Какие макароны полезные?

Aug 31, 2009 21:11

Всем известно, что от макарон растет все, что так старательно потом многие пытаются убрать =)
Оказывается, существуют макароны, которые не обладают такой уж вредностью для нашего организма.





В чем же проблема традиционных макаронных изделий - они изготовлены из муки высшего сорта, которая представляет из себя очень простые углеводы. Даже когда на упаковке написано - "изготовлено из твердых сортов пшеницы", все равно это мука высшего сорта с достаточно простыми углеводами. Это почти тоже самое, что белый хлеб - проблема та же.
Простые углеводы очень быстро изспользуются, не дают достаточно энергии, а чувство сытости быстро наступает и быстро проходит.
Впрочем, для людей склонных легко набирать лишний вес проблема кроется дальше: при постоянном наличии избыточного жира в организме, он перестраивается на другой режим:

Если же у человека 5-6, а тем более 10 кг лишнего жира, то все происходит по-другому. У полных в крови всегда избыток жирных кислот, и днем, и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, ткани по-прежнему питаются жирами, так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров. В. М. Дильман, описывающий это явление, назвал его "жировым тормозом", имея в виду, что избыток жира у человека тормозит эффективный углеводный обмен. Подумать только, даже чистый сахар, съеденный толстым человеком, прежде чем пойти в дело, должен быть превращен в жир!

http://www.thefood.ru/uglevodi.htm
Таким образом, простые углеводы легче и быстрее трансформируются в жир, особенно у людей, склонных к полноте.
Продукты богатые более сложными углеводами содержат также клетчатку, питают организм энергией дольше, а жира дают меньше.

Теперь вернемся к нашим макаронам.
Оказывается есть макароны из муки грубого помола. Они немного отличаются на вид (не такие гладкие и немного темнее) и чуть жесче на вкус (а может надо было подольше поварить =)). Также они стоят дороже, отчасти наверняка по причине итальянского происхождения в данном случае.











Приятного аппетита! =)

здоровое питание

Previous post Next post
Up