Язык мой - враг мой

Jul 06, 2016 00:58



Общаясь с людьми, мы редко задумываемся о том, как наша речь звучит со стороны. А ведь это единственный способ понять, как слышат тебя другие. Именно поэтому так редко встречаются хорошие собеседники. В обычной жизни ни мы, ни наши собеседники не замечаем этого - просто с кем-то тянет общаться чаще, а к кому-то не тянет вовсе. Почему? Вот об этом-то мы как раз думать и не любим, выдумывая "энергетику", "зеркальные нейроны", "ауру" и прочий экстрасенсорный шлак, предоставляющий приемлемое объяснение и избавляющий от дальнейшей необходимости мыслить и анализировать собственное (и не только) поведение, в том числе языковое.

Жизнь, однако, не всегда так снисходительно относится к нашей душевной лени. Порой она ставит нас в ситуации, когда от необходимости думать и следить за собой и своими словами зависит жизнь. Или смерть. Нет, речь пойдёт не о тоталитарных государствах. Всё гораздо проще и жёстче.

***



Есть такой термин в лингвистике - шибболет. На самом деле это просто слово из древнееврейского языка, номинальное значение которого, если память мне не изменяет, "поток; река". Нынешнее же значение термина происходит из одной ветхозаветной истории. Если вкратце, дело было так: два еврейских племени сошлись в битве на берегу реки. Бились долго, настала ночь, одно из племён отступило за реку и отступившие воины стали истреблять преследовавших их врагов, переплывших реку вслед за ними. Но как отличить врага от воина собственного племени? Все же евреи, да и ночь на дворе. Все израненные, грязные, мокрые. И тогда кому-то из них пришла в голову гениальная идея, как раз и давшая начало термину - у каждого, кто выбирался из реки требовали: "Скажи шибболет!"

Дело всё в том, что, несмотря на общий язык, два племени произносили это слово по разному: одни как "шибболет", другие как "сибболет". По этому признаку можно было моментально разделить людей по признаку "свой-чужой", причём никакими внешними изменениями это не скрыть.

Это, конечно, совсем коротко и схематично. Лучше загуглить и посмотреть в википедии полную версию.

Понятно, что особую значимость подобные шибболеты приобретают именно во время войны:
"Проводник ушел, мы остались на месте, притаились. Слышим сигналы проводника. "Дорога, дорога", - повторяет он. Хорошее русское слово, по нему всегда можно узнать - кто говорит, русский или немец. Немцы это слово не умеют произносить, у них получается "тарока". На этом слове проваливаются даже немецкие разведчики, переодетые в нашу форму. Как скажет "тарока", так и попался."
Зайцев В.Г., "За Волгой земли для нас не было", в сборнике "Мы утверждали себя так... Солдатские записки", Москва, "Молодая гвардия", 1974, стр. 357

Цитата из воспоминаний Василия Зайцева - того самого, снайпера в Сталинграде, героя Советского Союза.

И всё же, думается мне, война - только повод ЗАМЕТИТЬ то, что в повседневной жизни мы воспринимает как данность. Ведь по характерному говору действительно можно определить жителя Кубани, Карелии, Поволжья, Украины, Белоруссии, Московского региона, Петербурга - даже при том, что в большинстве случаев мы говорим на одном языке. Для жителей больших городов это менее актуально, чем для селян, но всё-таки актуально. Просто, повторюсь, в обычной жизни мы не обращаем сознательно внимание на, скажем, долготу гласной, раскатистость "р" или произношение безударной "а". Равно как не замечаем этих особенностей у себя - не воспринимаем их как "особенности", ведь с детства наши родители, сверстники и учителя говорили так, а значит бессознательно мы воспринимаем это как норму (= "всё, что отличается - неправильно, отклонение от нормы").

К чему это я всё... да просто во многих случаях, когда нам кажется, что нас несправедливо игнорируют или ни с того ни с сего обижаются или злятся на нас - это результат наших же действий, наших же слов, а точнее - отсутствия контроля за своими словами и неумение анализировать то влияние, которое эти слова оказывают на окружающих. Когда речь идёт о жизни и смерти, мы не можем этого не замечать, но в обыденной жизни ставки редко бывают столь высоки.



как знать, желающие странного, странное, тоска

Previous post Next post
Up