Печеный помидоры фаршированные рисом

Jul 02, 2012 10:29

Если вам хочется чего-то теплого, вкусного и очень красивого, то хотим поделиться рецептов из сезонных продуктов! Помидоры! Сейчас они уже такие вкусные и полезные - наслаждаемся каждый день!



photo by Елены Росновской

Ингредиенты на 4 порции:
- Помидоры, крупные и мясистые, 8 шт
- Перец болгарский, ½ шт
- Петрушка, 100г
- Чеснок, 4 небольших зубчика
- Рис красный тайский, ½ стакана (100 г)
- Чили молотый, щепотка
- Паприка, 1 ч.л.
- Оливковое масло, 6 ст.л
- Соль

Инстрункция:
- Помидоры помыть, срезать верхушки-крышечки
- Аккуратно выскрести в миску мякоть помидор, не повреждая стенки, создавая томатные чашечки.
- Перец вымыть и очень мелко нарезать.
- Чеснок очистить, измельчить или пропустить через пресс.
- Петрушку тоже мелко нарезать.
- Мякоть помидор, перец, петрушку и специи измельчить в пюре.
- Рис (можно использовать микс из разных сортов риса) залить получившейся пастой, посолить по вкусу, перемешать и оставить на 45-50 мин.

- Чашечки из помидоры положить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу, заполнить томатно-рисовой начинкой, оставляя сверху около 1 см свободного места. Проследите, чтобы было достаточно жидкости иначе рис будет сухим. Оптимально, если сока будет над рисов около 0,5 см
- Накройте срезанными томатными "крышечками", побрызгайте маслом и поставите в разогретую до 180°С духовку на 35 мин. Поглядывайте - если помидоры начнут подгорать, уменьшить температуру до 160°С.
- Подавайте горячими со свежей зеленью. Употреблять, как голубцы - ножом и вилкой или как печеные яблоки - ложкой =)
Приятного аппетита!

❧ Аккуратно перенести томаты на тарелку лучше с помощью ломатки, помогая ложкой.



photo by Елены Росновской

Полезные свойства
Красный рис был известен человечеству еще 1000 лет тому назад, хотя сегодня многие не догадываются о его существовании. А почему он красный? Объясняется всё просто - этот рис не шлифован, в нём сохранена оболочка, имеющая красный цвет за счёт натуральных растительных пигментов. Красный пигмент в рисе является мощным антиоксидантом. В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой - клетчатка и зародыш.

В Древнем Китае красный рис считали одновременно деликатесной пищей и лекарством. Только императорская семья была наделена возможностью употреблять его в пищу, да еще самым доблестным воинам китайской армии он выдавался для того, чтобы они наращивали военную мощь. Именно поэтому красный рис называли запретным.

Красный рис является источником витаминов группы В, железа и кальция. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто находится в «интересном» положении - он компенсирует потребность организма в этих веществах как у будущей мамы, так и у малыша. Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованный рис, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс за счёт клетчатки, способствующей нормализации сахара в крови.
Важен красный рис и для тех, кто контролирует свой вес! Он богат пищевыми волокнами, сложными углеводами, а жира содержит небольшое количество.

Так что от этого сорта риса сплошная польза. Кроме того, он имеет пикантный вкус и аромат ржаного хлеба. Его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд - и плова, и супа, и салатов, и гарнира.

iPolza можно читать в
Facebook
,
Твиттере
и
ВКонтакте


рис, помидоры

Previous post Next post
Up