Кто возглавлял мятеж в Венгрии? Биографии участников, ч.2

Sep 17, 2023 22:19

Геза Лошонци - в 1939 году вступил в КПВ. Участник Движения Сопротивления. В 1949-1951 годах секретарь Министерства просвещения ВНР. В 1951 году репрессирован, освобождён и реабилитирован в июле 1954 года.

Во время Венгерского восстания 1956 года вошёл в состав правительства Имре Надя в должности министра печати и пропаганды. 4 ноября скрылся в посольстве Югославии, откуда позднее вместе с Имре Надем и его сторонниками был выдан в Румынию. В середине апреля 1957 года возвращён в Будапешт. Во время заключения объявил голодовку и умер незадолго до назначенного процесса.

Дьёрдь Сегедский - родился в еврейской семье. В 1918 году вступил в Коммунистическую партию Венгрии. В 1919 году был заместителем, и. о. наркома просвещения Венгерской советской республики, комиссаром венгерской Красной армии[17]. В 1919-1929 годах участвовал в подпольной деятельности Коммунистической партии Венгрии.

В 1929-1945 годах жил в Москве, с перерывом на 1931-1933 годы, когда находился в Германии. Вступил в Союз писателей СССР.

В 1945 году доктор философских наук Лукач возвратился в Венгрию. В 1946-1958 годах профессор Будапештского университета. Депутат Гос. собрания ВНР в 1949-1951 и 1953-1957 годов.

Во время Венгерского восстания 1956 года был министром культуры в правительстве Имре Надя, за что впоследствии был исключён из партии (в 1967 году восстановлен). 1-7 ноября 1956 член Временного руководства ВСРП. После подавления восстания скрывался в посольстве Югославии, был выманен и интернирован в Румынию, возвратился в Венгрию в апреле 1957 года.

В начале 1960-х высоко оценил А. Солженицына как автора произведений, «сокрушивших бастионы сталинизма»[23].

Йожеф Дудаш - 14-летнем возрасте примкнул к рабочему движению. Глубоко проникся коммунистическими идеями[2], состоял в нелегальной компартии Румынии. Был организатором забастовочного движения. За подпольную коммунистическую деятельность в 1933 году был арестован румынскими властями и приговорён к 9-летнему заключению.

Йожеф Дудаш активно участвовал в венгерском антифашистском движении, был связным коммунистического подполья.

Тесные связи Дудаша с коммунистами стали известны антинацистски настроенным сторонникам Миклоша Хорти. По их инициативе Дудаш был включён в состав делегации премьер-министра Гезы Лакатоша, проводившей в Москве переговоры о выходе Венгрии из Второй мировой войны. Йожеф Дудаш состоял в Венгерском фронте, объединявшем коммунистов, социал-демократов и НПМХ, был одним из основателей просоветского Освободительного комитета Венгерского национального восстания[3].

После войны Йожеф Дудаш всё более дистанцировался от пришедших к власти коммунистов. Его не устраивали тотальная регламентация, политические репрессии, присутствие на территории Венгрии советских войск. Дудаш вступил в НПМХ и был избран в Правительство Будапешта. Его отношение к партийному режиму Матьяша Ракоши становилось всё более негативным.

Дудаш сблизился с антикоммунистическим подпольем, занялся распространением листовок. В 1947 году он был арестован коммунистической госбезопасностью, но на следующий год освобождён по ходатайству Ласло Райка.

В 1951 году Дудаш был вновь арестован и выдан румынским коммунистическим властям, которые арестовали его по обвинению в провокаторстве в годы войны. Освободившись в 1954, Дудаш вернулся в Венгрию. Работал специалистом по холодильной технике.

23 октября 1956 года массовые протесты в Будапеште положили начало Венгерскому антикоммунистическому восстанию. Йожеф Дудаш немедленно примкнул к движению, участвовал в демонстрациях, выступал на митингах с призывами к свержению коммунистической власти. Он занимал самые радикальные позиции, отказывался от каких-либо компромиссов, не признавал правительства Имре Надя и военного руководства Пала Малетера.

