Клюквенный коктейль

Oct 26, 2009 11:22

В разгаре одно из самых красивых и, тем временем, одно из самых тяжелых времен года - осень!

Она пришла к нам с тайной эпидемией гриппа. Именно тайной, потому что эпидемия есть - школы закрывают на карантин, или просто распускают детей на каникулы; офисные сотрудники, как всегда заражают друг друга, думая, что их просто продуло на сквозняке; в метро все еще более активно распространяют заразу, но при этом об эпидемии молчат. Не будем разбираться зачем нужна такая тайна... И не будем унывать, а будем себя оберегать! :)

Не так давно мы рассказывали о прекрасном имбирном чае (самое время о нем вспомнить), а сейчас поделимся рецептом простого, но очень сильного коктейля для здоровья.



фото Е.Росновской

Клюквенный коктейль!

Вариант 1-ый, на 3 стакана клюквенного коктейля нужно:
- 1 чашка клюквы (хорошо подойдет и замороженная)
- 1 банан
- 1 киви
- 2 чашки воды

Как делать:
Промываем клюкву, чистим фрукты. Помещаем ингредиенты в блендер и перемалываем до однородной массы.
Если вас смущают шкурки от клюквы, то массу можно пропустить через сито/марлю, что бы косточки и кусочки шкурки не попали к вам в стакан.

Вариант 2-ой, на 2 стакана напитка понадобиться:
- 1 чашка клюквы (хорошо подойдет и замороженная)
- 1 см корня имбиря
- 1 банан или фруктозу (для сладости), а для вкусового блаженства - 2 чайные ложки кленового сиропа
- 1,5 чашки воды

Как готовить:
Промываем клюкву, чистим банан и имбирь. Клюкву, банан и воду в блендер, а имбирь натереть так же в блендер на терке или выдавить с помощью чеснокодавилки. Перемолоть до однородной массы, при желании добавить кленовый сироп.

"Сухая" информация о Пользе клюквы:

По содержанию полезных веществ, Клюква поистине "кладовая природы", в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец), а также фитонциды и биофлавониды.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта) Клюква отлично хранится в сухом и замороженном виде.

В медицинских целях Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза). Напиток из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому ее рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Клюква усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.

Крайне не рекомендовано употреблять Клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.

клюква, сыроедение, коктейли, киви, банан

Previous post Next post
Up