Геологический мемуар

Dec 27, 2022 03:03

В середине 80-х я работал в геологоразведочном нефтяном институте на шоссе Энтузиастов.
Туда я с трудом попал по распределению после университета. Пришлось поискать руководителя в Москве, который бы согласился взять к себе молодого специалиста. Иначе могли бы услать и в Читу.
С этим делом мне помогла одна дама из того самого института. С ней я был в экспедиции во время практики.

Моим начальником на несколько лет стал Алексей Иванович Ляшенко, известный специалист по девонским брахиоподам. Это был работающий пенсионер, доктор наук и ветеран войны.
У него не хватало одного глаза (был протез), и были два пальца на руке покалечены; возможно, из-за ранений. Голова была лысой и круглой, фигура - тоже довольно круглой.
Наш отдел работал в старом пятиэтажном корпусе, что стоял во дворе института. Там были и другие разные какие-то постройки.
Вместе с Ляшенко работала и его супруга, тоже геолог, с какими-то степенями. Были и другие дамы разного возраста и служебного положения.
Из молодёжи помню одного нашего выпускника. Ещё - знакомого по педагогическому институту, на базе которого у меня была одна из практик. Позже он ушёл в другой отдел; а сейчас это доктор наук и специалист по аммонитам в ПИНе.
Были там и девицы, три лаборантки, две стенографистки; последние работали только у Ляшенко, он любил окружать себя девицами.

У меня было немного обязанностей. Определял ископаемые из кернов скважин. Переписывал старые отчёты; возможно, их потом выдавали за новые. Иногда таскал для шефа какие-то грузы. Время от времени нас заставляли работать в колхозе, или на овощной базе.
В остальное время - его было много - писал свои статьи о брахиоподах. Это было личным делом, правда всё же по специальности.
Опаздывать на работу не разрешалось. Если пришёл позже 10 утра, на вахте забирали пропуск; потом его возвращали обратно, в комитете комсомола. При этом очень полоскали мозги.
Малость привыкнув, я стал в таких случаях обходить главное здание и проходную. И лазить во двор через забор. Там сверху была колючая проволока, но добрые люди наложили внизу деревяшек, чтобы было легче влезать. С той стороны приходилось уже прыгать. Риск порвать брюки был, иногда так и получалось.

Летом Ляшенко ездил в экспедиции, на Дон или на Тиман, где есть девонские отложения. Там он плавал с кем-то на моторной лодке, и собирал брахиопод. Их у него много накопилось за много лет, и всё пылилось в шкафах с лотками.
Меня он туда не брал. Только один раз послал в командировку в Бузулук и Астрахань, где я сидел по кернохранилищам, отбирал образцы с фауной. И для этого колотил керны. Ездил я и в Минск, на конференцию брахиоподчиков. Один раз я выпросил у шефа командировку в тогдашний Ленинград, по своим научным делам.

Во время работы в нефтяном институте я вступил в свой первый брак, который впоследствии оказался неудачным, и закончился. Бывшая супруга была с нашего геологического факультета.

У Ляшенко в отделе было подобие какого-то кулацкого хозяйства. Холодильник с продуктами был, электроплитка. Супруга там ему борщ варила. Этим борщом он мог по-свойски угостить и своих сотрудников.
Старая электропроводка в корпусе как-то не выдержала, в кабинете был небольшой пожар. Лаборантки потом оттирали зубными щётками закопчённых брахиопод из горелых шкафов. Много позже, когда я уже не работал там, слыхал и о более сильном пожаре в том же корпусе.

Алексей Иванович был очень, даже чрезмерно, запаслив. У него на первом этаже корпуса был целый личный склад. Это странное помещение было сделано из бывшего сортира, откуда убрали сантехнику. Но труба в канализацию, от всех сортиров на других более высоких этажах - оставалась.
Как-то раз, когда начальник наш был на больничном, библиотекарша стала жаловаться на вонь со склада. Институтская библиотека была как раз прямо напротив.
Где-то достали вторые ключи. Высокая комиссия во главе с председателем парткома вскрыла помещение.
Дверь открылась, и председателю под ноги хлынул поток смрадных нечистот. Он проворно отпрыгнул, сохранив брюки и ботинки. Войти можно было, только постелив доски. В нечистотах было много больших дождевых червей, и люди шутили - для какой хорошей рыбалки они бы сгодились.
Всему виной была ржавая и худая труба в канализацию. Как только наверху кто-то спустил воду в туалете - послышался шум, и зловонное болотце расползлось ещё больше.
О, ужас. Всё, что сливали из сортиров на верхних этажах, копилось здесь продолжительное время.
Как оказалось, склад был заставлен армейскими сундуками с консервами, научной литературой, разным оборудованием. Там же хранились шкуры каких-то животных. Всё пришло в негодность.