Однако вскоре Дудаш приобрёл отрицательную репутацию среди революционеров, так как вступил в переговоры с командованием советских войск, настаивая на своём признании в качестве руководителя Венгрии вместо Надя[3]. В отряде возник раскол. Кроме того, Дудашу не удалось завоевать авторитет в венгерской интеллигенции. Либеральные интеллектуалы относились к нему крайне негативно, считали авантюристом и сравнивали с Муссолини.

3 ноября заместитель Йожефа Дудаша Андраш Ковач отстранил его от командования отрядом. На следующий день Дудаш был ранен в боестолкновении с советскими войсками и помещён в госпиталь. 21 ноября Дудаш был арестован.

На суде Дудаш держался жёстко, называл себя пролетарским революционером, социалистом и заявлял, что готов умереть во имя венгерской свободы. Поражение восстания он объяснял неблагоприятно сложившейся международной обстановкой[2].

"Мы ни на йоту не отступали от принципов и достижений социализма. Пролетарская революция, социалистическое государство, бесклассовое общество, свободное развитие всех меньшинств - вот идеалы и принципы, которым я присягнул на верность…
Причина революции - антинародная политика клики Ракоши-Герё. Я примкнул к революции с чистой совестью. Если мне суждено умереть, то за свободу Венгрии, а не за власть над Венгрией. Я верю в венгерских трудящихся и их будущую победу. Контрреволюция пытается оправдаться, осудив меня. Но пролетарское общество воздаст по справедливости всем.[7]"

14 января 1957 Йожеф Дудаш был приговорён к смертной казни.

Янош Сабо - во время Первой мировой войны Янош Сабо был призван в австро-венгерскую армию. Воевал на Восточном фронте с русскими войсками, был награждён медалью, получил звание капрала.

В 1919 году Сабо вступил в Венгерскую Красную армию[2]. После падения Венгерской советской республики перешёл во французский Иностранный легион, но бежал в Болгарию. Затем перебрался в Румынию. В 1942 году Янош Сабо переехал в Будапешт.

После прихода к власти коммунистов Янош Сабо вступил в Компартию Венгрии. Конфликтовал с функционерами партаппарата. Разочаровавшись в коммунистическом режиме, попытался в 1949 г. бежать на Запад через Югославию. Был арестован югославскими пограничниками, депортирован в ВНР, где отбыл три месяца в тюрьме. После этого продолжал работать водителем грузовика в Будапеште.

В 1953 году Янош Сабо был арестован госбезопасностью по обвинению в шпионаже в пользу Югославии. Следствие продолжалось девять месяцев, Сабо подвергался жестоким допросам и пыткам. Освобождён в связи с явным отсутствием каких-либо улик.

В октябре 1956 года Янош Сабо поддержал антикоммунистическое Венгерское восстание. "Ракоши и Герё вели плохую политику. Надь обращался к людям, которые не хотели власти Герё… Я узнал, что повстанцы борются за независимость Венгрии, вывод советских войск, повышение заработной платы, изгнание коммунистов из правительства. Я был согласен со всеми этими целями и решил присоединиться к восстанию. Не скажу, чтобы в этом решении отсутствовал мотив мести - я помнил свой несправедливый девятимесячный арест.[3]"

Сабо - в отличие от многих других - не проявлял жестокости. Он отпускал пленных солдат, коммунистов и даже сотрудников госбезопасности, предпочитал договариваться с противником. В боестолкновения вступал только при исчерпании возможностей для компромисса, но бои вёл с большим упорством. Категорически запрещал и пресекал попытки грабежей, о чём отдельно говорил на суде Ласло Русняк[5]. Сабо дал публичную клятву сражаться до конца с целованием оружия[6].

