Рассыпчатая пшенка в горшочке

Apr 06, 2010 10:22

     Дабы угодить семейству, уважающему комбинированные гарниры, и не перенапрячься на предмет приготовления разных гарниров во множестве кастрюль, избрала местом приготовления духовку. Три-четыре горшочка с разными крупами или овощами, которые готовятся параллельно с горшочком(-ами) с мясом, и проблема решена. Тем более, что такое количество готовых гарниров используется не за один раз. Они легко хранятся в горшочках в холодильнике, практически не меняя вкуса. Всего-то каждый раз мыть дополнительно три разные ложки, посредством которых выкладывается гарнир.
    И каждый раз гарнир будет «играть» по-новому, потому как вы будете поливать их разными соусами. Начиная от банального сливочного масла с зеленью, и заканчивая более сложными соусными конструкциями. В горшочках крупы получаются сухими и рассыпчатыми. Соус обязателен, если конечно, вы не готовите вязкую кашу.
   Это я все к чему объясняю. К тому, что я не есть ненормальная кухарка, часами не отходящая от плиты, и позволяющая себе готовить первое-второе-третье, каждый день разное, да еще и комбинированное. Нет, нет. Просто за годы руководства самыми различными проектами научилась оптимизировать задачи, этапы и время их реализации. И схему эту невольно переношу на кухню.
   Ну, теперь о гарнире. Один из излюбленных гарниров в семье - пшенка. Потому и начну с неё.



     Пшено тщательно промыть, иначе останется неприятный привкус. Моя мера объема круп - стандартная узбекская пиала-пахта, объем которой под край 200 мл. Вообще полезно знать объемы своей посуды и иметь таблицу соответствия объемов и весов различных продуктов. Ведь это ужасно - каждые пять минут бегать к весам и взвешивать все и вся. Потому я давно ликвидировала весы на кухне, как класс.  Времени жалко.
    Всыпаем промытую крупу в горшочек (литровый, можно меньше),  солим (я беру чайную ложку без горки) Вливаем кипяток, чуть более полулитра, добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Время может варьироваться, многое зависит от духовки. Можно заглянуть в горшочек через полчаса. Пшено увеличится в пять раз, оно должно занять весь объём горшочка, не прикипеть к краям (хотя эту желтую корочку-запеканку легко удалить), и на дне не должно остаться воды.
   И получится такая рассыпчатая пшенная каша, которая хороша и к котлетам, и к мясу любому, и к рыбе-птице. Можно полить густым бульоном из-под мяса ,а можно не полениться и приготовить соус отдельно.

Гарниры, Горшочки, Вторые блюда, Кулинария

Previous post Next post
Up