Сезон свежего инжира - не упустите!
Инжир полезен, инжир вкусен, инжиром нужно иметь в своем рационе, особенно сейчас, когда его сезон.
Лично я выбрала его как основная часть завтрака перед утренней пробежкой.
Смузи номер раз (из расчета на 2 стакана):
2 свежих инжира
1 банан
горсть замоченных на ночь орехов кешью
горсть черной смородины ( мороженая с дачи)
1 стакан воды
Все перемолоть в блендере до однородной консистенции и насладиться вкусом и последующей сытостью.
Смузи номер два:
2 свежих инжира
1 зрелый свежий и вкусный персик
1 банан
½ стручка ванили
1 стакан воды
Все перемолоть в блендере до однородной консистенции и насладиться вкусом и последующей сытостью.
Простой десерт/закуска:
Вам понадобится:
7-8 шт инжира
50 гр фисташек чищенных
3 столовые ложки меда или сиропа топинамбера/кленового/финикового и т.д.
1 столовую ложки оливкового или кокосового масла
½ чайной ложки корицы
1 стручок ванили
немного лимонного сока
1 баночка мягкого козьего сыра
Надрезаете инжир на 4 части от веточки до «попки» и выкладываете про протвень заранее покрытый бумагой для выпекания. Смазываете маслом, поливаете сиропом со специями, чуть сбрызгиваете соком лимона и отправляете в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов ( наблюдайте, так как многое зависит от духовки).
Потом достаете, перекладываете на блюдо или на доску, поливаете соком, что выделился, в центр каждой фиги козий сыр и дробленные фисташки сверху. Можно в принципе просто фисташками посыпать и подавать.
Немного сухих данных: На 100 грамм инжира припадает
• 305 ккал
• 1.3 грамма жиров
• 4.3 грамма белков
• 63.5 грамма углеводов
• 2.3 грамма минеральных веществ
• 0.5 миллиграмма витаминов
Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.
С давних времен инжир известен своими полезными свойствами.
• Плоды инжира имеют мочегонные и потогонные свойства.
• Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени.
• Для заживления ран используют кашицу из инжира.
• Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле - инжир заваривают с горячим молоком.
• При простуде, сиплости в горле или бронхите инжир нужно залить кипящим молоком и после того, как он настоится, принимать каждый раз перед едой.
• Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
• Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
• Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
• Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
• Сироп из инжира действует как слабительный. Здесь отлично помогает вкусное варенье.
• Разваренные в молоке ягоды инжира можно прикладывать к нарывам для более быстрого их созревания.
• Если у Вас мозоли, их можно "вывести" с помощью прикладывания на ночь разрезанного плода к мозолям.
Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях.
Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:
• Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек). 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.
• Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.
• Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана.
• Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).