Натуральные сладости. Удовольствие - в пользе!

Aug 01, 2010 18:05


Представить нашу жизнь без сладкого невозможно - самую приятную часть любого меню составляют десерты. В тоже время сладости можно назвать как наиболее притягательными, так и наиболее противоречивыми продуктами в нашем рационе. Любой человек, придерживающийся здорового образа жизни, знает, что избыточное количество сахара плохо влияет на фигуру и отрицательно сказывается на здоровье в целом.





Сладкое особенно ценится нами за уникальный и неповторимый вкус. Однако в чем же его польза? Бесспорно, в углеводах, играющих важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Углеводы - основной энергетический материал организма: свыше 56% энергии он получает за их счет. В то же время, избыточное потребление углеводов весьма негативно сказывается на нашем здоровье. Во-первых, оно приводит к повышению сахара в крови, а во-вторых, избыточные углеводы превращаются в жир, который, в свою очередь, является причиной лишнего веса. Пытаясь обойти проблему стороной, люди часто отказываются от промышленного сахара и прибегают к употреблению синтетических сахарозаменителей. Однако за их химическим сладковатым вкусом стоит целая таблица Менделеева, что наносит безоговорочный вред здоровью.




Сладкое - это то удовольствие, которым нельзя злоупотреблять, но и отказывать себе в нем не следует. Все дело заключается в искусстве правильно выбирать сладости. Те продукты, которые предлагает современная кондитерская промышленность, уже давно снятся адептам здорового питания в кошмарных снах. Торты, пирожные и конфеты промышленного производства можно смело назвать мусором для организма. В стремлении повысить продажи производители добавляют в сладости огромное количество красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, негативно влияющих на здоровье. Одновременно энергетическая ценность таких продуктов превышает все пределы - они переполнены калориями. Помимо этого, у большинства промышленных сладостей слишком прямолинейный, приторный вкус, и часто сахар прямо-таки скрипит на зубах.

Выход из ситуации давно подсказала природа - нужно баловать себя исключительно натуральными сладостями. Прежде всего, это фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи, мед и, конечно, горький шоколад, не менее чем на 72% состоящий из какао-бобов. Интересно, что в продуктах, подвергшихся химической обработке, содержатся только изолированные углеводы, которые в лучшем случае остаются инертными, а в худшем - причиняют организму вред. Для нас полезны только комплексные (сложные) углеводы, которыми максимально обогащены натуральные продукты.





С абсолютной пользой фруктов и ягод сложно поспорить - в них содержатся не только углеводы, но и масса других ценных веществ, благотворно влияющих на наш организм. В сухофруктах (изюме, черносливе, кураге) также содержится большое количество необходимых микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Бесспорно, калорий в сухофруктах намного больше, чем в натуральных фруктах, но их вдвое меньше, чем в сахаре. Намного калорийнее фруктов и орехи, однако и они содержат так много полезных веществ, что их не рекомендуется исключать из здорового рациона.






Очень полезной сладостью является мед. Он содержит фруктозу, глюкозу, очень богат витаминами и минералами. Но самое популярное полезное лакомство - это, бесспорно, горький шоколад. Ни для кого не секрет, что содержащиеся в нем полезные вещества - эндорфины, минералы, природные антиоксиданты - и при этом его божественный вкус способны сделать счастливым любого человека. Главное, не стоит забывать, что суточная доза шоколада не должна превышать 20-30 граммов. Также к наименее вредным сладостям обычно относят мармелад, зефир и пастилу. Однако, выпускаемые сегодня в промышленном масштабе, эти сладости трудно назвать натуральными, так как производители начиняют их огромным количеством искусственных добавок.
ПВрапр



Не стоит забывать, что сладости, даже самые полезные, не должны доминировать в рационе - они должны быть пикантным дополнением к нему. Есть их нужно понемногу и, желательно, в первой половине дня. Натуральные, природные сладости демонстрируют, как можно одновременно заботиться о здоровье и получать удовольствие от еды.

Для того, чтобы еще больше поднять настроение от полезных сладостей, кулинарный проект POLZA превращает их в изысканные десерты. В сообществе публикуются оригинальные рецепты, которые смогут удивить любого гурмана и удовлетворить его притязательный вкус.
Теперь у Вас всегда есть возможность заказать с доставкой на дом экологически чистые конфеты и пирожные POLZA, состоящие только из натуральных ингредиентов. Собственноручно приготовленные сладости POLZA помогут избежать попадания в организм химических добавок, не навредят фигуре и сделают жизнь поистине сладкой!

полезные сладости

Previous post Next post
Up