Крем-суп из шампиньонов

Jul 05, 2010 14:19

Пока Женя еще не вернулась из теплых краев, расскажу вам сегодня про мой любимый грибной крем-суп.
Обычно в него добавляют сливочное масло и сливки, что дает очень нежный вкус, но так же - много калорий и некоторую тяжесть. Я не веган, но этот веганский вариант просто обожаю!
Он нежный и сытный, прост в приготовлении и необычен на вкус =)



фото Е.Росновской

На 2 порции понадобится:
- Шампиньоны свежие, 400г
- Лук, 1 небольшая головка
- Лимонный сок, 1 ст.л.
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Авокадо, 1 шт
- Тимьян, 1 ч.л.
- Ливровый лист, 1 шт
- Соль и перец, по вкусу
- Петрушка рубленная


- Порубите мелко лук, обжарьте его до золотистости.
- Грибы промойте, снимите верхнюю кожицу, если она снимается =)
Измельчите в блендером мелко, но не в крошку.
- В кастрюлю выложите все измельченные грибы, добавьте золотистый лук с маслом, тимьян, лавровый лист - тушите на медленном огне пока грибы не потеряют всю свою воду.
- Авокадо очистить от косточки и кожуры, добавите лимонный сок и измельчите в пюре блендером.
- В кастрюлю необходимо влить 1 стакан питьевой воды, довести до кипения и снять с огня.
- Вытащите лавровый лист и выбросите =) Добавить авокадо и тщательно перемешать.
- Посолите и поперчите на вкус, при необходимости разбавите водой до нужной вам консистенции
- Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!


Шампиньоны, как пищевой продукт, универсальны. Их употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют и сушат. Большое количество блюд приготавливаются из этих грибов. Они замечательно сочетаются с овощами, рисом и др.

Основные компоненты плодовых тел шампиньонов: азотистые вещества (61%), в их числе белки - 31%. Помимо этого, в плодовых телах большое количество азотистых соединений: пептоны и пиримидиновые основания, амиды, аминокислоты. Ученые доказали, что грибы содержат более двадцати аминокислот, незаменимых для организма человека - треонин, цистин, цестеин, триптофан, лизин, метионин.

Японские ученые установили - шампиньоны характеризуются повышенной концентрацией лизина и аргинина, которые благотворно влияют на память и умственные способности человека. Зольная часть шампиньонов представлена следующими элементами: калий, магний, фосфор, марганец, кальций и сера.

Доказано, что шампиньоны содержат в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 15 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.

Шампиньон - лидер по содержанию рибофлавина - витамина В2, сокращающего приступы головной боли. Причиной, которой может также быть усталость, которую устраняет пантотеновая кислота. Они славятся наличием таких микроэлементов, как медь, йод, цинк и марганец, которые важны для обмена веществ в человеческом организме. Шампиньоны оказывают благотворное воздействие на состояние кожи человека. Из-за низкого содержания натрия является отличным составляющим бессолевой диеты. Отсутствие в шампиньонах жиров и сахара, они без каких-либо проблем могут употребляться диабетиками. Шампиньоны не утрачивают своих полезных свойств после тепловой обработки.

К вышесказанному стоит добавить, что в этих грибах высокое содержание ароматических веществ, которые отсутствуют у зеленых растений. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе =)

супы, авокадо, грибы, шампиньоны

Previous post Next post
Up