Ляшенко вообще часто брал больничные. Он был в плохих отношениях с руководством института, и от него всё хотели избавиться. Но это было непросто: фронтовик, заслуженный работник. Как только ему предстояло идти на собрания институтские и партийные, где были для него всякие опасности - оказывался на больничном.
На этом он и погорел. В конце концов, в бухгалтерии собрали все его больничные за год. Их было столько, что его отправили на пенсию, как больного и нетрудоспособного.
Понятно, тогдашний случай с вонючим складом не добавил ему популярности.

Был и другой случай, как бы "политический". Шеф как-то велел мне взять пишущую машинку, и отнести к частному мастеру. Этого нельзя было делать. Каждая машинка была с номером, и считалась режимным объектом. Но я тогда плохо в этом разбирался.
Вахтёры проспали мой груз на проходной. А потом мне портили нервы, я писал объяснительные записки, в которых не мог не упомянуть, кто приказывал мне таскать режимную технику. Возможно, высоким начальникам это и было нужно. Помучили, и отпустили. Или не стали раздувать, поскольку виновными выходили и охрана, и весь отдел, а может и институт.

Когда Ляшенко отправляли на пенсию, он всё пытался забрать домой казённые фотоаппараты. И предлагал мне, чтобы я записал их на себя, и был материально ответственным. Чтобы потом отдуваться, надо полагать.
Это было слишком даже для меня. Я смиренно спросил: "Алексей Иванович, ну зачем они вам теперь-то нужны?"
Бывший шеф отстал, но обиделся, и говорил, что я его хороню раньше времени.
Впрочем, я ещё помогал ему при перевозе к нему домой шкафов и лотков с брахиоподами. Они-то в институте, кроме него, не были никому нужны.

Вообще, когда из института уходили какие-то специалисты, их материал оставался бесхозным. Так, на лестничных площадках, где многие курили, лежали лотки с аммонитами с Кавказа, из Казахстана. В эти лотки вытряхивали папиросы, кидали окурки.
Во время субботников всё это выкидывали на помойку. И даже я не проявлял к ним большого интереса, взял немного, потом кому-то раздал. Остался один гетероморфный аммонит, чему я теперь рад.
Сейчас такое представить трудно. На нынешних ярмарках камней этот материал был бы очень уместен.

После ухода с работы моего начальника меня отдали в распоряжение какой-то тётки, далёкой от брахиопод и прочих ископаемых. Первым делом, она распорядилась, чтобы я летел в командировку на самолёте.
Надо сказать - самолётов я боюсь, прямо-таки болезнь.
Я взял больничный, наговорив что-то врачам. А когда вышел - сразу стал увольняться. Меня отпустили без сожаления.

К этому времени, я подрабатывал на городской станции юннатов, руководителем кружка. Туда я и ушёл на постоянную работу, взяв себе ещё педагогической нагрузки.
В это время я ещё и учился в целевой аспирантуре МГУ, куда меня направил институт. Конечно, у нас так просто никто бы меня не направил. Это матушка моя постаралась.
Она работала на Гостелерадио, и посулила одной из наших важных персон (наверное, заведующему сектора, плохо помню сейчас эти названия) некие бонусы, вроде передачи.
Она думала, что я буду делать карьеру, как геолог. Но я ушёл в педагоги, так потом и доучивался, и защищал диссертацию.
Учёная степень лишь немного добавила мне в зарплате; да придала мне побольше ценности среди научной тусовки, с которой я продолжал общаться, и делаю это по сей день.
В общем-то, никакие родители за меня диссертацию бы не написали. Писал я сам. И печатал одним пальцем на машинке. Все 130 страниц.
На трапезу учёного совета по поводу моей защиты Ляшенко, уже полный пенсионер, принёс огромный кусок сала.

воспоминания, геология, мемуары, палеонтология

Previous post Next post
Up