Ночной Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь.

Jul 28, 2010 16:37

Дачный сезон в Узбекистане имеет свои особенности.  В это время дачники живут строго в своих городских квартирах, а замечательно оборудованные дачи массово сдают страждущим горожанам. Стандартный набор - комнаты на 10-20 спальных мест, бирюзовый бассейн, топчан с цветастыми курпачами, столовая на свежем воздухе под виноградником, огромная куча дров, пара учагов с казанами и большой мангал.  Потому на дачах целое лето повальная гульба. Не миновали этой участи и мы. Подруга решила отметить день рождения своей дочери, и сняла на два дня для того случая дачу на Чарваке.
И вот, в означенный вечер, мы  погрузили в багажники кучу всевозможных продуктов, взвалили на свои колени множество детей самого разнообразного калибра и отправились в путь.



А еще отправился с нами замечательный ошпоз с яркими глазами,  старинным узбекским именем и золотыми руками. Мастер шашлыка, его задачей было приготовление  более 100 шашлыков сразу по нашему приезду. Мясо(говядину и баранину) он подготовил и замариновал накануне.
Пока мы размещались, с шумом и гамом, надували многочисленные мячи, круги и матрасики, к нам пошла хозяйка.
- Кто повар? - спросила она
- Я! - отвечаю, стряхивая с себя мелких орущих пацанов, которые тут же устремляются вслед за мной.
- Идемте, покажу кухню
Мы спускаемся на нижний ярус. Дачи в долине Чарвака располагаются непосредственно в предгорьях, потому обустроены ярусами-площадками.

К тому времени, когда ошпоз спустился с чашками маринованного мяса, мы с мелкими хлопчиками уже знали где что лежит и как что работает.

Завидев, что ошпоз начинает пережигать дрова на угли, мелкие хлопцы попытались перетаскать наперегонки всю гору дров в сад, к костру.  Потом мы их убедили что таскать дрова обратно в сарай гораздо интереснее. Потом мы пытались отогнать их от костра, но они упорно просачивались к нему со своими хворостинами.

Тогда ошпоз торжественно назначил их помощниками шашлычника, вручил им большие картонки, объяснил, как обмахивать горящие дрова. Принял у них экзамен и отправился готовить шампуры.
Когда пришло время готовить мангал, мы обнаружили на месте сжигания дров, собственно груду красных углей и наших мелких пацанов исполняющих вокруг углей танец бешеных бегемотов. А еще обнаружили, что за короткое время они не только обратили дрова в угли, но и сожгли весь картон, который удалось найти в сарае, и шашлык обмахивать нам уже нечем.

Пришлось сбросить мелких, но очень горячих хлопцев в ледяной бассейн, а для шашлыка приспособить пластмассовую крышку.

Потом ошпоз остался колдовать над шашлыком в одиночестве, а мы пытались извлечь хлопчиков, и присоединившихся к ним детей, из бассейна. Трезвым взрослым лезть в ледяную горную воду было сложно. После безуспешных попыток с борта бассейна отловить человеческих мальков,  мы сгрудились вокруг бортов и призадумались над решением вылова детей, пока они не замерзли.

- Треба выпить - сказал старший мужчина.  Дамы быстро поняли что к чему, налили стопку и переложили в тарелочки привезенную закусь.
Старший истомно принял на грудь, хрустнул поднесенным соленым огурцом, издал рык всею мощью не малого живота. Почуяв опасность, наша мелочь в бассейне уже с истошным ором погребла к бортикам. Старший рухнул в бассейн так, что вредных малышей волной прямо-таки поднимало и бросало ровно в руки визжащих от холодных брызг мамочек. Мокрые мамочки героически хватали детей, растирали своих поросят полотенцем, с кого-то из детей удавалось сразу содрать мокрые трусы и купальники, от чего они визжали стократ сильнее.

Потом дрожащие от холода мамочки загрузили детей на топчан, на теплые курпачи, и вернулись к столу. И дабы мамочки не простыли их заставили принять горячительного. Тут вышел из бассейна старший, с животом на перевес, и пояснил, что от холодной воды аж жарко. Оглядев мокрых мамочек, схватил самую мокрую в охапку, и сбросил в бассейн прямо в одежде.

На крик ужаса всех присутствующих, пояснил: «Она все равно мокрая -а там теплее…», и отправил в бассейн следующую… Большая часть спрыгнула в бассейн сама. И тут понеслась. Я спаслась бегством к мангалу. Температура воздуха, надо сказать в горах была градусов 20-22, вода и того холоднее.

Когда все угомонились и переоделись, дамы накрыли на стол, шашлычник крикнул нам, что пора забирать шашлыки.

Пока мы перетаскивали ляганы с шашлыками, мы уже не помнили где  баранина, где говядина. Так важно это было от того, что три детеныша заявили, что баранину не будут есть нипочем.
- Как вы отличаете баранину? - спросила я старшую из мелких бараноненавистниц.
- Она пахнет - брезгливо надула она губки.
- Тогда вот тебе два лягана, найди говядину сама. - пододвигаю я ей все шашлыки.
Она берет палочку из одного лягана, нюхает…Берет из другого, и вновь нюхает…
- Вот этот точно самый ароматный! - изрекает она, выхватывая шашлык из первого лягана, и начинает жадно его поглощать. Я беру шашлык оттуда же вслед за ней. Я смеюсь. Ей понравилась именно баранина! Я уже собираюсь ей сказать, что она взяла не тот шашлык. Тут под столом получаю чувствительный удар по ноге. Это мамочка детеныша делает мне страшные глаза и с отчаянной артикуляцией проговаривает: «Молчи!»
Хоп! Не проблема.
На эту тему есть анекдот:
«Посетитель уточняет у официанта:
-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?
- А вы что, по вкусу не можете определить?
- Нет.
- Ну и какая вам тогда разница?!»
В общем, далее на любой вопрос, где шашлык из говядины, мы указывали на первую попавшуюся палочку и проблема отпадала сама собой. Тем более, что шашлык был несказанно хорош.

