Серьёзные статьи о присутствии Японии в странах бСССР появляются редко, а хорошие и того реже. Приходится довольствоваться тем, что есть.
Статья под катом как раз такой случай "того, что есть" - слишком много личного мнения, слишком мало фактов, и даны они отрывочно. Но что поделоць,
Оригинал:
http://caucasuswatch.de/news/2351.html Под катом - перевод с моими примечаниями.
*****
Политическое и экономическое влияние Японии на Южном Кавказе. Перспективы сотрудничества.
Хотя Япония одной из первых признала незавсимость трёх государств южного Кавказа, отношения с Тбилиси, Ереваном и Баку в 90-е годы оставались весьма ограниченными. Только в 2010-х Токио начал выстраивать с ними серьёзные экономические взаимоотношения. Усилия Японии во многом были направлены на создание транспортного коридора от Каспия к Чёрному морю через Грузию и Азербайджан.
Отношения Японии с Кавказом развивались лишь последние двадцать лет. Традиционно, её влияние ограничивалось Азиатско-Тихоокеанским регионом, и какие-то отношения с кавказскими государствами если и были, то несущественные. Чему, конечно, способствовала географическая удалённость. Тем не менее, с обретением Кавказом независимости и ростом глобализации, у Японии появляется интерес к этим странам.
В отличие от Китая, Япония воспринимает этот регион не только с точки зрения своих геополитических интересов. Из-за ограничений в военной сфере, для Токио, в первую очередь, было важно подготовить почву для дальнейших двусторонних взаимоотношений.
Насчёт признания "одной из первых" это некоторое преувеличение - скажем, независимость Армении первой признала Литва в конце ноября 1991, а из стран западного мира - Швейцария и США, в начале января 1992. Япония - только 7-го сентября 1992, почти на полгода позже, чем Россия (апрель 1992). С Грузией и Азербайджаном схожая ситуация.
Такой почвой стала
Государственная Программа Поддержки Развития (Official Development Assistance, ODA). Целями программы являются снижение риска катастроф, решение вопросов безопасности, помощь в разработке программного обеспечения, распространение японского опыта, знаний и технологий. Как видим, к геополитическим стратегиям это слабо применимо. Естественно, Россия, Турция, Китай и Евросоюз тоже сотрудничают с кавказскими странами во всех этих сферах, но они, в отличие от Японии, преследуют свои геополитические интересы. Действия Японии в регионе чем-то схожи с действиями США, с тем отличием, что Америка заинтересована в выводе стран региона из-под влияния России, тогда как Япония с Россией состязаться не может. Схожесть же заключается в том, что и Вашингтон и Токио вливают в регион средства для улучшения безопасности, развития инфраструктуры и условий жизни в нём.
Наибольших успехов, пожалуй, японские экономические инициативы достигли в Армении. Это во многом результат былых отношений между странами - Токио одним из первых признал независимость Армении в 1919 (
это правда).
Вторжение большевиков в Армению прервало отношения, но, тем не менее, восстановились они даже до того, как рухнул Советский Союз - сразу после землетрясения (сложно сказать, что имеет ввиду автор статьи - установление дипотношений с Японией состоялось 7 сентября 1992 года, открытие армянского посольства в Токио - 13 июля 2010, японского посольства в Ереване - 1 января 2015. Если говорить о помощи после землетрясения, то Япония просто была в числе многих, отправив спасательную команду
из десяти человек. Великобритания, для сравнения,
направила 23 человека). С 1998 Япония предоставила техническую и экспертную поддержку для реформирования отсталого энергетического сектора Армении. Для модернизации инфраструктуры в этом секторе были предоставлены кредиты на 40 миллионов долларов. Сотрудничество продолжается и по сей день - Япония помогает Армении восстанавливать дороги в отдалённых регионах и развивать прочую инфраструктуру.
Кроме того, в рамках программы ODA предоставляется техническая поддержка в области сельского хозяйства. Армения также вовлечена в программы Японской Ассоциации Международного Сотрудничества (
JICA).
В Армении активно развивается рынок IT, и она очень заинтересована в Японии как источнике новейших технологий. Это может стать прочным фундаментом для дальнейшего сотрудничества между двумя странами.
Тем не менее, говоря о японо-армянском сотрудничестве, мы должны понимать, что оно не приносит немедленной экономической отдачи для местного населения. В отличие от инвестиций Евросоюза, России и Китая, имеющих определённые экономические цели, японские вложения привносят лишь небольшие локальные улучшения. Несмотря на это, японские инициативы не являются полностью экономически невыгодными - они просто направлены на долгосрочную перспективу, прокладывая путь к дальнейшему сотрудничеству. Немедленная выгода для местного населения видна только в случае образовательных грантов и грантов сельскохозяйственным производителям.
Другим государством, получающим экономическую помощь от Японии, хоть и в меньшем объёме, является Грузия. За последние несколько лет японо-грузинские отношения заметно углубились.
В 2018 была объявлена «
Кавказская инициатива» (содержание проекта
на сайте МИД Японии), основными двумя компонентами которой стали: помощь в развитии человеческих ресурсов на государственном уровне; развитие инфраструктуры и улучшение условий для ведения бизнеса. Грузия участвует в обоих.
