О популярности узбекской кухни среди европейцев, живущих в Узбекистане, и говорить не приходиться. Мы ходим в кафе «на плов», «на лагман», «на джиз», «на каза-кабоб»… Дома шурпа, манты, машхурда и димлама - норма. Однако есть в узбекской кухне блюда, которые мало известны в наших семьях. Вот так едешь где-то по окраинам города, и видишь на вывеске чайханы слово «Гужа», и спросит кто-то:
- Что такое гужа?
И кто то ответит:
- Цыплята наверное…
- Нет, цыпленок -жужа, а здесь гужа
- Гужа -молочный суп такой, очень полезный, - ответит вам любой узбек.
Впервые услышала я это слово от старика, который остался в моей памяти, как «Говорящий с цветами». А дело было так…
Стандартная бетонная школа в спальном районе Ташкента. Сколько помню, вокруг неё никогда ничего не росло. Огромные пространства, которые теоретически должны были быть палисадниками, представляли собой ровный пласт утрамбованной глины. Все усилия учителей и школьников вырастить на территории хоть какую-то растительность ни к чему не приводили. Так и оставался огромный школьный двор глиняным пустырём.
Прошла пара лет, как довелось мне посетить эту школу вновь. Летним вечером я подходила к школе, где ждали меня дежурные учителя. Двор открывался передо мной удивительным цветником. Первое, что я увидела - жёлтый периметр «золотых шаров», которые навсегда связаны у меня с ташкентскими дворами «из детства». Каждый не заасфальтированный кусочек школьного двора покрывали густые заросли самых разномастных цветов, виды которых и сосчитать невозможно.
- Как это? Кто это? Откуда?- развожу я руками перед вышедшими навстречу учителями. - Сказка какая-то, столько цветов!
- Ты давно у нас не была, - смеются они, - это директор где-то такого садовника нашла. Он палку в землю воткнет, она у него зацветает.
- Пусть дни его будут долгими и радостными за это, единственно что могу проговорить я.
Мы устраиваемся в пустой столовой, дабы обговорить свои вопросы. За огромными окнами, через кружевные занавески нам хорошо виден внутренний дворик. Ранее заросший сорняками, он теперь представлял собой цветник чудной красоты, сотворенный все тем же садовником.
- Кстати садовник сейчас там, - говорят мне учителя, - можешь посмотреть.
- Не просто посмотреть, очень хочу высказать ему слова восхищения
- Иди, иди, - смеются они,- только он все равно по-русски не понимает
Собрав в кучу весь свой запас хвалебных слов по-узбекски, я оправляюсь во внутренний дворик.
Он сидел на корточках, между грядками с цветами. Сухонький, маленький, тюбетейка на седых волосах, белая узбекская рубаха, подвязанная поясным выцветшим платочком. Такой узбекский лубок. Самым поразительным были руки. Они были темно-коричневые и тонкие, как старые виноградные лозы. Запястья он положил на острые колени, и его руки-лозы устало висели, словно жили отдельной от него жизнью. Старик сидел неподвижно и губы его шевелились. Он что-то шептал и шептал цветам. И цветы изредка качались, словно отвечая ему. И казалось, что все цветы в саду повернулись к нему и слушали его шёпот.
- Ну что ты не идешь? А тебе спросила, как его зовут, иди, поздоровайся! - подошла ко мне сзади подруга
- Тише! Смотри, он с цветами разговаривает!
- Он всегда с цветами разговаривает, мы уже привыкли.
- Помнишь фильм «Танцующий с волками», так вот он «Говорящий с цветами»
- Ну иди, он нас заметил!
Старик оглянулся. Медленно, с трудом поднялся. «Салам» -приложил он руку к сердцу. И начался наш странный разговор.
Мне вполне хватило своего запаса узбекских слов, чтобы сказать задуманное. Его багажа русских слов хватило, чтобы ответить. И что они сказали, что он не говорит по-русски? Они наверное с ним не разговаривали. Или думали, что он разговаривает только с цветами.
