Коллективный иммунитет, или хоть ссы в глаза

Oct 20, 2021 14:32


Исследователи из центра Гамалеи опубликовали данные об эффективности «Спутника Лайт»: она составила 69,85 процента. Ученые проанализировали заболеваемость среди вакцинированных «Спутником Лайт» людей и людей без иммунитета в Москве летом 2021 года. При этом эффективность иммунизации препаратом снижается с возрастом: от 88,61 процента в группе молодежи (18-29 лет) до 53,63 процента в группе людей старше 70 лет. Препринт исследования опубликован на medRxiv.org.

В методике исследования есть ряд недостатков и допущений. Например, доля Спутника среди всех вакцин не известна (оценена авторами как 96%), люди «без иммунитета» - это не привитые, а привитые могли привиться после болезни.

Но даже если 70% эффективность - это правда, и мы могли бы моментально привить абсолютно всех и прививка сработала сразу же (а не через 2-3 недели), то "коллективный иммунитет" был бы на уровне 70%. Этого не достаточно даже по сведениям самых оптимистичных вакцинаторов:
Так, для кори уровень охвата двумя дозами вакцины для полного искоренения кори в одной стране оценивается в настоящее время, как превышающий 95 %; для снижения смертности, охват двумя дозами вакцины должен превышать 90 % на национальном уровне и 80 % в каждом районе страны. Для достижения коллективного иммунитета против полиомиелита необходимо вакцинировать меньший процент людей - более 80 % населения. Для большинства контагиозных инфекций вполне может хватить 80 % иммунных людей, однако на практике не у всех будут вырабатываться достаточные титры антител, и может потребоваться прививать не менее 95 %.

Коллективный Иммунитет, Вакцина, Вакцинация, Иммунитет, Полиомиелит, Спутник V, Корь

Previous post Next post
Up