Все усилия Японии направлены на то, чтобы способствовать самостоятельному развитию Грузии. Это включает в себя улучшение связности между разными частями страны и соответствующее развитие транспортной инфраструктуры, развитие возобновляемой энергетики через поставки электрических и гибридных автомобилей, и тому подобное. Япония уже выделила 343 миллиона долларов на строительство 14-километрового отрезка Шорапани-Аргвети трассы Запад-Восток, которая идёт через Грузию, соединяя Азербайджан с Турцией и грузинскими портами на Чёрном море (ирония в том, что хотя японцы действительно дали деньги, строить дорогу
будут китайцы - интересно, это преднамеренное умолчание?).
Ещё одна важная инициатива - упрощение возможности путешествовать для жителей Кавказа. В 2018 Токио озвучил решение упростить визовый режим для грузин с целью развития личных связей между гражданами двух стран и укрепления взаимоотношений.
Более того, президент Грузии Саломе Зурабишвили в январе 2020 заявила о намерениях Тбилиси развивать отношения с Японией и планах подписать соглашение о свободной торговле.
Если Армения видит для себя в сотрудничестве с Японией геополитические выгоды, союз Тбилиси и Токио может оказаться выгодным обеим сторонам. Оба государства имеют территориальные споры с Россией и оба воспринимают её амбиции как угрозу для себя. Конечно, Япония не спешит открыто заявлять такую позицию, но для Тбилиси сближение с Японией соответствует общей стратегии диверсификации во внешней политике. Грузия ищет тех, кто поможет уравновесить российские попытки усиления на Кавказе.
Япония развивает взаимоотношения и с Азербайджаном, в первую очередь вкладываясь в инфраструктуру страны и улучшение качества жизни. В качестве примеров:
Шимальская ГРЭС ($261 млн.); проект по водоснабжению удалённых регионов ($293 млн.); поддержание систем водоснабжения крупных городов.
Япония явно понимает стратегическую значимость Азербайджана для транспортного и энергетического коридора на Южном Кавказе. Это нашло отражение в двусторонних переговорах, когда Япония приветствовала достижения Азербайджана в развитии секторов экономики, не связанных с нефтью.
Страны регулярно встречаются в Баку в рамках Японо-азербайджанского Экономического Совета, работая над увеличением взаимного товарооборота, который, хоть и растёт, всё ещё остаётся сравнительно низким. Скажем, в 2018 Япония импортировала из Азербайджана примерно на $400 млн. В основном это нефть и сельскохозяйственная продукция, тогда как Азербайджан заинтересован в импорте из Японии высокотехнологичной продукции.
Не знаю, откуда взялись $400 миллионов, за 2018 год импорт из Азербайджана составил
всего $8,5 млн, это были металлы ($7,5 млн) и овощи ($660 тыс.) по большей части. Примерно 0,14% от общего японского импорта. Для сравнения из России Япония импортировала на $15 миллиардов долларов (правда две трети этого иморта - топливо и сырьё), с Украины - на $730 миллионов, и львиную долю из этого составили пищевые продукты и потребительские товары. Все данные на 2018 год.
Как и в случае с Арменией и Грузией, Япония не спешит открыто выразить свою позицию по геополитическим спорам в регионе - в данном случае в Нагорно-Карабахском конфликте. Япония ограничивается дипломатическими заявлениями о том, что необходимо разрешить всё мирным путём.
В заключении можно сказать, что в сравнении с 1990-ми годами, в 2010-х активность Японии на Кавказе возросла. Хотя Япония не проявляет открыто никаких геополитических притязаний, совершенно точно можно сказать, что она нацелена на долговременную помощь государствам Южного Кавказа. Этот регион интересен ей прежде всего как связующее звено между Центральной Азией, Чёрным морем и Восточной Европой. Поэтому основной задачей Японии будет помощь Азербайджану и Грузии в развитии транспортных магистралей - как раз это и демонстрируют вышеупомянутые проекты Токио в этих странах. Армения может быть основным бенефициаром японских инициатив в денежном выражении, но в долгосрочной перспективе именно развитие дорожной инфраструктуры Грузии и Азербайджана позволит Японии усилить эти страны в противовес России. Таким образом, можно сделать вывод, что и в дальнейшем Токио будет вкладывать в Южный Кавказ, упрощать визовый режим с этими странами, наращивать торговлю, и углублять сотрудничество в сфере образования.
*****
Автор статьи - некий
Эмиль Авдалиани, преподаватель в Тбилисском Университете, в свободное от преподавания время пишущий на кавказские темы, в частности о
влиянии России и Китая в регионе. Не могу сказать, насколько он разбирается в своих профильных вопросах, но в случае с Японией у него явно не было времени/желания на фактчек.
*****
Как обычно, в конце поста тематическая музыкальная пауза - грузинский танец в исполнении
простого японского паренька, живущего в Грузии.
Click to view
Кто внимательно посмотрел видео, наверняка заметили пасхалку - да, в Тбилиси тоже есть
японский сад :)