Мои дела с камнями и палеонтологией пребывают сейчас не в лучшем виде.
Я уже и "прогулочным палеонтологом" не могу себя называть. Скорее, "покупочным". А дальше, наверное, будет следующая стадия; это - "домашний".
То есть: тот, кто разбирает старые коллекции и запасы камней, праздно листает "аммонит-ру" и ведёт разговоры на эти темы.
И всё же, нет-нет, да что-то происходит.
В минувшую субботу я был с супругой на Вернисаже в Измайлово. В каменном ряду приобрёл полированный девонский колониальный коралл из Марокко. Чуть меньше ладошки.
Это из области красивых поделок, ничего особенного. Но с иностранным материалом сейчас вообще плохо, даже с поделками. Только старые привозы ещё ходят по рукам.
Я только в одном магазине минералов видел подобные кораллы, только меньших размеров и с худшими ценами.
Четырехлучевый колониальный коралл, без точного определения. Полированный. Девон, Марокко.
А в воскресенье - о, чудо - поехал наконец на выезд с кружковцами, на Шмелёвку.
Я откладывал это дело весь апрель. То сам занят барахолками, то дети не хотят. Даже и сейчас поехало только двое. Погода холодная, ещё и многие по дачам разъехались.
Мысленно я называю этих учеников - "плюс" и "минус". Один из них довольно взрослый, серьёзный и приличный.
Другой же - лет 8, и "анфан терибль" (ужасный ребёнок). С младшими детьми обычно ездят родители, но от такого они, видать, стремятся отдохнуть. Только папа привёз его в метро, потом там же забрал обратно.
Всю поездку, без малого три часа, этот ученик непрерывно, без остановок, говорил что-то бессмысленное. Часто орал дурным голосом, будто резаный.
Довольно быстро он набрал воды в сапоги, так как носился, не разбирая дороги, и забираясь в глубокие места речки. Потом вовсе залез туда по пояс. Ложился в грязищу, один раз увяз в ней, и пришлось его оттуда выковыривать.
Потом я звонил родителям, и просил, чтобы привезли ему другие штаны.
Папа забрал своё чадо в таком виде, как будто его снимали в фильме про постапокалипсис.
Утешением были образцы. Я нашёл колониальный и одиночный кораллы из переотложки, да юрскую конкрецию фосфорита с гастроподой и устрицей.
Это более чем скромно, но я вообще пустой приезжал с таких выездов в последнее время. Да и одиночный коралл был совсем целый, в переотложке такие вещи единичные.
Четырехлучевые кораллы.
Слева - Bothrophyllum. Замещён кремнем. Справа - Petalaxis. Замещён кварцем.
Оба из среднего карбона (московский ярус), переотложенные. Р. Шмелёвка в Москве.
На конкреции фосфорита, слева - колпачковидная гастропода Berlieria. Справа - устрица Liostrea. Верхняя юра, волжский ярус. Р. Шмелёвка в Москве.
Школьники собрали белемнитов и обычные куски аммонитов, чем и были довольны.
По дороге нам встретилась группа юных девиц со старшей наставницей, они тоже ковырялись на пляже. Я только и слышал - "и где бы здесь аммониты..." Ну, о любителях на каждом шагу я уже много писал. Не удивительно, что мало образцов.
На Шмелёвке вовсю идёт стройка. С одного конца всё перерыли, и сделали каменные бортики. Вдоль речки делают дорожку для пешеходов из металлических конструкций. Но немалая часть мест с камнями пока что цела.
Приятное чувство: общий упадок, но пока что жить можно. Марокканский коралл и московские лежат рядышком на столе. Можно медитировать.
К этому нужно добавить, что недавно я набрёл на клумбу с декоративной засыпкой из красного камня, который привлёк моё внимание, как геолога.
Это был мраморизованный известняк. Несколько камешков, которые я подобрал, содержали фауну из триаса - двустворок, брахиопод, обломки кораллов.
Слева - брахиопода Adygella, со стороны макушек. Справа - двустворки Monotis. Верхний триас, норийский-рэтский ярусы. Привозной камень, ориентировочно из Краснодарского края, или Адыгеи.
Такие формы и порода были известны мне по литературе. Совершенно точно, эту породу привезли в Москву с Кавказа.
Фауна мелкая и не очень зрелищная, но сам факт привозного триаса в Москве очень необычен. Раньше такого не наблюдал, и не слышал.
Закончу на этой оптимистичной ноте.