Начало августа, дача

Aug 08, 2023 15:32

Кончился июль, месяц проливных дождей. Пришла пора нам с А. ехать на дачу.
Здесь скучновато, делать нечего. Но в самый раз подышать свежим воздухом пару дней.
После июльских дождей мы ожидали потопа и разрушений на текущей веранде. Было меньше, чем мы представляли.
И заросли на запущенном участке были не так уж велики. А соседи не навредили больше, чем было.
По дороге купили в городе ветчины и сыра, яиц и пирогов. А главное, пива "Шульт", сделанного в Малоярославце. Мы всегда пьём его здесь, дома такого нет. Знатное пиво!
В день приезда гуляли с А. возле речки Протвы, смотрели местную природу. В своё время мне малость наскучило такое занятие, но прогулки с супругой - святое.

Следующего дня, в субботу, поехали в город развлекаться. Шли к автобусам, как всегда, через кладбище. И на кладбищенской тропе, рядом с лавочкой, я подобрал приятный колониальный коралл.
Можно долго улетать мыслями и представлять себе кладбище древних животных, копившееся здесь миллионы лет; людское же кладбище - лишь малая часть сверху.
В городе пошли прежде всего в антикварный магазин, он был на месте. Купил несколько фарфорок - пару целых, и повреждённые. Ещё, две копии монет (Византия и средневековье). Хозяин видел мой интерес, предлагал многое со скидкой... и я насобирал. Интересный здесь подбор вещей, не видел такого в Москве. И выбор есть: магазин в целом дорогой, но можно накопать чего-то по 100-200 руб. Точно не Москва.



Собака. Фарфор. Китай. Современная.



Мышь. Фарфор. Великолукский завод электротехнического фарфора. 1960-70-е гг.



А. купила ёлочную игрушку, старых открыток.
Позже посетили городской парк с ярмаркой поделок. Там молодой человек с монетами и значками сказал, что ему уже звонил хозяин магазина: вот, покупатели приближаются! Я отделался любезностями, и не стал множить расходов.
Там же рядом отобедали в любимом кафе-кулинарии рыбкой под маринадом, были и драники, и голубцы.



Парк. Меланхолия. Не горюй, всё бренно, всё пройдет.

Вечером играли в карты; А. не повезло, и она даже огорчилась. Но позже и ей случилось выиграть. Кроме карт, мы играли здесь и в лото, и в домино (в "козла"). Дачные традиции, старые.
Убедились, что любимых помоек со старыми вещами больше не увидеть. Как мы раньше копались на них, называли - "универмаг", "универм". Теперь же везде их стали делать аккуратными, всё в контейнерах. А годные ещё вещи дачники отдают друг другу, по объявлениям от председателя.
На помойки только полный мусор попадает.
Теперь мы их называем уже иначе - "пухто". (Пункт утилизации хозяйственных и технических отходов.)
Готовили мы более всего яичницу с ветчиной, и разводили супчики с лапшой, вроде китайско-японских.

Дачное начальство погружено в разборки и суды с бывшим (свергнутым) жуликоватым председателем. Потому и к нам, дачникам, не пристаёт по всяким вопросам; не утомляет. Такое вот пока шаткое равновесие.
Народу не очень много, нет компаний молодёжи. (Раньше были). Многие выросли, приезжать перестали. Оставшиеся дачники стареют потихоньку.

В воскресенье из-за жары мы ленились до второй половины дня. Потом сразу много что произошло.
Нас посетил мастер, из наших дачников. Я давно просил нашу главную нас познакомить. Вероятно, в перспективе он может помочь нам с ремонтом веранды.
После мы ходили по окрестностям, зашли в дальний магазин. Заглянули на памятную дорожку с камнями, где много бывали.
Дожди и колёса машин перевернули на ней много щебня. И я нашёл брахиоподу (хористит) с двумя створками. В переотложке она попалась мне в целом виде впервые. Лучше поздно, чем никогда.



Переотложенная фауна. Обнинский район. Слева - колониальный коралл Actinocyathus, нижний карбон. Справа - брахиопода Choristites radiculosus, средний карбон.

Вечером был у главной, подписывал всякие бумажки. Заодно послушал о проделках бывшего председателя. Да, позавидовать ей никак нельзя. Группа больных на голову людей, подстрекаемая этим типом, срывает собрания, агитирует против руководства с нецензурными словами... Покивал, посочувствовал.

На следующее утро мы собрались, и пошли на электричку, с заранее готовыми билетами на экспресс. За два полных дня успели необычно многое. Дома разбирал новые поступления для коллекций. Думаем в этом месяце ещё там побывать.



Мой головной убор со стрекозой, в последний день на вокзале.

фарфор, лытдыбр, дача, палеонтология

Previous post Next post
Up