Год гуигнгнма

Dec 31, 2013 22:51

В канун наступающего Года лошади вспоминаются "Путешествия Гулливера" Свифта, как там описывается мир лошадей - страна гуигнгнмов.
Гуигнгнмы живут тихой, размеренной жизнью, они весьма чистоплотны, крайне прагматичны, довольно ограничены и косны, с небольшим кругозором, интересуются только тем, что полезно для их очень скромных потребностей. Они не выдумывают сложных философских и религиозных систем, не стремятся просто так, без явной пользы, открывать что-то новое; не хотят выделиться на фоне себе подобных, или покорить их побольше. Науки как таковой у них нет, медицина - народная. В их языке нет ругательств, да и просто каких-либо слов, "имеющих отношение ко злу"- кроме "еху"; об этих существах чуть позже. При том, что их язык очень беден, странным образом существует возвышенная поэзия на темы дружбы и состязаний в беге (вот наивность!) Важные вопросы решаются на общем собрании, жизнь регулируется обычаями и здравым смыслом, который у всех очень похож. Войн нет, как нет и какой-либо конкуренции и агрессивности. Детей женят родители, и никто не против - ведь все почти одинаковы.


Иллюстрации В.П.Высоцкого (1958).



Свифт хотел изобразить своего рода золотой век, простоту нравов и неиспорченность цивилизацией, жизнь на лоне природы; в духе Руссо, но на несколько десятилетий раньше. Хотя Свифт, в отличие от Руссо, считает человеческую природу глубоко порочной, отказывает примитивным людям во врождённых добродетелях, и готов приписать их разве что вымышленным существам - таким как разумные лошадки.
Мне видится, что у него вышло подобие женской (по психологии и поведению), или хотя бы матриархальной коммуны. Кстати, признаки или следы матриархата там есть: вместо "умереть" гуигнгнмы говорят "схнувнх" - "возвратиться к своей праматери" - не к праотцам.
Наверное, большой женский коллектив жил бы примерно подобным же образом. Было бы побольше коварства и интриг, но, по крайней мере, без больших войн, и с такими же консерватизмом и застывшим бюргерским хозяйством.
Интересно, что в этой части "Путешествий..." Свифт, по сути дела, показывает и мужское начало, причём, в очень неприглядном виде. Еху, дикие люди, которых гуигнгнмы держат как рабочую скотину и именем которых ругаются - ленивы, нечистоплотны, прожорливы, жадны, агрессивны, жестоки и похотливы.


Вот уж у кого война всех против всех; к счастью, они не придумали оружия и их жизнь сводится просто к непрерывной потасовке. Вожаки еху, превосходящие прочих упомянутыми пороками, имеют подхалимов и фаворитов - карикатура на общество людей; напомним, что управляется оно по сию пору в основном мужчинами. У еху есть даже алкоголизм: они жуют особые корешки.



Свифт, конечно, не думал о половых аналогиях, но образы рисуются такие: чистоплотная и работящая женщина, по-житейски мудрая, но ограниченная; и мужик-алкаш, грязнуля, буйный дикарь, раболепный к начальству и хам ко всем остальным. Первая оказалась помассивнее, и держит второго в ежовых рукавицах.
В наши времена феминизма можно и так прочитать Свифта - и в России подобное прочтение будет, пожалуй, актуальным.



С наступающим Годом гуигнгнма!

Гулливер, размышления, Свифт, еху, гуигнгнмы

Previous post Next post
Up