я все-таки вырезала. Отличалась она от всех остальных моих дынных чаш только линией среза и наклоном зубцов. Потому технологию можно посмотреть в любом из моих предыдущих постов.



Аромат разрезанной дыни просто дурманит. Он одновременно и кислый, и свежий, и медовый. Вкус дыни такой, что кажется, что её, пока она росла, вместо воды медом поливали. Но при этом она совершенно не приторна. Вообще, тонами запаха и вкуса очень напоминает знаменитые мирзачульские дыни. Но при этом мякоть плотнее и насыщеннее цветом.
Так что соотечественникам очень советую найти на дынных развалах Тилля ковун и отведать.

Узбекистан

Previous post Next post
Up