На выходных ездила загород. И увидела молоденькие елочки. Вы когда-нибудь пробовали их побеги? Ооо! Это вкусно, только жалко деревце. Но, как учила меня бабушка, нужно сначала попросить у дерева прощения и помощи, а потом уже срывать что-либо, только без фанатизма. А так как сейчас самое время запастись шишками, хвоей и смолой - чтобы не болеть зимой, то и решили мы сделать пост о хвойных деревьях. Про травы будет после Ивана Купалы!
Вся экосистема планеты саморегулируемая, и наш организм тоже, если жить с ним в согласии. Хорошим показателем того, что вы слушаете свой организм является отсутствие болезней. А вы слушаете свой организм?
Вернемся к другим живым организмам нашей планеты- деревьям, а точнее, к хвойным их видам. Оказывается, деревья защищаются химически . Они сами продуцируют для себя «лекарства» химическим способом. Но особенно поразительно то, что они, как бы, обладают «даром предвиденья» и проводят профилактические мероприятия. Например, установлено, что перед особенно холодной зимой все хвойные деревья начинают накапливать липиды (жироподобные вещества) жидкой консистенции. Эти липиды предотвращают образование в живых клетках повреждающих их кристалликов льда. Если же зима ожидается менее суровой, то жидких липидов образуется меньше, накапливаются впрок эфирные масла.
Мой дедушка - сибиряк, никогда не имел проблем с зубами, хотя и жил в войну. Каждое лето они ходили в тайгу собирать кедровые орехи и ягоды. Пока его братья собирали шишки с кедра , он, как самый маленький, искал на кедрах живицу (смолу) и скатывал ее в шарики, складывал в мешочек, а потом зимой, да и летом, они ее жевали. А еще она вкусная! Так что попробуйте и вы! Сейчас, спасибо коммерции, живицу стали продавать в магазинах называется - «Смолка»!
Все взаимосвязано и «лекарства для деревьев», во многих случаях, очень эффективно лечат и человека. Самым древним рецептам с использованием хвойных деревьев 5 тысяч лет! Эти свидетельства письменные! - При расшифровке клинописи на шумерских глиняных табличках были обнаружены рецепты припарок и компрессов из хвои пихты. Оказывается, ими лечились шумерские цари.
Хорошо известно, что даже воздух хвойных лесов действует целительно на больных туберкулёзом лёгких и при некоторых других лёгочных заболеваниях. Ведь в воздухе с ароматом хвои содержатся фитонциды - растительные антимикробные средства.
К сожалению, если раньше придя к бабке-целительнице и выпив отвар из каких-нибудь кореньев, почек и трав можно было сразу вылечиться даже от какой-нибудь серьезной болезни, то теперь, из-за экологии, питания и других факторов, наш организм нуждается в более сильной встряске. Поэтому мы предлагаем Вам использовать силу трав и деревьев, для профилактики или лечения легких заболеваний. Слушайте себя, и организм сам подскажет Вам, что ему необходимо - таблетка аспирина или 5 минут отдыха и запах хвои (пусть даже из аромалампы).
ЕЛЬ
В следующий раз, когда пойдете в лес (подальше от Москвы), захватите с собой мешочек, лучше тряпочный и запасите немного природных лекарств, вдруг пригодятся! Начнем с Ели, ведь она не такая высокая как сосна и более распостранена в смешанных лесах Подмосковья.
Ель обыкновенная - .это только название необыкновенного дерева. Уже на заре человечества ель считалась деревом-целителем: ее хвою, богатую эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами, народная медицина применяла в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного и противоцинготного средства.
