Этот народный промысел возник в начале 1910-х годов в селе Полхов-Майдан Нижегородской губернии (в советское время - Горьковская область). Первоначально там выжигали рисунки на деревянных, в т.ч. токарных изделиях.
В конце 30-х гг. полностью перешли на роспись тушью и анилином, а с 60-х гг. - еще и маслом. Основной мотив - цветы, растительные орнаменты. Около 60-х гг. промыслом стали заниматься в близлежащем селе Крутец. Продукция продавалась повсеместно на колхозных рынках, в т.ч. в Москве. В 1972 г. промысел был подробно описан искусствоведом Т.С.Семеновой.
60-70-е годы можно считать "классическим" периодом промысла. Позже стали все чаще делать рисунок маслом по мореному фону с естественной фактурой дерева. При этом рисунок часто сводился до минимума. До 80-х годов включительно были очень распространены различные токарные коробочки, бочонки и грибы-копилки. В настоящее время такого рода изделия почти не встречаются. Из ассортимента остались в основном матрешки, яйца и птички-свистульки. Роспись стала более стандартной и профессиональной, перестала быть наивной и в значительной мере потеряла свою прелесть.
Показанные ниже изделия относятся в основном к 60-70-м годам. С самого начала промысла и до этого времени на многих работах рисовались наивные сельские пейзажи, изображения птиц и животных. Эти рисунки - своеобразный феномен советского времени. В 20 в. в разных странах был распространен примитивизм или наив в картинах. Конечно, в Советском Союзе официальные художники не могли следовать этому направлению (разрешались только реализм и определенные темы). Но общая потребность в наиве обеспечила большую популярность вещей, сделанных самодеятельными художниками из народа.
До начала 60-х годов за торговлю на рынке поделками могли наказать как за спекуляцию или распространение дурного вкуса. Эпизод на эту тему мы все видели в фильме "Операция Ы". Но с 60-х отношение властей к народному творчеству стало постепенно меняться в лучшую сторону. И можно сказать, что наив был разрешен в качестве одной из его форм.
Крышка коробочки. Вероятно, конец 1940-х гг.
Крышка коробочки. Здесь и далее - 1960-70-е гг.
Крышка коробочки.
Крышка грибка.
Яйцо-коробочка.