В последний день календарного лета мы сделаем мороженое! :)
Фруктовое, мягкое, с сиропом Сорго, которое можно взрослым и детям, худеющим, а так же диабетикам (в небольших количествах)!
фото
Е.Росновской На 4 шарика (2 порции) понадобиться:
- Банан 2 шт
- 1/2 Яблока
- 1/2 Апельсина
- Цедра лимона
- 1 ст.л. сока Лимона
- Сироп Сорго 1,5 ст.л.
Почему вместо сахара, добавляем сироп Сорго и что это такое, можно как всегда, прочитать под рецептом.
• Бананы очистить от кожуры, поломать крупными кусками в контейнер, сбрызнуть на них сок лимона - чтобы бананы не успели потемнеть.
• Апельсин очистить от кожуры (максимально избавится от прожилок), яблоко очистить от кожуры и сердцевины - порезать фрукты крупными кусками и тоже отправить в контейнер.
• Потереть или просто отрезать кусочек кожуры лимона.
Фрукты закрыть крышкой и заморозить (например, на ночь).
• Перед тем как вытащить замороженные фрукты, готовим сироп: Сорго подогреть с соком лимона.
• Вытаскиваем замороженные фрукты и измельчаем блендером.
• Соединяем сироп с фруктами, еще раз перемалываем.
• Отправляем на пару часов в морозилку.
• Когда терпение заканчивается, достаем контейнер с массой, включаем миксер или блендер для картофельного пюре и взбиваем минуты 3.
Мороженое готово! Украшайте мятой, орехами (особенно миндалем) и фруктами.
Приятного аппетита! :)
Изначальный рецепт был на сахаре и яичных белках (две несовместимые вещи).
Ниже информация о сиропе Сорго и вся правда о сахаре и, к несчастью, даже и о фруктозе, которая была взята с дружественного сайта (
http://www.seryogina.ru/shop/sirop-sorgo/):
Что такое сироп Сорго?
Сироп Сорго (другое название - "эко-сахар") - это сладкий сироп, который производится экологическим способом из сахарного Сорго. Он намного чище, натуральнее и безопаснее традиционного сахара, будь то сахарный песок или кусковой сахар.
Сироп сСорго прозрачен, обладает великолепным мягким вкусом, бархатной консистенцией. Фруктоза, присутствующая в его составе, обогащает гармоничный вкус продукта едва уловимым медовым тоном.
Как производится сироп Сорго?
Стебли сахарного Сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и натуральных смол, при этом не нагревая его выше 70°С.
В производстве сиропа Сорго исключено использование любых токсических веществ на всех стадиях производственного процесса
Каков состав сиропа Сорго?
В состав сиропа сорго входят всего три компонента: природная кристально чистая вода 30%, глюкоза 35%, фруктоза 35%. Более ничего - никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений химической промышленности. В 100 граммах сиропа содержится 216 ккал и 52 грамма углеводов.
Чем полезен сироп Cорго?
Природное происхождение, экологическая обработка, щадящий температурный режим, абсолютное отсутствие каких-либо химикатов и консервантов… Стоит ли продолжать? По содержанию минеральных веществ, которые должны оставаться в готовом продукте, сироп сорго полностью соответствует ГОСТу.
Как использовать сироп Cорго?
Сироп сорго термостабилен, поэтому его можно добавлять в горячие напитки, использовать в выпечке и даже варить из него помадки или карамель - одним словом, использовать как натуральную и безопасную замену рафинированному сахару и сахарному сиропу. Также в рецептах может заменить другие сиропы - кукурузный, рисовый, кленовый, хотя вкус будет немного другим.
Можно ли давать сироп Cорго детям?
Да, можно. Благодаря экологичности производства сироп можно использовать в приготовлении питания для детей: каш, пюре, муссов. Но нужно понимать: пусть сироп сорго на порядок лучше рафинированного сахара, но мёд и натуральные сухофрукты намного полезнее любых сиропов.
Почему сироп Cорго лучше рафинированной сахарозы и фруктозы?
Рассмотрим традиционные подсластители - рафинированный сахар и кристаллическую фруктозу:
Рафинированный сахар: В России сахар производится из сахарной свеклы, причём технология рафинации требует использования хлора. На кристаллах готового сахара всегда присутствует формалин в полимеризованной форме. Добавим сюда фильтры из костяного угля (их изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота), выпарку, заболтку известью, обработку углекислым газом и обесцвечивание сернистой кислотой… Единственное достоинство рафинированного сахара - низкая цена
Кристаллическая фруктоза: Вопреки распространённому заблуждению, кристаллическая фруктоза (та, что на полках магазинов в диабетическом отделе) не извлекается из фруктов, а синтезируется химическим путём - гидролизом сахарозы и полисахаридов (крахмалов и целлюлозы) и изомеризацией глюкозы. То есть это не просто рафинированный, а полностью искусственный, техногенный продукт.
Единственный плюс кристаллической фруктозы по сравнению с сахарозой - более низкий гликемический индекс (ГИ) и некариогенность.
Однако следует подчеркнуть, что знаменитый ГИ фруктозы (15-32) верен только для натуральной фруктозы, полученной естественным путём из фруктов или овощей. У синтетической кристаллической фруктозы ГИ намного выше: от 55 до 90, т.е. сопоставим с сахарозой (68-92).