Самый актуальный продукт лета - это ЗЕЛЕНЬ.
Прелесть зелени в том, что по химическому составу она хорошо сочитается со всеми продуктами, является прекрасным источником витаминов, бодрости. А так же является сильным антиоксидантом.
Один из самых прекрасных способов с утра получить заряд витамина С, В6 и иже с ними, а значит заряд бодрости и энергии, свежести и в целом здоровья - это Зеленые коктели.
Основной состав - это зелень в огромном количестве и фрукты для сладости и нежности.
Компоненты в коктелях могут быть совершенно по разному смиксованы, но мы приводим очень простой, ленивый, повседневный, но проверенный пример:
Полпучка петрушки, листья салата, стебель-два сельдерея, банан, стакан воды.
Все это дело в блендер и взбить до однородной массы.
фото
Е.Росновская Ниже сухая информация о том, что содержат перечисленные продукты.
По списку:
1. петрушка:
Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также солями калия, магния, железа, ферментные вещества. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
2. салат:
Салат содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Также в салате большое количество витаминов А и С, калий, кальций, магний, йод, железо.
3. стебли сельдерея:
Сельдерей содержит витамины С, В1, В12, PP, А, К и кучу всего остального. Его применяют активно в народной медецине из-за его полезных свойств. Одно из них - это улучшение пищеварения.
4. банан
В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия, многочисленное количество витаминов. Главное его достоинство в данном случаем это приятный вкус, который хорошо сочитается с вышеперечисленной зеленью.
Нельзя скрыть тот факт, что узнала я об этих коктелях из книги Виктории Бутенко «Зелень для Жизни».
Ниже Ода Зеленому котелю от создателя книги и рецепты 5-ти видов коктеля от Виктории Бутенко
ОДА ЗЕЛЕНОМУ КОКТЕЙЛЮ
Что я подразумеваю, когда говорю “Зеленый коктейль”? Вот один из моих любимых рецептов: 4 спелых груши, один пучок петрушки и две чашки воды. Хорошо перемешать все в блендере. Этот коктейль выглядит очень зеленым, но на вкус он как фруктовый. Зеленые коктейли мне настолько нравятся, что я купила дополнительный блендер и поставила его в своем офисе, так что я могу теперь делать зеленые коктейли в течение всего дня.
За последние несколько месяцев большую часть всей моей еды составляли зеленые коктейли. У меня появилось столько энергии и такое состояние ясности, что я даже убрала из своей диеты зеленые соки. (В течение многих лет я регулярно употребляла соки). Зеленые коктейли содержат целый список преимуществ для человеческого здоровья:
1. Зеленые коктейли очень питательны. Они оптимально сбалансированы для употребления человеком; пропорция такова - 60 % органических фруктов и 40 % органической зелени.
2. Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.
3. Зеленые коктейли, в противоположность сокам, являются самодостаточной едой, потому что они содержат клетчатку. Потребление клетчатки важно для нашей выделительной системы.
4. Зеленые коктейли принадлежат к разряду самых приятных на вкус блюд для любого человека в любом возрасте. В пропорции фруктов к зелени как 60:40, фруктовый вкус доминирует, а зелень, в тоже время, уравновешивает сладость фруктов, добавляя напитку пикантности. Людям, которые питаются по стандартной американской диете, обычно нравится вкус зеленых коктейлей. Зачастую они удивлены, как нечто такое зеленое может быть таким приятным на вкус.
5. Молекула хлорофилла во многом подобна гемоглобину человеческой крови. В соответствии с учением доктора Энн Вигмор, потребление хлорофилла похоже на переливание крови для оздоровления. Множество людей не употребляют достаточно зелени, даже среди тех, кто находится на сыроедении. Выпивая два или три стакана зеленых коктелей каждый день, вы будете употреблять достаточно зелени, чтобы напитать ваш организм, и все питательные вещества будут полностью усвоены.
6. Зеленые коктейли легко приготовить и после этого не приходится пермывать много посуды. В противоположность им, выжимание соков требует больших затрат времени и денег, и более основательной уборки. В силу этих причин, многие люди перестают пить зеленые соки систематически. Приготовление одного кувшина зеленых коктейлей занимает меньше пяти минут, включая уборку.
7. Зеленые коктейли любимы детьми всех возрастов, в том числе, детей шести месяцев и старше. Конечно, вы должны быть заботливы и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевых аллергий.
8. Когда вы употребляете зелень в форме коктейлей, вы намного сокращаете потребление растительных масел и соли в своем пишевом рационе.
9. Регулярное употребление зеленых коктелей формирует хорошую привычку есть зелень. Многие люди, после нескольких недель употребления зеленых коктейлей начинают с большим желанием и радостью есть зелень. Употребление достаточного количества зелени, зачастую представляет проблему для многих людей, особенно детей.
10. В то время, как лучше всего употреблять зеленые коктейли свежими, вы все же можете хранить их при низкой температуре до трех дней, что может быть очень удобно, если вы находитесь на работе или путешествуете.
Начните экспериментировать с зелеными коктейлями, и откройте море удовольствия и преимуществ этой прекрасной, вкусной и питательной добавки к вашему меню. Вы можете найти намного больше удивительных фактов о зеленых коктейлях в книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни».
Ниже приведены пять рецептов зеленых коктейлей. Это просто лишь основные идеи для ваших зеленых творений. Будьте изобретательны, заменяя эти ингридиенты вашим собственным выбором зелени и фруктов. Наслаждайтесь!
Яблоко-листовая капуста (кэйл)-лимон
4 яблока
½ лимонного сока
5 листьев кейла
2 чашки воды
Персик-шпинат
6 персиков
2 горсти листьев шпината
2 чашки воды
Манго-сорняки
2 манго
1 горсть съедобных сорняков, таких, как крапива, лебеда, подорожник
2 чашки воды
Клубника-банан-салат ромэйн
1 чашка клубники
2 банана
½ пучка салата ромэйна
2 чашки воды
Груша-листовая капуста (кэйл)-мята
4 спелых груши
5 листьев листовой капусты (кэйла)
½ пучка мяты
2 чашки воды
Виктория Бутенко, 2008