Старику было тяжело стоять, он вновь сел на корточки. Я это приняла за разрешение присесть рядом. И мы сидели, и он шептал цветам, а я смотрела на цветы и на его руки, похожие на лозы старого винограда.
Потом пришла его жена и принесла ему посудину с ужином. Мои учителя в столовой уже сообразили на стол угощенье - купили на базарчике ханум и овощи, заварили чай.
- Идемте с нами к столу, - приглашаю я старика
- Рахмат, кизим. Сами кушайте. Я старый стал, больной. Своя еда у меня. Вот, жена гуджа принесла. Поем - сразу батыр буду - улыбается он, открывая судочек с белым варевом.
«Гуджа» - фиксирую я новое слово. И отправляюсь обратно в столовую, чтобы не мешать старику.
- Вы не знаете, что такое гуджа? - спрашиваю я учителей.
- Нет, не знаем. Сейчас кто-нибудь из узбекского звена придет - спросишь.
Старик потом все-таки пришел к нам. Чтобы выйти из внутреннего дворика, он должен был пройти через столовую. И мы пригласили его выпить пиалу чая. А у нас от этого отказываться не принято.
Чувствовалось, что ему не комфортно с нами. Он выпил свою пиалу, и сделал традиционное «Омин» перед прощанием. Мы встали, потому что у нас так положено делать, когда человек уходит. Потому что это знак уважения к нему, к его старости, к его рукам. Он уходил маленький, сухой и сгорбленный. И я уже знала, что получает он в школе, как технический персонал, одну минимальную зарплату. И получает только половину пенсии, потому что работающий пенсионер. И что его сын привез откуда-то из области. И что он целый день в школе. И что он все время разговаривает с цветами…
Вот удивительная штука память. Что было в той встрече с «Говорящим с цветами»? Ни занимательной истории, ни каких-то удивительных фактов. Один лишь образ. Но ведь насколько сильно помнится…
А потом я все-таки выяснила, что такое гужа (произносится гуджа). Это особый молочный суп с пшеницей. Вещь очень полезная и энергетическая. Для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом просто эликсир жизни.
Всего- то нужна пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, высока вероятность прикипания ко дну.
Две трети стакана пшеничной крупы заливаем литром с небольшим холодной воды. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшаем мощность плиты до минимума и варим крупу без крышки полчаса. Вода напитает пшеницную крупу и практически выкипит. Если некоторое количество вязкой жидкости еще есть на поверхности пшеницы, её просто снять большой ложкой.
Влить литр молока, можно чуть больше. Молоко лучше всего взять горячим, хотя и комнатной температуры тоже подойдет. Перемешиваем вязкую пшеничную массу в молоке и варим еще полчаса на медленном огне.
Если все-таки не уследили, и слой пшеницы прикипел ко дну. Этот слой не стоит трогать, иначе получите суп со вкусом пригоревшего молока. В самом конце солим, добавляем щепотку сахара. Перемешиваем, закрываем крышкой. Оставляем минут на десять на остывающей плите.
Гужа остывает невероятно медленно. Есть её можно и горячей и холодной. Она в отличие от многих вязких супов не застывает в монолит на холоде. Масла добавлять не стоит. Вкус и без того замечательно-сливочный. Если едите гуджу холодной, то хорошо в неё добавить запаренные сухофрукты или свежие фрукты, ошкуренные и порезанные кубиками. Для детского питания и питания стариков просто замечательная штука.
Мое дитё с первого раза полюбило гужу и искренне радуется такому завтраку. Очень рекомендую.
Так вот и связалась у меня гужа со стариком, Говорящим с цветами. Позвонила в школу, спросила, работает ли еще старик. Нет говорят, уже года три его никто не видел.
- А цветы-то во дворе растут? - спрашиваю
- Нет. Откуда. Совсем немного во внутреннем дворе осталось
Ну оно и понятно, что погибли. Разговаривать-то с ними было некому.
Еще молочные супы:
Молочный пшённый суп Молочный рисовый суп Суп молочный с макаронами