Обнаружил, что уже несколько раз встревал с комментариями по этому поводу, но себе еще ничего не написал. Главный вопрос историков: канкан в нижнем белье или без?
Вики на русском пишет:
Канкан (фр. cancan) - энергичный и откровенный эротический французский танец с демонстрацией нижнего женского белья. Поначалу во Франции танец не пользовался популярностью и подвергался резкой критике, поскольку для своего времени он считался крайне непристойным. Однако специально собранная комиссия французских властей и общественности разрешила и одобрила исполнение танца в парижских кабаре, что стало приносить доходы в городской бюджет Парижа.
Ярослав Гашек в Бравом солдате Швейке пишет совсем другое - это из на русском:
Первые роли там играли толстые артистки-еврейки, обладавшие тем громадным достоинством, что во время танца они подкидывали ноги выше головы и не носили ни трико, ни панталон, а для вящей приманки господ офицеров выбривали себе волосы, как татарки.
На французском мемуаров еще больше. Однако Мулен Руж официально заявляла, что у них всегда все были в трусах, но они не одни в Париже - поисковая фраза Cancan sans culotte,
например см. . БСЭ:
II Канкан (франц. cancan, буквально - шум, гам) французский танец. Появился в Париже в 30-е гг. 19 в. на публичных балах. Музыкальный размер 2/4. Темп энергичный, подвижный. Характерные па: выбрасывание ноги, прыжки. К. нашёл широкое применение во французской классической оперетте, особенно у композитора Ж. Оффенбаха («Орфей в аду», финал). Позднее появился на эстраде кафешантанов, где приобрёл крайнюю вульгарность. Танцовщиц К. часто изображал французский художник А. Тулуз-Лотрек.
Короче, БСЭ писали профессора, Википедию - шулера, а всякие прибамбасы с ИИ, типа подложных (фейковых) видео и фото, возможно, опять вернут интерес к книгам, как надежному источнику достоверной информации.