После отступления с площадей Янош Сабо пытался организовать подпольное вооружённое сопротивление. 19 ноября был обнаружен и арестован.

В соответствии с заранее принятым политическим решением, суд приговорил Яноша Сабо к смертной казни. Свидетельства отпущенных пленных о гуманном обращении с ними не были приняты во внимание. 19 января 1957 года Янош Сабо был казнён вместе с Йожефом Дудашем. Оба похоронены в одной могиле[8].

Ласло Русняк - рабочий-шахтёр. Считался передовиком производства. В октябре 1956 года Ласло Русняк поддержал антикоммунистическое Венгерское восстание. С группой других шахтёров-единомышленников он прибыл в Будапешт.

Тибор Цимер - в 1941 году полтора месяца служил в сапёрных войсках на советско-германском фронте. После демобилизации вернулся в Будапешт, работал чернорабочим. В ноябре 1944 года был вновь призван на военную службу, но не явился на призывной пункт. Скрывался до конца войны.

C 1945 по 1950 год Тибор Цимер был подсобным рабочим, пожарным и тренером по боксу. В 1951-1954 годах работал на строительстве будапештского метро. Был признан виновным в аварии и уволен. В 1955 году был подсобником на железной дороге. Летом 1956 года поступил на шахту в медье Пешт.

27 октября Тибо Цимер вступил в «Шахтёрскую бригаду» Ласло Русняка. 31 октября стал заместителем командира бригады. Активно участвовал в боях с советскими войсками. Был приговорён к смертной казни.

Андраш Лауринец - поступил в 1948 на юридический факультет Сегедского университета. Учился на вечернем отделении, работал на заводах.

В марте 1950 Андраш Лауринец был арестован за «незаконное хранение оружия» - речь шла о найденном у него пулемёте и патронах к нему[1]. Был приговорён к пожизненному заключению, заменённому на 6 лет тюрьмы. Освободился в июле 1956 года. Продолжить образование не смог. Работал шахтёром в угольном бассейне медье Пешт.

В октябре 1956 года Андраш Лауринец поддержал антикоммунистическое Венгерское восстание. В составе повстанческой группы Роберта Бана попытался отступить из Будапешта к австрийской границе, чтобы развернуть борьбу в провинции. 4 ноября попал в плен к советским войскам. Был приговорён к смертной казни.

Роберт Бан - родился в семье еврейского архитектора. Потерял 17 родственников в период Холокоста[1].

Окончив среднюю школу, в 1952 Роберт Бан поступил учеником механика на завод в Будапеште. В 1954-1955 служил в армии. Работал на заводе радиотехником.

23 октября 1956 года Роберт Бан решительно поддержал Венгерское восстание. Участвовал в штурме полицейского участка и захвате оружия.

В отличие от осторожного и компромиссного Яноша Сабо, Роберт Бан отличался наступательным стилем, при каждой возможности старался атаковать. 28 октября его отряд выдержал крупный бой с превосходящими силами советских войск и венгерских коммунистов. В то же время Роберт Бан запрещал расстреливать пленных и освобождал - после разоружения - даже сотрудников коммунистической госбезопасности[3].

4 ноября началось массированное советское наступление. Роберт Бан и некоторые его бойцы отступили из Будапешта в направлении австрийской границы. Бан рассчитывал развернуть партизанское движение в западных и северо-западных медье (административная единица Венгрии). Однако вскоре он был арестован советскими войсками. Был приговорён к смертной казни.

Гуманное отношение Бана к пленным и даже ходатайство сотрудников госбезопасности, спасённых им от линчевания (супруги Рац писали: «Мы обязаны жизнью исключительно ему»), не были приняты во внимание. Через шесть дней после вынесения окончательного приговора Роберт Бан был казнён вместе с тремя повстанцами-шахтёрами - Ласло Русняком, Тибором Цимером, Андрашем Лауринецем[5].

мятеж в Венгрии 1956 года, Венгрия

Previous post Next post
Up