Ель - высокое вечнозеленое дерево с пирамидальной игольчатой кроной. Ежегодно спадает седьмая часть его хвои. Цветет в мае-июне. Мужские шишки мельче женских и имеют зеленовато-желтую окраску, они находятся на концах прошлогодних побегов, между хвоей. Женские соцветия - ярко-красного цвета, величиной с виноградину. Образует пыльцу в мае-июне. Семена созревают в сентябре-октябре
В коре содержатся танины (особенно их много у молодых деревьев), в хвое - аскорбиновая кислота - до 300-400 мг/ 100 г, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь и др.). В народной медицине используют кору ели, хвою и шишки. Кору и хвою собирают летом. Шишки собирают до начала созревания семян. Ель обладает противовоспалительным и облегчающим дыхание действием. Препараты из ели спасают от цинги, стимулируют иммунитет, помогают восстановлению тканей после ушибов, синяков, ссадин, ран.
Энергетические свойства. Ель отдает энергию, но если человек редко бывает в еловых лесах, то дерево может подействовать на его психику угнетающе. Недолгий контакт с елью помогает устранить перенапряжение, нервозность, учит наслаждаться одиночеством, используя его как время для самосовершенствования.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Шишки. В медицинской практике разрешен настой (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций.
Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60-80°C настой в объеме 20-30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35-40°C) - при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2-4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5-10 капель в каждую ноздрю при ринитах.
Витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20-30 мин, настаивают 2-3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4-1/2 стакана в день после еды.
При простудах прекрасно помогает отвар молодых побегов или шишек ели в молоке. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них также готовят отвар, полезный при бронхитах, водянке, ревматизме, туберкулезе.
При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.
При артрите применяют в качестве компрессов отвар хвои ели, но готовят его несколько иначе: 10 г хвои кипятят в 1/2 стакана воды 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой.
Молодые еловые шишечки, настоянные 4 недели на меду (поровну), в старину очень успешно применялись при микроинфарктах, при мио- и ревмокардитах, атеросклерозе, старческой потере памяти, постинсультных состояниях и нервном возбуждении. Детям они тоже полезны. Это хорошее кровоочистительное средство, которое помогает при атаках возбудителей болезней, в том числе и передающихся по наследству.
Простые рецепты с использованием ели:
Весной для повышения имунитета и приятного чаепития полезно делать хвойную воду.
Нужно залить еловую хвою водой в соотношении 1:5. Зимой принимать по 40 капель в день, а летом - по 20.
От запаха изо рта поможет еловая смола. Достаточно пожевать несколько минут.
Если вдруг вы поранились и идете по лесу, то хорошим бактерицидным средством будет смола, просто смажьте немного ранку. Раны и язвы можно лечить, растерев в порошок подсохшую еловую смолу, и посыпать ею раны и язвы.
Еще можно взять в равных частях еловую смолу, пчелиный воск и подсолнечное масло. Смешать, разогреть, тщательно перемешать, дать остыть. Смазывать пораженные участки кожи.
РЕЦЕПТЫ
Русский овтет имбирному напитку!
Состав:
Хвоя (иоглки) -100 гр.
Вода - 1 литр
Мед - 1 ст.л.
Лимон - сок 1/3
Инструкция: Срезаем молодые веточки. Моем веточки под сильной струей воды либо оставляем на минуту в тазике с водой. Обрываем иголочки. Заливаем иголки водой и кипятим 7-10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться. Когда настой стал теплым добавляем мед и сок лимона и насладждаемся.
А дальше то, что еще предстоит опробовать. Если у вас получится раньше присылайте комментарии и фото!
Варенье из хвои.
К стакану мелко нарезанной хвои добавьте 0,5 стакана измельченных плодов шиповника. Полученную смесь залейте 6 стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов. После этого процедите, поместите настой в эмалированную кастрюлю, добавьте 700 г сахара или 0,5 кг меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте сок двух лимонов. Далее томите на небольшом огне до загустения. Получившееся варенье подавайте к завтраку. Причем 1-2 ч. ложки этого варенья в день в течение зимнее-весеннего периода позволят избежать простуд и укрепить иммунитет.
Хвойная морковь.
3 крупные моркови, 2 ст. ложки пшена, 1 ст. ложка хвои, 1 л воды, соль.
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, смешать с пшеном, залить водой и оставить на 20-30 мин. После этого поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать измельченные хвойные иглы, накрыть крышкой и настоять 10-15 мин. Перед подачей посолить.