Уж далеко заполночь, все уставшие, разошлись по комнатам. Я убрала и перемыла посуду, не стала напрягать никого. Спать не хотелось, хотелось двигаться. Работа была в радость. Наверное отравление свежим воздухом. Супруг возлежал на топчане и осуществлял контроль за моими действиями.

К топчану вышел ошпоз. Я заварила мужчинам терпкий зеленый чай. Мы удобно устроились на топчане вокруг низенького столика. Я сбегала за теплой пушистой кофтой, устроилась рядом с ними и блаженно потягивала бокал  любимого красного сухого «Омар Хайама» под добрый разговор.

Мы начали с шашлыка. Обсудили особенности маринада и процесса мариновки. Ошпоз мне рассказывал про классический кийма-шашлык, я ошпозу про то, как завтра буду готовить басму. Потом мы спорили про особенности казан-кабоба из разного мяса. Потом я как завороженная слушала про узбекскую мохору, рассказывала про рыбу по-бухарски Мы плавно перешли на манты, и, притащив пачку салфеток, показывали друг другу на них различные способы лепки. Много говорили о сочетании мяса и специй  в различных блюдах. А еще ошпоз рассказал, как в Казахстане он готовил для друзей плов и нигде не смогли найти казана и он приготовил плов в стальном ведре прямо на костре. Разбирали каждый момент этого процесса на технологические элементы.

- Повара, такие как вы очень востребованы. Почему вы не уехали куда-нибудь на заработки? - спросила я. - Здесь так мало платят!
- Знаете, в прошлом году два клиента ко мне ходили тринадцать дней, и каждый день заказывали разный шашлык. На четырнадцатый подошли, представились и предложили работать в хорошем ресторане в Санкт-Петербурге.  Зарплату предложили прекрасную - он озвучил зарплату.
- Почему не поехали? - искренне удивляюсь я.
- Вы знаете, я старший сын. Братья все уже в России работают. Я к родителям пришел, говорю так и так, мол уеду, буду зарабатывать, вам очень много присылать. Они знаете что сказали?!
«Сынок, нам твоих денег не надо. Ты себе заработай, а нам, если кусок лепешки и чай дашь, нам хватит. Ничего не надо, только ты сынок с нами будь!
- Вы же знаете, у нас у узбеков родителей оставлять одних большой грех! - резюмирует он.
- Да у всех это грех, не зависимо от национальности. А вы не жалеете? Ведь сейчас ваш хлеб очень тяжел?
- Нет, не жалею. - отрезает он. - Не все деньгами меряется. Жизнь и здоровье родителей уж точно нельзя мерить. Я, семья моя  рядом - они счастливы.
Я замолчала. Мне нечего было сказать.
Уже пятый час утра, скоро рассвет. Прощаюсь, отправляюсь спать.
- Стойте!, -говорит мне ошпоз.- Я сейчас из сада яблоко принесу, вам лебедя сделаю! И сбегает по ступеням в сад. По дороге, из машины достает привезенный с собой, тонкий, как стилет нож.

Я ничего не поняла, но я жду. Он взбирается на топчан, разрезает яблоко на неравные половины. Делает множество мелких, но не суетных движений ножом. И передо мной на тарелке возникает яблочный лебедь. Я ахаю, и бегу за фотоаппаратом.

Ошпоз уехал рано утром. Когда мы еще спали. А на столике на топчане остался чудесный яблочный лебедь. Дети один  за другим просыпались и собирались на топчане. Они перетягивали к себе тарелку с лебедем, спорили яблоко это или нет, и есть ли у него в середине спичка.

- А можно нам лебедя съесть? - подбежал ко мне самый младший.
- Ошпоз сказал, что когда лебедь  опустит голову, тогда его можно есть. - отвечаю я.
Наши мальки терпеливо ждали. Потом бегали, купались, ели, снова бегали, снова купались. Периодически подбегали к топчану, садились, складывали на столик ручки, опускали на них пухлые щечки и опять ждали.  В один момент, младший пустился по даче с криком : «Он наклонил голову! Он устал! Он наклонился!»

И они его съели.
- Ну как был лебедь? - спрашиваю я младшего детеныша.
- Он был очень вкусный! Самый вкусный!,- и, услышав нотки сожаления в моем голосе, утешил: - Вы знаете, его обязательно надо было съесть. Потому что он испортится. А это нельзя! А еще знаете что?
- Что?
- Он не из яблока, - понизив голос сказал он
- Почему не из яблока?- тоже тихо спрашиваю я
- Потому что он самый вкусный, - переходит на шёпот малыш и, семеня, убегает.

Ну что тут скажешь? Удивительные люди, удивительные дети, удивительная страна и еще там лебеди из яблока, которые не из яблока, потому что самые вкусные.

Рефлексия, Узбекистан, Украшение блюд, Отдых в Ташкенте, Кулинария

Previous post Next post
Up