Oct 04, 2021 15:05
В прошлом месяце мы с А. были на даче. Кроме прочего, привезли оттуда объёмистый пакет с тёрном, собранным А. на участке.
Обычно мы его не едим, но сейчас одна знакомая попросила А. привезти, для какой-то своей кулинарии.
Но потом знакомая заленилась, и долго не приходила к нам. Между тем, тёрн начал потихоньку портиться, и на нём появились мелкие мушки. Возможно, это были те самые дрозофилы, которых так любят генетики, в качестве объекта для опытов.
Сначала мы не понимали, откуда на кухне столько мошкары, садящейся на стол и на еду. Это очень донимало, особенно А. Впрочем, источник скоро нашёлся, и А. срочно выкинула мушиный тёрн, и всё, что по нему ползало.
Однако, основная часть мушек осталась на кухне. А пыталась их хлопать и давить, но без особого толку. И мы пару дней жили с этой "казнью египетской".
В эти дни мы купили в нашем супермаркете, со скидкой по акции, кипрского сухого вина. За ужином отведали - вкус был отменный. Я, вспомнив Универ, читал греческие письмена на упаковке.
О! - говорил я с блаженствующим видом, поднимая бокал. - Эритро ксеро! (Красное сухое, по-гречески.)
Житейские дела и мушки на время забылись. И бокалов мы не помыли - они остались стоять на столе.
Наутро мы увидели, что почти все мушки собрались в бокалах, привлечённые остатками вина, и копошились там. Оставалось только прикрыть посуду, включить воду посильнее - и насекомые были утоплены в раковине.
После второго подобного ужина мы избавились от оставшихся экземпляров тем же путём. Заодно, я вспомнил, что биологи называют насекомых степей, пустынь, других сухих мест "ксерофильными" - "любителями сухого".
Как видно, алкоголь вреден и для мушек.
зарисовки,
юмор