Я не большой поклонник выпечки, потому что некому обычно ее скормить. Все нынче худеют))) но иногда бывают поводы с ней повозиться и пофотографировать. Фото выпечки, надо сказать, очень аппетитные. Удержаться трудно. В этот раз брала рецепт из онлайн журнала Russian Foodie - выпуск "Доброе утро vol2". Мне вообще очень нравится этот журнал за доступность, красивоту и вкусные рецепты. В теме указано оригинальное название рецепта из журнала, хотя я готовила с вишней и они получились с кислинкой, но мне так даже больше нравится.
Ингредиенты:
Для теста:
240 мл молока
55 г сливочного масла
25 г сахара
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сухих активных дрожжей
360 г. муки
цедра 1 лимона
Для начинки:
55 г сливочного масла + для смазывания формы
100г коричневого сахара
2 ч.л. корицы
1 ч.л. листочков свежею тимьяна
2 ч.л. цедры лимона
1/2 ч.л. соли
150 г свежей или 200 г замороженной черники
Для глазури:
30г сливочного масла комнатной температуры
50г. сахарной пудры
1/2 ч.п. лимонной цедры
1/2 ч.л. лимонного сока
горячая вода
Приготовление: 1. Для теста нагреть молоко до 36-38 °С. Растопить сливочное масло и слегка охладить. Просеять муку в отдельную миску. 2. Смешать подогретое молоко, сахар и дрожжи. Дать постоять около 10 минут до появления пенной шапочки. Добавить половину масла, соль и 240 г муки, тщательно перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тело. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и вымесить руками, при необходимости подсыпая муку. Должно получиться мягкое гладкое тесто. (мазать оставшимся растопленным маслом большую миску, выложить в нее тесто и смазать маслом верх теста. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. 3. Для начинки растопить сливочное масло. Отдельно смешать сахар с корицей, солью, тимьяном и цедрой. 4. Когда тесто подойдет, добавить в него лимонную цедру и вымесить так, чтобы она равномерно распределилась по тесту. 5. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник со сторонами примерно 20*35 см. Смазать тесто растопленным маслом, сверху равномерно распределить сахарную смесь и посыпать ягодами. Беря за основу длинную сторону прямоугольника, скатать тесто в рулет и разрезать поперек на 9 частей. 6. Смазать сливочным маслом квадратную форму для выпечки со сторонами примерно 22*22 см или круглую форму аналогичного объема. Выложить булочки в форму и оставить в теплом месте на 20-30 минут. 7. Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать булочки в духовке 25-30 минут до золотистого цвета. 6. для глазури смешать сливочное масло, сахарную пудру, лимонную цедру и сок. Добавлять горячую воду по 1 ч.л. до получения глазури желаемой густоты. Нанести глазурь на слегка остывшие булочки.