Крем-суп из брокколи и лука порея

May 31, 2012 11:42

Как раз сегодня в Москве снова похолодало и горячий витаминный суп-пюре - то, что нужно!



photo by Елены Росновской

Ингредиенты на 4 порции:
- Брокколи, 500 г
- Лук-порей, 2 шт (использовать только белую и светло-зеленые части)
- Картофель, 1 большой клубень
- Овощной бульон или фильтрованная вода, 3-4 чашки
- Оливковое масло, 2 ст.л
- Соевое или миндальное молоко , 1 стакан
- Лавровый лист, 2 шт
- Тимьян, пару свежих веточек
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок, 1 ст.ложка

Инструкция:
1. В большой кастрюле на сильном огне разогрейте масло.
2. Добавить лук-порей (только белую и светло-зеленые части), нарезанный картофель, щепотку соли. Варите на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
3. Добавить нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон или воду (чтобы полностью покрыть овощи, но не более), лавровый лист и тимьян, накройте крышкой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне, до мягкости всех овощей около 10-15 минут.
4. Посолите на вкус, добавите лимонный сок.
5. Измельчите блендером в однородный крем.
7. Добавьте соевое или ореховое молоко, перемешайте, посолите и приправьте белый молотым перцем.
Подавайте теплым.

подсказка: Если вы любите очень густой суп - пюре, слейте часть бульона перед блендированием в высокий стакан - так легко регулировать густоту.



photo by Елены Росновской

Полезные свойства
Человечеству это съедобное растение было известно на протяжении многих столетий благодаря своим лекарственным свойствам. Еще римляне и древние греки использовали лук порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя в настоящее время лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата, не более того. Между прочим, вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него также готовят восхитительные полезные соки. Съедобные части лука порея - светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Однако именно в таких листьях лука порея концентрация полезных веществ достигает своего апогея.

Если вам нравится готовить блюда с добавление обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук порей, полезнее свойства распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след.
- Анемия. Благодаря железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.
- Пониженное либидо. Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак.
- Нарушение пищеварения. Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, он способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутия.
- Высокое кровяное давление. Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.
- Расстройства нервной системы. Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея - важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.
- Высокий уровень холестерина. Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом, уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Воспалительные процессы. Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.
- Болезни дыхательных путей. Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.
- Рак кишечника и простаты. Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол - вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.
- Глазные болезни. Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин - питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей - отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника. Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок из лука порея и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея. Неважно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческом крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогены, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Предостережения
Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
© Сигаева Ольга

iPolza можно читать в
Facebook
,
Твиттере
и
ВКонтакте


лук- порей, брокколи

Previous post Next post
Up